Наталья Камзолова: «Чтобы победить в бодифитнесе, надо не только железо в тренажерном зале таскать, но и быть женственной»

15:5324.11.2009г.

Как уже сообщали СМИ,чемпионкой Украины по бодифитнесу в 2009 году стала севастопольчанка Наталья Камзолова. Сегодня она - гостья «Нового Севастополя»:

- Наталия, просветите нас вначале, что такое бодифитнес…

- Это что-то среднее  между бодибилдингом и фитнесом. Бодибилдинг - не очень женственный вид спорта, да? Я считаю, что все-таки важно сохранить привлекательность и красоту женского тела. Слегка подкаченное женское тело выглядит очень сексуально, как вы считаете?  Фитнес - красота тела. Если сказать коротко о бодифитнесе, то это конкурс красоты для «подкачанных» женщин.

- Насколько в Севастополе культивируется бодифитнес?

- Вообще говоря, тренажерные залы города заполнены. И это меня очень радует. С каждым годом становится все больше людей, которые следят за своим здоровьем.

Если говорить о бодифитнесе, то в нем важен соревновательный момент, и женщины не всегда к нему готовы. Любой вид спорта - это утомительная, рутинная подготовка к соревнованиям, связанная с преодолением ряда проблем и неудобств. Например, нужно жестко соблюдать диету. Подкожного жира не должно быть вообще, кожа должна быть тонкая, чтобы рельеф мышц был виден. Нужно также усиленно тренироваться. Женщины редко целенаправленно идут в тренажерный зал с целью выступать на каких-то соревнованиях. В основном они приходят «работать над своей фигурой».

- Как давно вы занимаетесь бодифитнесом, и когда начали принимать участие в соревнованиях?

- В тренажерном зале я занимаюсь давно. А на соревнованиях выступаю с 2005 года. Первым моим турниром был чемпионат Украины. Заняла тогда 5-е место. Тогда же, или годом раньше, и образовался бодифитнес. Многие женщины в него что называется «повалили» в основном из бодибилдинга.

- Когда ехали на чемпионат Украины в Сумы, были уверены в своей победе?

- Да, я была уверена в своих силах, помноженных на опыт.

- Какова роль тренера в бодифитнесе?

- Меня тренирует заслуженный тренер Украины Вадим Митрюшин.  Он одно время успешно выступал на международных турнирах. Кстати, на осеннем Чемпионате Мира стал абсолютным чемпионом в бодибилдинге среди ветеранов.

Сказать, чтобы тренер всегда, как говорится, стоял рядом, и отслеживал каждый твой шаг… Такого нет. Но он корректирует тренировки, питание, как говорится, ведет меня и поддерживает.

- Как выходите на пик формы? Насколько вообще ваша жизнь «подстроена» под соревнования?

- Это, признаюсь, больная тема. Подготовка - очень трудоемкий процесс. И терпение со стороны семьи необходимо. Бывает, вечером после тренировки еле доползаешь до постели, а как только голова касается подушки - сразу засыпаешь.

А утром подъем в 6 часов. Легкая тренировка, приготовление отдельной от семьи пищи.  Но есть и межсезонье, когда, например, питание более-менее нормальное. Но все равно диету держишь круглый год. Это уже - привычка, образ жизни.

Месяца за три до турнира, когда уже знаешь дату соревнований, «включаешься», и все идет по жесткому плану, распорядку. Но привыкаешь, и стараешься «подстроиться» под свою семью, в любом случае - не она под тебя. Ведь у меня двое детей, 15 и 8 лет.

- До какого возраста можно заниматься с отягощениями, причем, чтобы это приносило неплохой результат?

- Это очень интересный вопрос. Наверно пока человек живет, он должен тренировать свои мышцы, иметь подтянутое и здоровое тело. Я хоть и выступаю на турнирах, но не пропагандирую соревновательный фанатизм, все должно быть в меру. Я за качество жизни в целом! Тренироваться в зале я, наверное, уже буду постоянно. Мое тело уже привыкло к силовым нагрузкам. Также мне самой нравится чувствовать мышечный тонус. После каждой тренировки должны болеть мышцы, это приятно. И как я уже говорила, чем больше опыта, чем больше человек тренировался, тем  лучше у него форма, более «качественная». Поэтому  строгих ограничений здесь не существует.

- Что больше всего оценивается в ходе соревнований по бодифитнесу?

- Оценивается  все: красота тела, то есть - пропорции, хороший мышечный тонус (жесткость), при котором должно быть минимум жира. Внешний вид, макияж, прическа, купальники.  Соревнование состоит из трех раундов. Первый раунд - черный раздельный купальник, второй – слитный расшитый купальник, а третий – раздельный расшитый купальник. Форма купальника и его красота тоже имеют немаловажное значение. Купальник должен максимально выигрышно подчеркнуть пропорции.  Расшить купальник - это, без преувеличения, искусство.

То есть, помимо того, что надо уметь в тренажерном зале, как говорится, железо таскать, надо еще иметь хороший эстетический вкус, быть женственной. Это такой вид спорта, который обязывает оставаться женщиной. Само позирование состоит из четырех поворотов, не справедливо, правда? За такое короткое время спортсменка должна максимально продемонстрировать свою форму. Была бы моя воля, я все-таки ввела произвольную программу.

- А насколько, по-вашему, вообще может быть объективным судейство в бодифитнесе?

- Судейство не может быть объективным, как и в других видах спорта. Поэтому, чтобы выиграть, надо быть неоспоримо выше других, когда «придраться» не к чему.

- Приносит ли этот вид спорта какие-то материальные блага?

- Есть коммерческие турниры, участвуя в которых можно заработать некоторые деньги. Но я в них не участвую. Есть квалификационные турниры, по итогам которых спортсменам присваиваются звания.

Главным  помощником всех моих выступлений является мой муж Вячеслав. Он никак не связан со спортом, хотя раньше профессионально занимался волейболом. Он меня всегда поддерживает, и без его помощи мне, конечно было бы очень непросто. За что я ему очень благодарна.

- А ваши сыновья? Стремятся ли быть похожими на маму?

- Старший сын Влад ходит вместе со мной в тренажерный зал. Ему это нравится. В последнее время стал заметно прогрессировать. Но об участии в соревнованиях речь пока не идет.

- А какова Ваша основная работа?

- В этом же спортивном зале, где тренируюсь, веду группу фитнеса, с силовым уклоном.

- Не тяжело совмещать?

- Как раз-таки наоборот, фитнес мне помогает. Мне нравится совмещать эти нагрузки. Аэробная нагрузка вырабатывает выносливость. В межсезонье помогает держать форму, а в период подготовки к соревнованиям сжигать жировые отложения. Да и вообще фитнес вырабатывает позитивное настроение. Я очень люблю свою работу, мне нравится помогать женщинам становиться красивыми и здоровыми.

Кстати, в фитнесе много направлений. Есть еще пилатес, йога. Есть просто тренажерный зал. Кому-то,  может, не нравится аэробная нагрузка, когда мы прыгаем. Кому-то, наоборот, нравятся больше танцевальные движения.
Целенаправленно не приходят заниматься бодифитнесом. Женщины идут в тренажерный зал. А потом, когда в некоторых из них тренеры видят перспективу, то предлагают выступить на соревнованиях. Так становятся спортсменками.

Я сама начала выступать практически в 30 лет. Хотя, спорт всегда был в моей жизни. Так как я родилась на Севере,  в Северодвинске, то занималась зимними видами спорта. В основном - лыжами.  Неплохо катаюсь на коньках. Довольно долго, в ДЮСШ, я занималась легкой атлетикой. Были в моей жизни и бальные танцы. А когда вышла замуж, то для поддержания фигуры пошла в тренажерный зал. Пришла в зал, и, как говорится, задержалась. Меня это занятие поглотило с головой. Год позанималась сама, для себя. А потом тренер Сергей Юрченко подвигнул меня на участие в соревнованиях.

- Не вредны ли нагрузки, например, сердцу? Где мера?

- Сердце - это практически та же мышца, ее тоже надо тренировать. Но пока никаких проблем с сердцем. Хотя нагрузки бывают большими. Этим-то и отличается соревновательный спорт от любительского. Порой кажется, что сердце вот-вот выскочит из груди. Безусловно, соревновательный уровень требует идти по тонкой грани этой самой меры. Но при работе с клиентами в зале, конечно, все по-другому.

Всегда учитываю степень тренированности человека. Если, скажем, человек первый раз пришел в тренажерный зал, и до этого ничем подобным не занимался, то, естественно, я буду подбирать ему более щадящую тренировку.

- Но бывает ли так, что у человека в результате занятий не только мышцы становятся более рельефными, но и проходит боль в спине?

- Да, у меня есть такие примеры. Постоянная клиентка по имени Людмила ходит ко мне уже четвертый год. Ей 40 лет с маленьким хвостиком, имеет большие проблемы с позвоночником. И спасается только тренировками. Хотя врачи там уже такие диагнозы поставили, что другой опустил бы руки. И фигура стала великолепная, фору даст любой девчонке. Я ею горжусь.

- В Севастополе проводятся турниры по бодифитнесу?

- Раньше проводились отборочные соревнования, когда заявлялось много спортсменов. Но не всегда получается провести соревнования. Ведь они проходят практически на  голом энтузиазме, спонсоров найти нелегко, особенно во времена кризиса. Президент Федерации фитнеса в Севастополе Дмитрий Багимов стремится многое сделать, что в его силах, для его развития.

- К каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

- Пока я отдыхаю. Ближайшее соревнование весной, Кубок Украины, отборочный турнир. Затем - первенство Европы. Осенью - Чемпионат Мира, после которого состоится первенство Украины. О подготовке я не люблю говорить заранее, хочется морально отдохнуть, попросту не «гружусь» раньше времени.

- Вы намерены принять в них участие?

- Если честно, то каждый раз, участвуя в соревновании, зарекаюсь, что принимаю участие в последний раз. Каждый раз я себе говорю: все, хватит. И даже не из-за физических нагрузок, а, скорее, психологических. Чувство ответственности, что представляешь страну, конечно, несет немалого нервного напряжения.

- Как муж Вас поддерживает?

- Мы с мужем определились: сами по себе соревнования - не самоцель, это, скорее, хобби. Чтобы ездить на коммерческие соревнования, надо вообще жить этим видом спорта. Жить, зарабатывая этим видом спорта... Но, скажем, если бы мой муж имел к этому непосредственное отношение, был бы спортсменом, или моим импресарио, возможно, все было бы по-другому. Но, как говорится, все, что, ни делается - к лучшему. Потому что все равно семья- на первом месте. Дети требуют большого внимания, я не имею права их обделять вниманием. Мне нравится с ними проводить время, мы часто всей семьей куда-нибудь выезжаем. И эти моменты становятся самыми незабываемыми.

Бывают моменты, что подготовка близится к завершению, до турнира остается несколько недель, а тут заболевает ребенок. И мне как-то пришлось из-за этого обстоятельства отложить турнир. Ставить соревнование выше семьи я не имею права.

- На ваш взгляд, как скоро в Севастополе может появиться спортсменка, которая смогла бы вас успешно заменить?

- Даже не знаю. Может, Настя Червонова, если захочет,  будет продолжать выступать. Я на нее надеюсь и поддержу в ее начинаниях.

Хроника спортивных результатов Натальи Камзоловой:

2005г.—1-е место на Чемпионате Украины НАББА, в кат. "фигура"
2006г.—1-е место на Чемпионате Украины НАББА в кат. "фигура"
2006г.—2-е место на Чемпионате Европпы WFF в кат. "модель фитнеса"
2006г.—3-е место на Чемпионате Европпы WFF в кат. "атлетик фитнес"
2006г.—3-е место на открытом Чемпионате Киева в кат. "бодифитнес"
2007г.—3-е место на Чемпионате Украины ФВВУ в кат. "бодифитнес"
2007г.—1-е место на Чепмионате Украины НАББА в кат. "фитнес"
2008г.—1-е место на Кубке Украины ФВВУ в кат. "бодифитнес"
2008г.—4-е место на Чемпионате Мира ФВВ в кат. "бодифитнес"
2008г.—1-е место на Чемпионате Украины ФВВУ в кат. "бодифитнес"
2008г.—1-е место на Винницком турнире, на Кубок фитнес клуба "Супер-сет"  в кат. "бодифитнес"
2009г.—1-е место на Чемпионате Украины ФВВУ в кат. "бодифитнес".

Послесловие
А еще Наталья Камзолова раз в неделю берет уроки танцев. И вообще, посмотрите, какая она, наша севастопольская чемпионка.

Олег Леонтиевский
Фотограф: Фото предоставлены Наталией Камзоловой