НОВОСТИ

2 июня 2017

Константин Горнов: «То, что мы, реконструируя наполеоновские войны, сделали в Севастополе, в Украине никто пока вообще не делал»

10:2027.10.2009г.

Недавно в окрестностях крымского плато Эски-Кермен, около села Терновка прошла весьма необычная военно-историческая реконструкция. Участники фестиваля «Война на полуострове» в точности воссоздали фрагмент франко-испанской войны начала 19 века. Эта реконструкция, принципиально отличающаяся от всего, что обычно летом показывают в Севастополе, стала хорошим поводом узнать, как вообще обстоит дело с деятельностью военно-исторических клубов города и что, в частности, отличает «терновскую реконструкцию» от десятков других подобных ежегодных мероприятий.  С этими и другими вопросами корреспондент «Нового Севастополя» обратился к главному организатору четырехдневного действа - руководителю военно-исторического клуба «8-й полк легкой пехоты» Константину Горнову.

- Константин, перед тем как мы поговорим о, скажем, «терновской реконструкции», давайте введем в курс дела наших читателей и кратко познакомим их с деятельностью военно-исторических клубов Севастополя. Как все организовано, как все функционирует?

- В городе функционирует Ассоциация севастопольских военно-исторических клубов при Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Ассоциацию никто не возглавляет. Мы стоим на демократических принципах: собирается совет командиров клубов и все решает. Никакой иерархии, все просто и справедливо.

- И много клубов входит в ассоциацию?

- В Ассоциацию входят 7 клубов. Все они имеют специализацию. Вообще, направлений – три. Самое большое и массовое – это так называемая «наполеоника». Второй, достаточно большой период – это Вторая мировая война. Третье направление – средние века. Бывает и так, что человек активно занимается и наполеоникой, и Второй мировой, и Средневековьем. В свою очередь все «наполеонисты» входят в Департамент военно-культурной антропологии. Он был создан для представительства Украины на международном уровне. Ведь, как известно, за границей - также немало военно-исторических клубов. И вот Департамент помогает именно в организации выезда за рубеж: в Европу, в Россию и т. д.

- А вот севастопольцы куда ездили?

- Скажу на примере нашего клуба – «8-го полка легкой пехоты». За 10 лет мы объездили всю Европу: Аустерлиц, Ватерлоо, Бородино, Малоярославец, лагерь в Булоне, что на севере Франции, немецкие Ваграм и Йену, Фридланд калининградской области, входивший в состав Пруссии. Были и в польском Пултуске, где праздновалось 200-летие знаменитой битвы. А в Булоне мы просто постоянные участники.

- Как встречают ребят из Украины?

- Когда мы ехали первый раз, думали, мол, вот там «фирмачи». И там действительно –
замечательные клубы с прекрасной униформой и оружием. И все-таки выяснилось, что сама реконструкция наполеоновской эпохи лучше всего развита именно на территории бывшего Советского союза. Если быть до конца объективным, то конкуренцию нам могут составить только британцы. У них действительно остался настоящий дух борьбы, заложенный их предками.

- Почему-то сразу вспоминаю шотландца Уильяма Уоллеса. Как же его Мэл Гибсон хорошо сыграл...

- Вот-вот. Британцы - крепкие ребята, вернее дядьки лет по 40-45 с рыжими баками. Они жестко воюют. Ну, вы знаете, они и в регби сильные. А вообще-то, они знают свою историю и чтят своих героев. А еще они уважают выходцев из СНГ. Когда узнают, что во французской форме наши, беспокоятся, знают, что мы тоже в рукопашной сильны…

- Почему, как вы сказали, реконструкция наполеоновской эпохи лучше всего развита именно на территории бывшего СССР?

- А я задал такой вопрос главному редактору французского журнала «Традисьен» Жану Луи Вио. Этот журнал пишет об униформе, о милитаристике, о военной миниатюре, об истории. К слову, сам Жану Луи Вио неоднократно приезжал на Бородино. Он знает севастопольские клубы. Так вот Жану Луи Вио ответил мне как истинный француз: «Истинный дух великой армии остался только у вас, в России». Я поясню, в чем проблема. Европейцы относятся к этому больше как к костюмированному пикнику. Это объяснимо, если учесть, что европейская система ценностей, несколько такая …скажем, «либерально-кефирно-демократическая». Эта система снизила остроту восприятия ощущений. Например, во Франции, взгляды, в которых люди высказывают гордость и уважение Наполеону, считаются реакционистскими. Ведь Наполеон – реакционист. А в нынешней Европе доминирует либерализм. Для нашего ж человека это вопрос души. Это увлечение, которое берет свое начало в книгах, в кинофильмах. Проще говоря, у нас люди «горят» своим увлечением.

- А может «нашему человеку» это близко, потому что и Ледовое побоище было, и Вторая мировая, и Крымская прямо здесь, в Севастополе?

- Безусловно. Это накладывает отпечаток, подпитывает, если хотите, воодушевляет. Поэтому и уровень нашей реконструкции этих далеких событий очень высок.   

- Константин, давайте перейдем к «терновской реконструкции». В чем ее особенность?

- Вы знаете, сразу отмечу, что реконструкций наполеоновских войн проводится много. Но это была просто уникальная реконструкция. Мы сумели создать мероприятие, которое вывело эти реконструкции на совершенно новый, более высокий уровень развития. По сути, то, что мы, реконструируя наполеоновские войны, сделали в Севастополе, в Украине, никто пока вообще нигде не делал. Проще говоря, на четыре дня мы отправились в «машине времени» в давние-давние времена страшной партизанской франко-испанской войны, которая длилась с 1808 по 1814 годы. Тогда испанцам противостоять агрессору Наполеону помогли английские экспедиционные войска.  

- Двести лет назад?

- Да, четыре дня люди жили в 1809 году. Все – начиная от униформы, оружия и
снаряжения, и до быта – все соответствовало той эпохе: лагерь, посуда, историческое меню, отсутствие сигарет, мобильных телефонов и даже нижнее белье. Более того, в лагере были воссозданы социально-этические нормы той эпохи, что невероятно трудно для современных людей. Я имею в виду субординацию между разными чинами. В обычной жизни мы друзья. Но там, на реконструкции, приказы выполняются беспрекословно. К офицерам гвардии еще больший почет. И такой была французская армия. И вообще любая армия тех времен. Или вот еще: разговоры возле костров велись не о компьютерах и о результатах футбольного матча, а о жизни в 19-м веке. Все вжились в ту эпоху. Это была фантастика. Кто-то метко подметил, сказав, что была достигнута «полная герметичность мероприятия».

- А почему именно франко-испанская война?

- Во-первых, географическая уникальность Крыма, включая природу, топографию – она идеально ложится на северо-испанские провинции Арагон и Каталонию. Более того, мы провели наше мероприятие именно в тех местах, где снимался знаменитый фильм «Приключения королевского стрелка Шарпа» с Шоном Бином в главной роли.
Во-вторых, в наполеоновском движении на протяжении последних двух лет наблюдается некий вакуум: все мероприятия стали приобретать «заказушно-показушный», а по сути, декоративный формат, который, по моему мнению, утратил дух и суть исторической реконструкции. Кроме того, мы лишились нашего основного мероприятия – слета в Бородино. Дело в том, что подмосковные чиновники создали такие условия, что военно-исторические клубы перестали туда ездить.

- С чиновниками не поладили?

- Знаете, мы – не театральная группа. Мы – любители истории, энтузиасты, которые занимаются этим ради удовлетворения собственного интереса к истории. Нам никто не помогает, да и не обязан помогать. Мы все делаем за собственные деньги.

- Это как на рыбалку на лиман на три дня: утром поудить, вечером ухи иль что-то покрепче?

- Абсолютно верно. Это – хобби.

- Константин, много людей участвовало?

- Учитывая, что фестиваль имел «тестовый» статус, для первого раза немало – 125 человек. Они представляли 3 севастопольских клуба: «8-й полк легкой пехоты», «17-й полк легкой пехоты» и «Артиллерия молодой гвардии». Также приехали три мощных киевских клуба. Откликнулись и клубы из России.

- А за испанцев кто выступал?

- Испанская герилья представляла собой нерегулярные войска: крестьяне, ремесленники. Такое себе народное ополчение. Напомню, они воевали с французами не только как с захватчиками, но и по религиозным соображениям. Испанцы ведь были ревностными католиками, а французы были сторонниками идеи просвещения, почитателями идей Дидро, Вольтера. Так вот мы столкнулись с тем, что испанскую
герилью представлять некому. И вот на основе одного из клубов, который именуется «Батальон моряков императорской гвардии», за два месяца была воссоздана испанская народная армия. Они пошили костюмы жителей провинций Арагон и Каталонии, изготовили оружие. Была проделана фантастическая работа.

- Четыре дня: как они были наполнены?

- Внешне это была обычная, реальная жизнь в 19 веке. Была построена испанская деревня. Отдельно стоял французский лагерь. Но, по сути, действовала очень важная новация. Обычно все сражения, реконструкции расписаны от и до. Тут же был другой формат. Он называется «ливин хистори» - живая история. Проще говоря – это формат музея под открытым небом. Такого в Украине еще не было. Круглосуточно велись боевые действия, включая ночные вылазки. Была общая канва, исторический сюжет. Но вместе с тем была и импровизация в реальном времени. Можно сказать, что каждый участник фестиваля мог почувствовать себя главным героем приключенческой книги или фильма. Что будет дальше – знали только трое организаторов. Более того, мы координировали ход событий, переписывались с руководителем испанской стороны. Я писал пером при свете свечи. Депеши запечатывал сургучом. Отправлял гонца…

- Были лошади?

- Конечно. Как же без кавалерии?

- Каковы первые отзывы о фестивале?

- Отзывы просто восторженные. Всем понравилось. На форумах пишут: «Я был там!». Люди планируют приехать на следующий год. Уже есть заявки из за границы. Я думаю, этот фестиваль, во-первых, станет ежегодным, а во-вторых, он имеет все шансы стать главным событием в СНГ на «наполионике». Важная деталь, на фестиваль приехал кавалер Ордена почетного легиона известный историк наполеоновской эпохи Олег Валерьевич Соколов. Напомню, он – первый реконструктор в СССР, который начал ей заниматься в 1985 году. Так вот, Соколову у нас очень понравилось.

- Константин, вообще кто-то помогал в проведении фестиваля?  

- Нам очень помог Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя и непосредственно его директор Александр Александрович Рудометов. И музейным транспортом помогли, и административно. Очень помог директор Бахчисарайского музея-заповедника Евгений Владимирович Петров. Он пошел навстречу, даже не зная нас вообще. Но потом, приехав на мероприятие, кажется, он был в культурологическом шоке. Он сказал, что ничего подобного не видел, прямо
музей под открытым небом.

- На будущий год людям покажите?

- Да, в этот раз мы полностью закрылись, пробовали: пойдет - не пойдет. Получилось. На следующий год обязательно выделим день, организованно покажем все и зрителям, и журналистам.

{article_author_1}
{article_photo_1}








Александр Пархоменко
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама