Курцы и пьяницы поджигают Севастополь

10:5002.12.2009г.

Эпизодов, при которых люди погибли на пожарах в этом году в Севастополе уже 24. В подавляющем большинстве, в этих происшествиях виновны сами погибшие. Курение в состоянии алкогольного опьянения – причина почти всех пожаров в жилом секторе, при которых травмируются или гибнут люди.

В прошлом месяце курение в постели привело к гибели пожилого человека. Когда подразделения МЧС прибыли на пожар в частном секторе по ул. Фруктовая (Балаклавский район),  дом практически был объят пламенем. В сгоревшем доме был обнаружен погибший, мужчина, 1946 года рождения. Со слов соседей, пенсионер любил выпить-покурить в одиночестве.

Один из последних случаев произошел в Нахимовском районе. Курение в постели едва не привело к гибели от пожара нескольких человек. 24-го ноября на пульт связи МЧС Севастополя 101 поступило сообщение о том, что в квартире 5-этажного дома по проспекту Победы, 39 произошел пожар. Через несколько минут на месте уже работала служба спасения. Немедленно бойцы МЧС взломали запертую дверь и проникли в квартиру. В горящей комнате на полу, возле дивана, без сознания, лежала 29-летняя девушка. Спасатели вынесли ее на улицу и до прибытия врачей оказали ей первую помощь. В то же время из-за сильного задымления весь подъезд превратился для жителей в смертельную ловушку. Из квартир на 5-ом этаже не могли выбраться оставшиеся жильцы – на помощь пришли эмчеэсовцы: в считанные секунды они вывели молодую женщину с двухлетним ребенком и их соседку – пожилую бабушку 1931 года рождения. Им помощь «скорой» не потребовалась, а вот девушку из горящей квартиры доставили в 1-ю Городскую больницу им. Н.И.Пирогова с сильным отравлением угарным газом.

После ликвидации пожара специалисты осмотрели место происшествия и предположили, что наиболее вероятной причиной возгорания мог стать окурок непогашенной сигареты, с которой пострадавшая лежала на диване (больше всего огнем был поврежден именно диван). Кроме того, по всем признакам, девушка, 1980 года рождения, находилась в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили и жильцы соседних квартир, по их словам, потерпевшая – уже длительное время как безработная – периодически употребляет спиртные напитки.

В том же ноябре при пожаре в подвале многоквартирного дома на Сахарной Головке могли сгореть двое бездомных, уснувших в подвале с сигаретой в руках. От загоревшейся ветоши, на которой они спали, дым добрался и до верхних этажей жилого дома. Один из бомжей сразу же выскочил на свежий воздух, а вот второй без помощи жильцов 5-этажки не обошелся. Спасенного мужчину 1949 года рождения забрали врачи «скорой» - в подвале он отравился угарным газом»

Историй, подобных этим, в МЧС не счесть. Ежегодно ведется работа по предотвращению гибели людей от дыма и огня как в быту, так и на производстве. Но избежать так называемых «непрофилактируемых» случаев, как временная утрата дееспособности в связи с алкогольным опьянением, удается крайне редко. Тем не менее, в очередной раз приходится обращаться к населению, ко всем социальным слоям нашего общества: граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности, от вашего образа жизни и поведения в быту может зависеть не только ваше здоровье и жизнь, но и судьбы окружающих людей.

Юрий Кравченко, начальник Нахимовского РО ГУ МЧС