О бедном фермерстве пригородной зоны Севастополя замолвили слово. В очередной раз
16:5320.06.2013г.
У нас зарегистрировано 25 фермерских, а реально работает не более 10 хозяйств и за предыдущие десять лет их количество не увеличилось - об этом заявил на заседании "круглого стола" «Фермерское хозяйство Севастополя: проблемы и перспективы» начальник управления промышленности, инфраструктуры и АПК СГГА Олег Кужман.
По его словам, 25 фермерских хозяйств составляет всего 40 % от общей численности предприятий, которым в пользование передано 210 гектаров сельхозугодий.
Основная масса севастопольских фермеров – это люди пенсионного возраста, заметил Кужман. Высок процент фермеров с низким знанием сельскохозяйственного производства и отсутствием средств приобрести сельхозтехнику, например те же культиваторы. Среди недостатков ведения фермерского хозяйства чиновник назвал ограниченность площадей сельхозземель – ниже 10 гектаров.
Почва на территории Севастополя также считается бедной. Удаленность фермерских хозяйств не позволяет фермерам, как считает Кужман, оказывать друг другу взаимопомощь. И это также плохо. Совокупность всех этих факторов и дает негативный результат, который заключается в низкой урожайности фермерских хозяйств. Кроме того, как заметил начальник управления, большинство хозяйств вообще не подает данных о своей производственной деятельности.
- Практически все фермерские хозяйства города специализируются на продукции растениеводства. С 2007 года в фермерских хозяйствах не содержится крупный рогатый скот, - заметил Кужман. К слову сказать, его численность на сегодня равна 1260 голов, хотя лет десять – пятнадцать назад сельхозпредприятия города содержали свыше 10 000 голов крупного рогатого скота.
Руководитель управления считает, что, фермерам нужны «очень крупные разовые вложения», которые под силу центральному финансированию и кредитованию. Без этого создание новых фермерских хозяйств невозможно.
- Согласно действующему законодательству Украины вновь созданным фермерским хозяйствам в период становления должны предоставлять помощь за счет государственного Фонда поддержки фермерских хозяйств. У нас, к сожалению, данного Фонда на территории города нет, - констатировал Кужман.
Как считает начальник управления промышленности, инфраструктуры и АПК СГГА, с целью наращивания объемов производства фермерского хозяйства и эффективности производства, необходимо решить ряд основных проблем. В частности, более целенаправленно проводить земельную реформу и упростить механизм наделения граждан землей.
- Мы сейчас хотим решить вопрос отвода земельных участков, потому что люди бьются годами, и эта проблема на сегодняшний момент не решается, - заверил Олег Кужман.
По его словам, необходимо развитие агросервиса «малых хозяйственных структур», улучшения их материально-технического снабжения, усиления государственной финансовой поддержки фермерских хозяйств.
- В регионе следует практиковать пункты проката сельскохозяйственной техники. Необходимо повысить заинтересованность существующих на территории Севастополя совхозов в аренде техники фермерами. Также необходимо объединение фермерских хозяйств в виде производственных ассоциаций и предприятий. Обучение и переподготовку фермеров нужно производить в высших и средних учебных заведениях города, - подчеркнул Олег Кужман.
Выступающие говорили о недостаточном финансировании фермерских хозяйств из местного бюджета.
- Что касается финансирования? Сегодня бюджетный кодекс написан так, что, к сожалению, и районы каким-либо образом финансировать мы не имеем права, - заключил Олег Кужман. Если говорить о реальных проектах, то как считает начальник управления, «сегодня необходимо подумать о программе развития фермерства».
Все вопросы, поднятые на заседании "круглого стола", обсуждались еще в девяностые годы, заметил Илья Ульянов - один из двух принявших участие в диспуте фермеров.
В свое время фермер пытался улучшить свое жилье, и на разрешение получения ссуды у него ушли годы.
- Из молодой моя семья стала не совсем молодой, но многодетной. Вроде бы тоже нормально, - заметил он с иронией.
Фермер сказал, что на его памяти много было разных проектов по сельскому хозяйству, а от презентаций проектов, услышанных в зале, у него сложилось ощущение, «будто все происходит на другой планете».
- Я активно участвовал во многих проектах. Если бы у меня была возможность вложить что-то из личных средств, я бы вкладывал и ждал от этого результата. Сейчас по ряду причин это – нереально. Обращаться к банковским структурам еще неразумнее было бы, - заметил Ульянов.
Поэтому сегодняшнее заседание "круглого стола" в СГГА для него было «просто информационным».