Долгий путь мотопутешественника Виктора Губриенко вокруг света

18:3630.07.2013г.

12 октября 2012 года состоялся старт из Севастополя (Ялтинское кольцо) мотопутешественника Виктора "Romantik" Губриенко в одиночную кругосветную экспедицию на мотоцикле по пяти (а, возможно, и шести) континентам.

Тогда же в интервью «Новому Севастополю» пресс-секретарь «кругосветки» и жена путешественника Ирина Губриенко сообщала, что проект и подготовка к осуществление проекта межконтинентальной непрерывной мотоэкспедиции  Виктора «Романтика» Губриенко имеет рабочее название «Долгий путь пяти континентов». Она также добавила, что до настоящего времени проект такого масштаба не реализовывался.

Как планировалось, в ходе только первого этапа экспедиции Виктор Губриенко проедет на мотоцикле 150 тыс. км через 100 государств на 5 континентах (возможен заезд на 6-ой континент – Антарктику).

Цель этой экспедиции: первая публичная безостановочная кругосветная межконтинентальная экспедиция на мотоцикле с посещением максимального количества стран и регионов, пропаганда мототуризма, мотоспорта и путешествий в целом, популяризация экстремальных видов спорта, польза и смысл здорового образа жизни.

Предполагалось, что Виктор Губриенко будет находиться в экспедиции два года.

Не прошло и года, а Виктор Губриенко вынужден срочно прилететь в Украину для оформления и получения новых загранпаспортов, поскольку два предыдущих полностью заполнены визами, полученными в ходе экспедиции, а без них дальнейшее движение невозможно. В настоящее время он находится в Севастополе и любезно согласился ответить на вопросы «Нового Севастополя».

- Виктор, расскажите о себе.

- Родом я из Севастополя, можно сказать, коренной севастополец. У меня по материнской линии деды-прадеды строили флот, город и защищали его. Мой дед Виктор Ковалев был директором судоремонтного завода, в военный период, когда была эвакуация, а потом возвращение домой обратно – он всем этим занимался, потом сердце уже не выдержало. В его честь меня Виктором и назвали.

- А прадед?

- Прадеду во время штурма в Крымскую войну ядром снесло голову. Бабушка много чего рассказывала.

- А как ваша судьба складывалась?

- Много учился, много работал, это не столь интересно.

- Все-таки, с каким багажом вы подошли к своему главному путешествию в жизни? К примеру, какая у вас специальность?

- Специальности как-то мы считали, по которым у меня есть дипломы и свидетельства, насчитали их 18 штук.

- А любимые какие?

- Любимые все, что связаны с творчеством. Одно из моих образований – краснодеревщик. Столяр-краснодеревщик, дошел до разряда «мастер», участвовал в реставрации Киево-Печерской лавры, там же едва не стал священником. Но решил, что рановато, скажем так, изолироваться от всего мира.

- Еще какие специальности нравятся?

- Очень нравится море. Когда-то ходил моряком. Спроса на эту специальность тогда в Севастополе не было, уехал в Мурманск.

- Служили в армии?

- Служил в Евпатории, а потом пришлось мотаться по всему Советскому Союзу. У меня вся жизнь связана с постоянными поездками.

- Что за специальность такая у солдата срочной службы, что столько приходилось ездить?

- У меня написано в военном билете «специалист по линиям дальней связи».

- С каких лет увлеклись путешествиями?

- Целенаправленно это началось 31 год назад. Я тогда после годичной тренировки сел на велосипед и поехал из Киева в Крым, вокруг Крыма объехал и вернулся назад. Кстати, как и сейчас, тогда никто не решился составить компанию. То есть, это было первое одиночное путешествие.

- Что было дальше?

- Занимался транспортными перевозками – внутренними и международными, что тоже своего рода путешествия, приключения.

- Семья в вашей жизни какое место занимает?

- Думаю, ведущее. Вон моя семья сидит (с улыбкой кивает в сторону жены Ирины). Вместе мы 25 лет. Мы очень здорово подходим друг другу, хотя совершенно разные люди. Споры бывают, куда без них? В спорах рождается истина, главное, что они хорошо заканчиваются. Поддерживает меня всячески. Очень часто вместе путешествуем, когда есть такая возможность.

- Когда в последний раз была такая возможность?

- До кругосветки мы несколько лет ездили на большом мотоцикле по Европе. Представляли Украину во множестве стран. Вдвоем на одном мотоцикле. Есть такая Федерация мототуризма Европы, являюсь ее членом. Получается, что несколько раз в месяц в разных странах устраиваются встречи тех, кто вот так вот путешествует.

- И сколько лет путешествуете на мотоцикле?

- Сколько себя помню.

- Такой образ жизни – удовольствие не из дешевых. Как решаете эту проблему?

- Если стоит вопрос, куда-то поехать или купить новый холодильник - мы едем.

- Теперь - о главном путешествии. Как решились, как долго готовились, кто помогает?

- Здесь как в спорте – есть определенные планки, которые если не поднимать, то получается застой, все лишается смысла. Это уже определенная верхняя планка. На данный момент с трудом себе представляю следующий этап…

- Давайте все-таки вернемся к нынешнему. Как вы к нему подходили? Как жену к этому решению готовили, помните?

- Конечно. Дело было так. Вернулись из очередного путешествия, и возникло ощущение, что, собственно говоря, двигаться дальше некуда. Дороги все изъезженные, много чего пройдено, скучно становится. Пресыщенность какая-то.

Во-вторых, приходит понимание, что те путешествия были для самого себя. В данном случае это уже совсем другое. То есть, какой-то небольшой период был разочарования и поиска какого-то дальнейшего пути. Мы просто не умеем радоваться достигнутому. Вот сам процесс, процесс борьбы, движения – это вот наше. Когда чего-то достиг, возникает апатия, уже не интересно. Тогда и возникла сама идея кругосветного путешествия.

- Про идею хотелось бы услышать. Многие ведь сейчас путешествуют по миру, как вы…

- Ой, совсем немногие. Многие говорят о путешествиях. Очень многие мечтают поехать. Очень многие рассуждают о путешествиях, сидя за мониторами или за бокалом пива. На самом деле путешествует очень мало. За 10 месяцев, что я был в дороге в Африке, видел буквально нескольких человек, пять человек всего. Причем, это была Европа или север Африки. В глубине Африки уже никого не встретил.

- А как их узнаете?

- Этих ребят видно. Если, допустим, те, кто путешествует, как я на мотоцикле, тут промахнуться сложно. Это, как правило, потертый мотоцикл, видавшая виды экипировка и блеск в глазах.

Но в основном, это гламур-вояжи. Встречал австрийцев, которые ехали на двух мотоциклах, их сопровождал джип с запасными мотоциклами, с механиком, кучей запчастей и т.п. Как по мне, это гламур-вояж с обеспечением, страховкой, поддержкой. Бывали ребята, которые сами едут, но недалеко.

- Вы отправились в это путешествие – на чем?

- У меня особого выбора не было. Тот мотоцикл, на котором мы путешествовали, продал. Это был огромный мотоцикл, современный, с начинкой небольшого самолета. Продал мотоцикл, продал машину. Эти средства – все, что было на момент старта.

- Что купили взамен?

- Взамен купил 20-летний мотоцикл. Удалось найти в достаточно неплохом состоянии «Хонду Африка катвин». Неприхотливый, достаточно простой турист, который за всю дорогу меня серьезно не подвел. Бывали, конечно, поломки, но не критические. Что в пустыне, что в джунглях – все можно было отремонтировать.

- Как вы общаетесь в пути по Африке? Какой иностранный язык знаете?

- А вот это уже интересно. Ни одного иностранного языка углубленно не знаю. При всем при этом прекрасно понимаю, за исключением каких-то тонкостей, что мне хотят сказать. И меня понимают. Когда не подбираешь слова, не отвлекаешься, наверное, существует какой-то канал передачи мысли или еще чего, не знаю. Мне зачастую проще с кем-то в Гвинее Биссау пообщаться, мы поймем друг друга, чем разобраться с соседом по даче.

- Вы проехали Африку, что называется вдоль поперек. И дальше так намерены путешествовать?

- Да. Дело в том, что проект получается максимальной сложности. Это все настолько сложно, опасно и трудно, что нет смысла в чем-то выигрывать и потом жалеть, что где-то что-то не сделал, что-то упустил. По сути я максималист. Поэтому каждый континент, за исключением, может быть, Антарктиды, это будет пересечение как вдоль, так и поперек по ключевым точкам – Север – Юг, Запад – Восток, максимальное количество стран.

- Путешествие по Африке. Было что-то, что вас особенно поразило?

- Во-первых, для меня было неожиданной откровенностью – это несоответствие того, что вижу, с тем, что я читал или смотрел репортажи. Зачастую бывало, что страны, о которых хорошие отзывы, оказываются далеко не такими замечательными. И в то же время большинство стран, о которых пишется, что это кошмар, на деле это государства, где полно добрых и отзывчивых людей, государства, которые двигаются вперед, то есть прокладываются шикарные дороги, строятся районы и т.п. Хотя у них репутация – аж на земле.

И когда вернулся домой за новыми паспортами, поразило какое-то равнодушие и в то же время избыточная агрессия наших людей по сравнению с африканцами. А там, в Африке, далеко не идеальные люди, встречались и головорезы, реальные убийцы, похитители людей, но в основном у людей доброта, отзывчивость, желание помочь и поддержать. Если ты ему не враг, то ему друг, люди идут навстречу.
А здесь у нас даже и без повода у людей колючки, агрессивность, а любой повод приводит к ссоре или конфликту. Вот это меня сильно удивило.

- Вы самостоятельно решили пуститься в такое путешествие? Или все-таки с кем-то договорились о поддержке?

- Ни малейшей поддержки нет. Что тогда, что сейчас государственные и спортивные организации сказали, что денег и поддержки не дадим, но будем гордиться достижениями Украины в этом направлении. Коммерческие организации также не поддержали. Возможно, мы плохо искали, но те, с кем имели дело, сказали, что для них это не интересно.

- После получения паспорта какие ваши планы?

- Возвращаюсь в ЮАР, где ждет мотоцикл для переброски в Южную Америку. Потом попадаю в Антарктиду как раз в тот период, когда там будет лето. Затем обратно в Южную Америку, Северную Америку и дальше по всем шести континентам.

- Нового паспорта хватит или придется еще приезжать домой?

- Придется приезжать, ничего не поделаешь.

- Виктор, удачи вам!

***

Справка

Краткий обзор африканского периода путешествия Виктора Губриенко: в пути 10 месяцев, пройдено 48 000 км, посетил 41 страну, но проехал через 50 (некоторые страны пройдены дважды и трижды).

Его пытались сжечь живьем - один раз, обстреливали - четыре раза. В военной тюрьме сидел - один раз. Пытались посадить в уголовную тюрьму - один раз. Был в плену - два раза.  Арестовывали - шесть раз. Грабили - один раз. (полисмены). Женить пытались - один раз (но сразу на двоих...)
Зверушки, змеи, травмы и переломы, конфликтные ситуации и варианты выживания в разных условиях пустынь и джунглей - не в счет ...

Послесловие

Когда Губриенко достиг крайней южной точки африканского континента, он написал в своей страце: «Что же за настроение такое?...плохое… Где радость достигнутого и удовлетворение??? Ничего подобного нету… Постояв в сторонке среди камней, я все понял…  Мне просто очень грустно, до слез грустно. Да я их и не скрываю, я один сам с собой, кого мне стеснятся? Очень грустно и тоскливо… Чему радоваться? Что добрался к этому месту? Что проехал Европу и Африку для того чтобы тут сейчас стоять? Что прошел через много боли и страданий, восторгов и разочарований, несколько раз чуть не погиб, и тд и тп?  Ну и что???  Все это, уже давно в прошлом! А конец земли – вот он! А значит, что это путешествие, путешествие по Африке – закончено… И это очень грустно… Не умею я радоваться достигнутому, не могу даже произнести традиционное для многих, восторженное «Есс!!! Мы это сделали!!!» . Как не могу радоваться окончанию интересной книги… всегда предпочитал многотомные издания, когда можно долго, вместе с героями произведения переживать все испытания и приключения. Но очередной том моих приключений закончен. Вот передо мной стоит последняя точка и задняя обложка, в виде двух слившихся океанов. Какая же тоска… и одиночество…».

Макс Лозовой