11:1207.08.2008г.
Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях. А еще о крепостях, музеях, деньгах, халатности и дожде. В отличие от рассказа Моржа из книги всех времен и народов "Короли и капуста" О"Генри наш окажется намного длиннее, да и слушатели если и будут съедены, то исключительно собственной совестью.
КРЕПОСТЬ И 2,5 МИЛЛИОНА ГРИВЕН
Печальную балладу о катастрофическом состоянии памятников архитектуры и фортификационного искусства, оставленных нам античными, и не только, предками, знают решительно все севастопольцы. За нашу небрежность, безхозяйственность руководства заповедников мы были наказаны, получили, так сказать, от истории "первое китайское предупреждение": от донжона Генуэзской крепости—"короны" Балаклавы—отвалился огромный кусок стены. В следующий ливень мы рискуем потерять Чембало—вопрос действительно серьезный. И, как обычно после ЧП, у нас стали искать ответы на два традиционных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". Ответы призвана найти специальная комиссия, которую возглавил первый зампред СГГА Владимир Казарин. И похоже, что факты, уже вскрытые в ходе расследования, и те, которые еще предстоит вытянуть на свет божий вместе с ежедневными наблюдениями севастопольцев, достойны пера если не О"Генри, то уж точно Ильфа и Петрова.
Начнем сначала. Несколько лет назад, в 2004 году, земля листригонов—Балаклава—праздновала 2500 — летие. Как обычно, под юбилей правительство расщедрилось и выделило колоссальную по тем временам сумму—2,5 миллиона гривен. И это в то время, как на "родную сестру" Чембало—Судакскую средневековую крепость XIV — XV веков—не было выделено ни копейки из госбюджета. Но ее регулярно реставрируют и консервируют за счет оборотных средств заповедника. И, между прочим, судакская сестрица балаклавской по сохранности даст ой как много очков вперед. Распределением выделенных ранее денег Владимир Казарин оказался крайне недоволен: "Меня, как председателя комиссии по расследованию причин чрезвычайного происшествия в крепости Чембало, ни в коей мере не может удовлетворить объяснение администрации заповедника о причинах трагедии. Во — первых, именно на крепость Чембало выделялись немалые деньги. Во — вторых, хочу озвучить цифру, которую Национальный заповедник "Херсонес Таврический" имеет чистой прибылью в год,—5 миллионов гривен! Столько лет велись реставрационные работы, на крепости стояли леса! Этот факт внушал нам определенное спокойствие—значит, Чембало занимаются, крепость под присмотром реставраторов. Только по официальным отчетам 1,5 миллиона гривен вложено в реставрацию объекта. И вот теперь руководство заповедника заявляет, что виной обвала—дождь. Что, дождь у нас такой избирательный, льет исключительно над Генуэзской крепостью? Он что, не льет над Херсонесом, Бахчисарайским дворцом или Судакской крепостью? А если учесть, что эта трещина, как оказалось, была видна еще на фотографиях 2005 года, случай и вовсе вопиющий. Почему с 2005 года не направлялись средства именно на эти работы? Не хватает денег? Да, государство задерживает платежи. Но вы имеете 5 миллионов доходов на спецсчете. Почему эти деньги не были потрачены на срочную реставрацию, а ушли на какие — то не первой важности командировки? У нас очень много вопросов к руководству Национального заповедника "Херсонес Таврический". Говорю это и как заместитель председателя СГГА, курирующий гуманитарные вопросы, и как глава комиссии, созданной для изучения всех обстоятельств этого ЧП. И я хочу надеяться, что руководство Херсонеса сможет дать нам убедительные ответы, потому как в противном случае остро встанет вопрос о соответствии этих лиц занимаемым должностям. На мой взгляд, все это время имел место скрытый саботаж реставрационных работ. Комиссия разберется в причинах ЧП, даст свое заключение, рассмотрит вопрос об ответственности тех или иных лиц. Параллельно необходимо решать вопрос об интенсификации реставрационных работ на башне Чембало".
КУПАЛЬНИКИ, ХРАМ, И АНТИЧНЫЙ ГОРОД
Обвал Генуэзской крепости, на наш взгляд,—хороший повод поговорить о главном и единственном в своем роде достоянии города—Херсонесе Таврическом. К этой беседе мы привлекли и Владимира Казарина, даже не столько в качестве первого заместителя главы исполнительной ветви власти, сколько как гуманитария, доктора наук и профессора. А тема что ни на есть печальная. С одной стороны, дирекция Херсонеса Таврического настаивает на том, что ее ведомство—Национальный заповедник, а значит, визиты посторонних в это еще не исчерпавшее свой археологический ресурс место должно быть ограничено. Поэтому античный город обнесен забором, а при входе работает касса, где за 15 гривен вы можете купить входной билет. Видимо, предполагается, что под всевидящим оком экскурсовода вы пройдете древнегреческими улицами, постоите в базилике, заглянете в выставочные залы античного и средневекового искусства, посетите колыбель православия—храм Святого Владимира, не нанося ущерба археологическому заповеднику. Можно предположить, что исходя из вышесказанного верующие—прихожане Владимирского собора, решившие пообщаться с Богом вне вечерних и утренних служб,—без присмотра могут нанести ущерб заповеднику.
Поэтому они должны заплатить положенные 15 гривен, а то мало ли что... Вот только как в эту замечательную теорию вписываются граждане в купальных костюмах с надувными матрасами, покупающие билеты и вприпрыжку мчащиеся купаться на территории этой археологической святыни? Причем у руководства заповедника к ним почему — то вопросов нет. Как нет вопросов к хозяевам и посетителям нескольких шалманов, уж очень уютно и фривольно расположившихся в этом дивном месте. На этот счет у Владимира Казарина довольно много вопросов к руководству заповедника: "Я полагаю, что состояние дел в Херсонесе внушает всем, кто любит этот комплекс и предан истории Севастополя, самые серьезные опасения. К сожалению, чрезвычайно медленно идет процесс оформления землеотвода под заповедник, и я усматриваю в этом прямую вину руководства Херсонеса Таврического, которое готово по любому требованию депутатского корпуса изменить диаметрально свои требования. Так, например, при возведении нового дома было написано письмо правительству с запретом на строительные работы в этом месте, а через четыре часа было отправлено новое послание, в котором эти самые строительные работы... разрешались! Я не понимаю такой гибкости со стороны господина Марченко. Кстати, эти два письма даже на сессии озвучивались именно как пример удивительной непоследовательности. Я не понимаю, почему так легко сдаются в аренду земли Херсонеса. И под яхт — клуб, и под рестораны — наливайки... Я не могу понять, почему купающимся идут навстречу (потому что они платят за вход 15 гривен?), а для верующих никак не решат вопрос об отдельном входе. Ну нельзя так просто купаться в археологическом заповеднике, загорая, перебирать черепки и монеты, выброшенные волной. Это все же археологический полигон—там имеют право плавать только специалисты в специальной экипировке и после шторма собирать исторический "улов" на берегу. Я не понимаю, почему руководство заповедника до сих пор продолжает воевать с храмом. Леонид Марченко не исполнил ни одного распоряжения, чтобы решить раз и навсегда эту проблему, на самом деле яйца выеденного не стоящую. Мало того, год назад после соответствующего распоряжения председателя СГГА Сергея Куницына Леонид Васильевич написал огромное количество жалоб, в том числе на имя Президента, пытаясь опротестовать его. Я не могу понять логику: почему мы должны препятствовать верующим посещать эту православную святыню?
Я не могу понять, почему Херсонес как археологическая площадка и музейный комплекс не является в подлинном смысле слова центром притяжения археологов всего мира, местом проведения громадных международных мероприятий с участием ведущих историков, культурологов и общественных деятелей из 20, 30, 40 стран мира? Так называемые конференции, которые два раза в год проводит Херсонес, представляют собой обыкновенные провинциальные мероприятия. Я заявляю об этом со всей ответственностью как доктор наук, как профессор, многолетний проректор по международным связям Таврического национального университета им. Вернадского, как участник больших международных форумов. В Херсонесе должны встречаться, и не раз или два в год, а как минимум четыре — пять, все ведущие ученые мира по этой эпохе—последних III — IV тысячелетий истории бассейна Черного моря. Этого не происходит, и уровню Херсонеса те конференции никоим образом не соответствуют. Херсонес должен быть инициатором больших международных проектов, но нет и этого. Сегодня даже американцы, спонсирующие Херсонес и проводящие целый ряд работ за свои средства, недовольны отсутствием взаимопонимания с руководством заповедника и обращаются к нам с просьбами разрешить возникающие недоразумения. И последний пример—обрушение Чембало—просто переполнил чашу нашего терпения. При всех докладах и отчетах, что все так хорошо и замечательно, только, мол, денег не хватает, такой вот "сюрприз"! Только в этом году было выделено 16 миллионов гривен государственной поддержки национальному заповеднику. Сейчас стоит вопрос о проведении аудита всей бухгалтерской деятельности заповедника. В том числе нам хотелось бы знать, как оформляется благотворительная помощь Херсонесу, на которую не скупятся ни украинцы, ни зарубежные гости. Я хочу видеть в бухгалтерских отчетах, что эти деньги зачислены на спецсчет".
О чем поведают цифры и факты из херсонесской документации, мы еще расскажем, когда придет время. Расскажем и о том, обретет ли национальный заповедник нового хозяина. Возникнет среди разрозненных страниц газеты и драматическая судьба уже мирного Чембало. Она еще появится среди них, чтобы придать ясность и завершить историю, точку в которой ставить пока слишком рано.
Анна МОСКАЛЕНКО
Источник: Слава Севастополя+