13:5925.08.2009г.
На днях в Севастополе с успехом прошел шестой музыкальный этно-фестиваль «Археология-2009». Сначала на городской «Ракушке», а после в течение нескольких вечеров на летней площадке херсонесской галереи современного искусства «Зеленая пирамида» выступили московские группы «Корни озер», «Небослов», «Марфа и Таджики», «Календарь», «Нашлись и потерялись», а также севастопольский джаз-квинтет «Be Style Band». Сегодня фестиваль гостит уже в Одессе, где к «севастопольской подборке» музыкальных коллективов присоединилось еще несколько, в том числе одесских групп. Перед отъездом участников севастопольской версии этно-феста корреспондент «НС» поинтересовался у участников и организаторов «Археологии-2009» о впечатлениях от работы в Херсонесе.
─ Я бы назвал «Археологию-2009» нормальным антикризисным фестивалем, ─ сказал журналисту «НС» главный организатор фестиваля ─ московский археолог, а также организатор столичных рок-концертов Майк Гуляев. ─ В этом году мы остались вообще без финансирования. Фестиваль был организован на личные деньги организаторов и музыкантов. Те, кто согласился приехать и работать в таком формате, они отыграли с душой, как говорится, на все 100. Объективно, по составу участников, нынешний фестиваль, был самый слабый, но по атмосфере, это был не худший фестиваль в серии. Севастопольцы понимают фолк, плюс к этому располагает «камерность» летней площадки «Зеленой пирамиды». Кроме того, в прошлом году мы нащупали оптимальный формат для фестиваля: сначала гала-концерт, а потом, если эта музыка «зацепила» слушателей, мы приглашаем их уже на серию сольных концертов. В этом году такой формат нас буквально спас, так мы понимаем, что в культурной жизни города «Археология-2009» не такое уж и эпохальное событие, но фестиваль занял свою маленькую нишу и это ─ факт.
При этом Майк Гуляев заметил, что в 2009 году многие большие музыкальные фестивали просто отменены.
─ В этом контексте для нас главное ─ в том, что фестиваль сохранен, он живет и имеет перспективы развития, ─ подчеркнул организатор феста. ─ Подождем лучших времен. Но если с финансовой точки зрения они не наступят, будем продолжать в масштабе «минимум-миниморум». Важно, что есть музыканты, которые хотят играть фолк-рок, а также этническую музыку и есть слушатель, которому эта музыка нравится…
Позицию Майка Гуляева во многом разделяет и художественный руководитель галереи современного искусства «Зеленая пирамида» Леонид Шувалов
─ Мне очень приятно, что участники этно-фестиваля получили поддержку в лице «Зеленой пирамиды», ─ сказал Леонид Юрьевич. ─ Ребята играют, пусть не коммерческую, но интересную, добрую, в чем-то даже философскую музыку, которая не противоречит стилю нашей галереи. Это в полной мере относится и к джазу, который регулярно звучит у нас на летней площадке. Что касается «Археологии-2010», то если организаторы задумают его проводить, «Зеленая пирамида» обязательно поддержит этот фестиваль. По большому счету, от нас не так уж и много зависит. Мы предоставляем площадку, наши двери всегда открыты для творческих и инициативных людей. Мы рады любому виду искусства, в том числе и музыкальному. Главное, чтобы это быка хорошая, гармоничная, музыка. И не важно, фолк это, или джаз. Предложили б сыграть классическую, мы с удовольствием ее послушали…
Лидер московского коллектива «Корни озер» Александр Макаров-Мельников также не скрывает удовлетворения от феста. По наблюдениям, на «Археологии-2009» именно «Корни озер» сорвали больше всего аплодисментов. Коллективу 9 лет. Их репертуар ─ фолк-рок. В Севастополе они играли его акустическую версию. Напомним, фолк-рок ─ это разновидность музыки «фолк» (народного творчества), исполняемой с использованием электроинструментов и сдобренной довольно сложными полифоническими вокальными гармониями.
─ Мы приезжаем в Севастополь уже четвертый год. Это некоммерческий фестиваль, но в нем есть своя изюминка: он настраивает на размышления, дает возможность пофилософствовать. Сегодня такое ─ редкость, ─ заключил Александр Макаров-Мельников. ─ Севастопольская публика очень теплая. Здесь немало, скажем так, хиппарской интеллигенции ─ людей, которые понимают, любят и очень хорошо принимают фолк-рок. Кроме того, в «Зеленой пирамиде» очень приятная атмосфера. Тут, если хотите, камерная обстановка. Если коротко, «Пирамида» располагает. Это некая гостиная, где собираются твои единомышленники. Безусловно, в такой атмосфере полного взаимопонимания, очень приятно выступать. Поэтому мы обязательно приедем в будущем году…
По словам музыканта, его коллективу близок знаменитый «Вудстокский фестиваль» 1969 года. Но, как заметил Александр Макаров-Мельников, не наркотический аспект легендарного рок-форума, а скорее настроение, романтика, некая фантазийность, дух того, зачастую, наивного времени. Окунуться в это, прежде всего, музыкальное состояние, в какой-то мере и позволил фестиваль «Археология-2009».
Музыка 60-х близка и Ольге Шотландии ─ лидеру группы «Марфа и Таджики». Когда Оля играет на флейте, сразу вспоминается Иэн Андерсон из «Джетро Талл».
─ Я действительно обожаю «Джетро Талл», ─ рассказала Ольга корреспонденту «НС». ─ Мы играем фолк, но скорее прогрессивный. По большому счету, мы занимаемся музыкальной философией. Я убеждена, что наша музыка в какой-то степени магическая. Это очень личное. Проще говоря, когда я играю, то внутренне переживаю некий выход из себя и полное слияние с пространством. Ведь и многие художники, не придерживаясь традиции, внутренне отдают себя окружающему их пространству. Замечу, у нас в коллективе все ясно и прозрачно: никакого алкоголя, никаких наркотиков. Только ты и музыка. Остается творить. И это большое удовольствие…
По словам Ольги Шотландии, фестиваль «Археология-2009» получился небольшим, камерным, но зато очень духовным. Во многом этому способствует аура Херсонеса, который, по словам лидера группы «Марфа и Таджики», буквально дышит историей.
Ушел в историю и очередной фестиваль «Археология-2009». Каким он будет, покажет будущий год. Но то, что фестиваль обязательно состоится, его организаторы не сомневаются.
Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь