Александра Никитина: «Всему свое время…»

11:1414.08.2009г.

Как уже сообщал «НС», 6 сентября в Киеве состоится финал всеукраинского конкурса «Мисс Украина 2009». Победительница будет представлять Украину на международном конкурсе Мисс Мира. Предварительный отбор кандидаток на участие в финале проводится на основании голосования читателей сайта «Украинской правды» в разделе «Таблоид». Именно там публикуются фото 30 участниц со всей Украины.
Среди конкурсанток ─ и девушка из Севастополя. Ее зовут Александра Никитина  - победительница конкурса «Севастопольская красавица- 2008». На днях выяснилось, Саша только-только вернулась из Франции.

─ Александра, а что во Франции делали?
─ Есть программа, по которой студенты из многих стран ездят стажироваться в учебные заведения Франции. Я выиграла конкурс СевНТУ, где учусь на четвертом курсе, сдала тест по французскому и  поехала в город Боль, что на атлантическом побережье Франции. К слову, от Севастополя поехало еще две девочки, но они ездили в другие вузы.

─ И что за вуз там?
─ Это Интернациональный культурный центр, задача которого привлечь внимание иностранных студентов к изучению французского языка. Ежедневно проводились занятия, в том числе уроки французского языка, музыки, литературы. Были и конференции, и экскурсии, а также ежевечерние презентации тех стран, из которых, собственно, и приехали студенты.

─ Вы сказали презентации. Было что рассказать об Украине, о Севастополе?
─ Структура презентаций включала рассказ об истории, литературе, музыке, традициях и национальной кухне своей страны. Мне было немного полегче, когда в начале презентации я представила клип певицы Руслана «Знаю я». Из песни многое сразу стало ясно. Ребята услышали наш язык, увидели украинскую живописную природу. Я рассказала об истории страны. Кроме того, у меня был очень красивый колоритный национальный костюм.

─ Кто на вас произвел впечатление?
─ Наверное, это самые первые: Мексика, Кения и Бразилия. Очень понравилась мексиканская презентация. Правда, я очень была удивлена, когда они отмечают день смерти человека.

─ Тяжеловато было с языком? Ведь ─ все приходилось воспринимать на слух?
─ Язык ─ не проблема. Сложнее было именно в общении: студенты из 50 стран. У каждого свой менталитет. Но в конечном итоге мы все адаптировались. Я проживала в номере вместе с девушкой из Польши. Мы прекрасно ладили, говорили и на французском, и на украинском. Я узнала много нового и интересного о наших соседях.

─ Наверно и о Франции побольше узнали?
─ Да. Ведь Центр то именно культурный. Акцент был на литературу, музыку. Кроме того два дня мы изучали методологию оказания первой медицинской помощи, которую преподавали по линии Международного красного креста. Мы также работали в пекарнях ─ пекли хлеб, были на соляных фермах. В целом, программа была очень насыщенная. Очень понравились экскурсии. Но больше всего мне понравился спектакль в одной из близ лежащих к Болю деревень. Это был ретроспективный спектакль об истории Франции, в частности от средневековья и до наших дней. Замок, спецэффекты, театрализованная массовка из 300 человек, надрессированные животные ─ лошади, коровы, овцы. Я такого еще не видела. Этот спектакль играют уже 30 лет. Посмотреть на него съезжаются со всей Европы.

─ Саша, а почему именно французский?
─ Я училась в 3 школе. Там учили два языка. Кроме английского это был и испанский. Но в 9-м классе наш преподаватель испанского уехал, и я решила переориентироваться на французский. Они похожи. У меня была база. Пришлось посидеть. Я и сейчас что-то добираю. Но в целом, язык пошел легко. Знаете, в охотку.

─ Вот вы ─ «Севастопольская красавица». Плюс сейчас ─ участница всеукраинского конкурса «Міс Україна 2009». Это забирает много сил. А что еще, как говорят, душе любо?
─ Я люблю путешествовать. Когда есть возможность, обязательно ее использую. Когда ж возможности путешествовать нет, я использую время, чтобы почитать, а иногда даже поиграть в бильярд.

─ А кем думаете в жизни стать? Вы, кажется, учитесь на экономиста-менеджера...
─ Я планирую закончить здешний вуз, потом год поучиться за границей, скорее всего во Франции, а потом жизнь покажет. Я допускаю, что возможно буду работать и не по специальности.

─ Саша, как по вашему, объединить увлечение конкурсами красоты и карьеру экономиста? Многие девушки просто мечтают о модельном бизнесе. А вы?
─ Всему свое время. В конечном итоге подиум я оставлю. Я участвую в конкурсе чтобы почувствовать некий адреналин, волнение от конкуренции. Это поддерживает тонус, настроение.

─ А в чем по вашему смысл жизни?
─ Для меня важно гармонично совместить и карьеру, и личную жизнь, а со временем и материнство. Наверно это и есть составляющие такого понятия как «полноценная жизнь».

─ Что ж, удачи вам, и на подиуме, и в дальнейшей жизни.
─ Спасибо.