17:2411.02.2010г.
Городская полемика по поводу правильности/неправильности озеленения Севастополя привела корреспондента «Нового Севастополя» в государственное коммунальное предприятие «Совхоз «Декоративные культуры». Мы расспросили его директора Галину Смешко, как правильно озеленять наш город, кто уже, не дожидаясь пока депутаты местного совета дадут «зеленый свет» системному озеленению Севастополя, сам приступил к озеленению и «дружат» ли с местными озеленителями промышленные предприятия города.
- Галина Ивановна, для начала, расскажите о самом предприятии.
- Предприятие родилось в начале 50-х годов. Это была база по выращиванию растений для озеленения города, в том числе цветочные культуры, декоративно-лиственные, вечно зеленые, то есть все, что сажается в парках, скверах и делает наш город зеленым и нарядным. У предприятия есть большие участки для посадки. После развала Советского союза и возникновения проблем с топливом для котельных, мы были вынуждены отказаться от теплиц. Сегодня все площади – это открытый грунт. Теперь мы занимаемся культурами, которые не требуют зимнего отопления. Для нас самым оптимальным вариантом является обеспечение наружного озеленения города…
- А коллектив…
- У нас прекрасный коллектив. Это профессионалы. Высококвалифицированные агрономы, которые знают как, а главное - любят трудиться на земле.
- Общественность города говорят, что Севастополю нужна программа озеленения, которая позволит научно, системно озеленить город. При этом часть общественников сетуют, мол, горсовет тормозит такую программу. Как, по-вашему, может, действительно, не нужна программа, субботниками обойдемся?
- Программа озеленения действительно нужна. Я работаю в озеленении много лет и считаю, что со времен советской перестройки озеленение города стало осуществляться очень слабо. Потом были лихие 90-е. Не до озеленения было: денег на него не выделялось. Я работаю на нашем предприятии с 1980 года, директором здесь – с 1993 года. Наше предприятие практически никакого финансирования за эти годы не получало. Безусловно, программа для города нужна. Вернее сказать, нужна четкая система озеленения города. Этим процессом надо управлять. Для этого в структуре исполнительной власти должна появиться штатная единица – ландшафтный архитектор, которой сейчас нет. Это должен быть специалист, человек, понимающий правила обеспечения «зеленого наряда» города. Сейчас, к сожалению, пошла стихийная стройка. Предприниматели, частники находят любые причины, чтобы снести деревья. А взамен посадок нет. Посадки ведутся крайне стихийно, в неблагоприятное по агрономическим срокам время.
- Галина Ивановна, наш город развивается. Поговаривают о свободной экономической зоне. Появляются новые предприятия. Как, по вашему мнению, сделать так, чтобы бизнес, развиваясь – и это объективный процесс - не оказывал на город негативного влияния, а вносил в свою работу современные европейские «зеленые» наработки? Ведь на Западе это уже прошли…
- Я считаю, что при правильном, организованном подходе, действительно, как в Европе, можно обеспечить «уживание» и бизнеса, и озеленения. Наше предприятие из семян и черенков выращивает растения, которые устойчивы в нашей климатической зоне. Мы не привозим чужие растения: используем наши, крымские. В нашей климатической зоне прекрасно чувствуют себя платаны, софоры. Они могут помочь сохранить нашу экологию.
- Давайте на примерах. Вот в Камышовой бухте, в порту, у них есть какая-нибудь «зеленая подушка»? И вообще, с вами кто-то советуется, учитывает ваши пожелания?
- Морской рыбный порт заключил с нами договор. Они очень активно, уже три года подряд, покупают у нас кипарисы, туи и цветочную рассаду многолетних культур, а также кустарники вечнозеленые. Пока они начали с жилой, офисной зоны. Мы советуем им потихоньку переходить и на промышленную зону порта. Вообще, с нами советуются очень редко: на предприятиях просто нет профессионалов «зеленого» дела. Зачастую это люди без специального образования. Когда они обращаются к нам, то удивляются, что у нас есть выращенные нами растения. Кроме того, мы даем бесплатные консультации, как говорится, от «А» до «Я», рассказываем, как правильно озеленить территорию, как посадить, как ухаживать за посадками.
- С морским рыбным портом понятно. А вот «Авлита». В городе продолжаются дискуссии по поводу озвученных компанией перспектив своего развития. Как специалист, скажите, занимается ли «Авлита» экологией и, в частности, озеленением?
- Серьезно занимается. А осенью прошлого года «Авлита» объявила конкурс на профессиональное озеленение своей территории. Вы даже не представляете, какой мощной «зеленой подушкой», амортизирующей остаточные проявления экологической нагрузки, окутывает себя Авлита». Так вот - мы тоже участвовали в этом конкурсе и выиграли его. Наши козыри в том, что мы стабильное государственное предприятие с многолетним опытом работы и с профессиональным коллективом - агрономы, озеленители. Что касается «Авлиты», то территория ее очень большая, со сложным рельефом. Сейчас уже освоена площадь в полгектара. Всего же будет озеленено до 3 гектаров. И они занимаются этим серьезно. Они предложили нам разработать проект озеленения их предприятия. Мы взяли карту и стали планировать, что, где и как. В конечном итоге мы сделали «Программу по озеленению производственной территории».
- Чем будете озеленять промышленные территории «Авлиты»?
- Почему будете? Мы уже озеленяем «Авлиту», сейчас - засуховыносливыми растениями. Они будут требовать минимального ухода. Например, это вьющиеся растения типа лиан, которые призваны держать склоны…
- Почему-то на ум сразу приходят ассоциации с «влажными» экваториальными лесами, в которых герои кинофильмов пробираются при помощи мачете…
- Я поясню. У нас в Крыму есть растения так называемой свисающей формы – лианы. Наиболее неприхотливыми являются растения из серии ломоносов. Например, Ломонос Виноградолистый. Он представляет собой деревянистую лиану, достигающую длины в 10 метров. Он растет на склонах гор Крыма, Молдавии, Кавказа и Северной Африки. Есть и другие виды ломоносов, которые могут прижиться в Севастополе.
- А хватит этого ломоноса?
- А нам и не надо много: мы планируем использовать его фрагментарно, например, на склонах. Зато на подъездных магистралях, возле так называемой «весовой» мы посадим лох серебристый. Это деревья, похожие на маслины, но в диком виде. У него серебряные листья. На территории «Авлиты» мы также высадим ленкоранские акации, клены, туи, кипарисы, другие растения.
- Как вы работаете с «Авлитой»: все сразу озеленяете или поэтапно?
- Мы работаем по участкам. Уже сделали три таких участка. Сейчас продолжаем работу. Например, мы озеленили одну – подъездную зону к бакам. Это промышленная зона. Мы сеяли газоны в ноябре и декабре. Я вам скажу, что газонная трава прекрасно себя чувствует. Уже появились всходы, и погода им не помешала. В конце февраля мы начинаем новые посадки. Мы будем сеять новые газоны, а также будем сажать в промышленных зонах большие деревья и кустарники. Например, это будут вечнозеленые кустарники пироканта, и гибискус. Посадки будут проходить до 15 мая, пока будут дожди. Лето переждем и продолжим в октябре. Таковы агрономические сроки. Что касается полива растений, то на «Авлите» полив – безупречный.
- Говорят, важно не просто садить зелень, а и ухаживать за ней…
- Вы совершенно правы. У нас в городе немало красивых посадок, но никто не продумывает дальнейший уход за ними. Где-то нужно и гарантированный полив под землей провести. Ведь Крым – это не благодатная зона средней полосы, где периодически идут осадки. Пусть и фрагментарно, но зоны с поливом должны быть. И повторюсь, что касается полива, то на «Авлите» он организован так, как этого требует наука. Сегодня это пример для города.
Антон Новицкий
Источник: Новый Севастополь