НОВОСТИ

2 июня 2017

Елена Жукова: «Социальная реабилитация детей-инвалидов эффективна только при комплексном подходе к этой проблематике»

19:1813.05.2009г.

Севастопольский городской центр социальной адаптации детей-инвалидов отмечает 15-ю годовщину своего создания. Непосредственное участие в становлении этого учреждения на протяжении полутора десятка лет принадлежит нынешнему руководителю – Елене Ивановне Жуковой. Недавно на форуме «Общественное признание» организованного и проведенного по инициативе Фонда истории  и культуры имени Геннадия Черкашина, при поддержке Севастопольской городской государственной администрации и горсовета, Елена Ивановна стала лауреатом в номинации «За достижения в профессиональной деятельности». Впрочем, о профессиональной направленности возглавляемого ею Центра (и не только об этом), корреспондент «Нового Севастополя» узнавал уже непосредственно на месте.

- Елена Ивановна, если посмотреть со стороны, то складывается впечатление ,что это образцовое учреждение для воспитания подрастающего поколения, где размещены площадки для игр, комнаты для игр и занятий и так далее. Какова история создания и предназначение Центра?

- Севастопольский центр социальной реабилитации детей-инвалидов создавался  одним из первых в Украине. Честно говоря, его появление было продиктовано самой необходимостью: в то время проблематика детской инвалидности считалась вроде как темой – табу. Дети с ограниченными возможностями не имели необходимой социальной защищенности, - это касалось и посещений дошкольных учреждений, учебных заведений, профессиональной подготовки. Чтобы восполнить этот пробел и был создан Центр. Основная его направленность – социальная, психологическая и педагогическая помощь, профессиональная ориентация воспитанников, их медицинское сопровождение.  Кроме того, благодаря социальной политике государства в последние годы, в частности постановления Кабмина № 80 «Про утверждение реабилитационных услуг инвалидам» и постановления № 48 «Про утверждение типового положения про центры социальной реабилитации детей-инвалидов», целенаправленно выполняются программы по реабилитации детей-инвалидов. У нас действуют амбулаторное и стационарное (дневного пребывания) формы, а также социальный патронат; проводятся консультации.  Направленность (нозология) – сердечно-сосудистые заболевания, зрение, слух, ДЦП, и так далее. Мы занимаемся детьми до их совершеннолетия.

- В прессе приводилась информация  из справки Генеральной прокуратуры Украины о состоянии дел в сфере детской инвалидности, а именно о существенном увеличении в Украине числа детей-инвалидов. Какова причина такого положения дел?

- Возможно, что существует совокупность факторов, приведших к инвалидности ребенка, но в каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться. К сожалению, пока нет четких исследований в этой области. Но одно ясно, существует необходимость в проведении профилактических мер, а может и система, целью которой является недопущение возникновения инвалидности у детей. Для этого необходима ранняя реабилитация детей, которые вследствие болезни, травмы, инфекции нуждаются в реабилитации. И чем раньше это произойдет – тем лучше.

В Севастопольском центре мы занимаемся детьми от полугода до 18 лет. У нас не только занимаются дети-инвалиды, но и дети так называемой  группы риска. Мы оказываем им всестороннюю помощь с целью недопущения развития тех или иных заболеваний – а именно профилактикой.

- Для этого есть необходимая материальная база?

- Да. Например, у нас создана комната сенсорной интеграции для малышей, предназначенная для развития психоемоциональной составляющей ребенка, зрения, слуха. Создан и действует кабинет нейромышечной стимуляции, где есть аппараты для стимуляции работы суставов, галиностопов, запястий, есть термическое массажное кресло. Аппараты не вызывают болезненных ощущений. Можно долго еще перечислять вся инфраструктуру.

- Наверное, в проведении реабилитации важную роль выполняют специалисты  Центра?

- Безусловно, у нас работают именно специалисты. Здесь не задерживаются те, кто не способен дать детям шанс адаптироваться к жизни. Хочу отметить важную деталь: реабилитация детей с особыми потребностями возможна только при комплексном подходе – при взаимодействии специалистов, родителей детей, использовании технических достижений. Важную роль играет общество, дошкольные учреждения и так далее. В Великобритании, например, нет никакого разделения в дошкольных учреждениях среди детей здоровых и инвалидов. Социальная адаптация там достигается с двойным эффектом – у здоровых детей там развивается адекватное отношение к своим сверстникам с ограниченными возможностями, формируются такие качества как милосердие и сострадание. Другая категория детей имеет возможность адаптироваться к среде «большинства». Различные дети – это очень хороший тандем.

- Насколько я понимаю, в цивилизованном мире существует политика всесторонней поддержки семей с детьми-инвалидами. Знакомы ли Вы с зарубежным опытом?

- Борьба с болезнью – это препятствие для семьи, ребенка, окружения. В свое время я имела возможность ознакомиться с решением проблематики социальной помощи и реабилитации детей-инвалидов в Германии и США. Там четко работает государственная система поддержки семей, где есть дети-инвалиды. И это факт.

Но в общем контексте я хотела бы отметить немаловажный момент: нельзя исключать в процессе реабилитации и адаптации детей-инвалидов важную роль семьи. Достичь многих положительных результатов можно при взаимодействии педагогов, реабилитологов, которые обучают. Их роль важна вначале, а родители в свою очередь должны учиться проводить подобные занятия уже вне Центра – в домашних условиях. Эффект от этого будет очевиден. У нас, к сожалению, есть еще случаи непонимания со стороны родителей  - такое себе иждивенческое отношение к проблеме реабилитации. Я по человечески благодарна родителям, которые всецело интересуются методиками проведения всех реабилитационных мероприятий с детьми, интересуются педагогическими методиками, изучают специальную литературу, приходят на консультации.

- Это хорошо. А что Центр может предложить своим младшим и старшим воспитанникам в плане профессиональной подготовки?

- С прошлого года у нас была введена программа индивидуальной работы с детьми. С этой целью мы воспользовались опытом Венгрии, где несколько педагогов занимаются с ребенком. Сюда входит обучение всем необходимым бытовым навыкам. У нас действует клуб «Контакт» цель которого заключается в том, что родители занимаются вместе со своими детьми. 1 июня мы презентуем программу по профессиональной ориентации детей-инвалидов в двух направлениях: прикладное искусство и оператор компьютера. Мы воспользовались опытом некоторых ВУЗов, где успешно проходит система телеобучения (при помощи флеш-карты) по специальностям.

- Существуют ли проблемы, которые еще требуют решения?

- Лично меня все еще беспокоит, что не все дети-инвалиды могут позволить себе в полной мере пройти обучение в той же общеобразовательной школе. Есть еще момент – неприятие некоторыми людьми самого факта инвалидности. Наша главная задача, чтобы ребенок не был предоставлен самому себе, и даже не был отправлен в специализированный интернат закрытого типа, а оставался в семье, которая может и должна готовить его к самостоятельной жизни. Конечно, у Центра есть  немаловажная проблема – нужно развиваться. Для развития базы нужны еще площади, но это не представляется возможным ввиду отсутствия оных. Наверное, через какое-то время будет построено новое типовое здание. Наш Центр  как тот детский организм, которому нужно развиваться, и для этого ему нужно помогать.

- Спасибо за беседу.

Григорий Павлович, «Новый Севастополь»
Фото автора








Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама