16:5124.08.2009г.
Как уже сообщал «Новый Севастополь», в нашем городе открыли Доску почета с именами почетных граждан Севастополя до 1917 года. На советской Доске почета, расположенной рядом, их нет. «Мы не только логически завершаем образ мемориальной стены на площади Нахимова, но и восстанавливаем историческую справедливость» - это слова председателя СГГА Сергея Куницына на торжествах.
Отныне 7 фамилий людей, немало сделавших для Севастополя, украшают Доску почета.
Это прославленный военный инженер, участник обороны Севастополя Эдуард Иванович Тотлебен, комендант Севастополя Петр Иванович Кислинский, первый градоначальник Павел Иванович Перелешин, городской голова Михаил Ильич Кази, генерал Оттон Борисович Рихтер, восстанавливавший наш город после войны, староста Исаакиевского собора и почетный член правления Исаакиевского братства в Санкт-Петербурге Евгений Васильевич Богданович, морской министр Российской империи Иван Константинович Григорович.
Как сообщила «Новому Севастополю» начальник отдела информации и использования документов Госархива Севастополя Анжелика Фесенко, почетное гражданство городов в России не регулировалось законодательно, однако было широко распространено в конце ХІХ – начале ХХ веков. Звание почетного гражданина города присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности… общества за деятельность на пользу города, а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством.
Дума ответственно подходила к обсуждению кандидатур на присвоение почетного звания гражданина. Решение принималось голосованием, однако в силу сразу не вступало. Документ требовалось «повергнуть на Высочайшее Его Императорское Величество воззрение». Только после одобрения императором можно было объявлять счастливцу об оказанной ему чести. Звание присваивалось прижизненно. Вещественным выражением городской награды была папка «из сафьяновой кожи шагрень» шоколадного цвета на муаровом подкладе размером 9х12 вершков (40х53 см). В верхнем левом углу помещалась чеканная чеканная серебряная монограмма имени награждаемого, полное имя посредине выполнялось серебряным тиснением, внизу располагался эмалевый герб города. Заказывалась такая вещь, как правило, у петербургских мастеров и стоила довольно дорого для того времени – 110-150 рублей. В эту обложку вкладывался памятный адрес, который торжественно вручался Почетному гражданину. Портреты почтенных граждан украшали зал заседаний городской думы. Революция 1917 года упразднила институт почетного гражданства.
Каковы заслуги людей, фамилии которых возвращены на Почетную доску?
Тотлебен Эдуард Иванович – военный инженер, участник обороны Севастополя 1854-1855 годов. «За вклад в дело защиты города Севастополя и проявленное усердие» (решение городской думы от 1866 года).
Кислинский Петр Иванович – комендант Севастополя и исполняющий обязанности военного губернатора в Севастополе, участник обороны города в 1854-1855 годах. «За неутомимость и храбрость в период обороны, за труды на благо города, в связи с 50-летним юбилеем» (1873).
Перелешин Павел Александрович – первый градоначальник Севастополя, участник обороны Севастополя 1854-1855 годов. «За деятельность по возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1875).
Кази Михаил Ильич – городской голова Севастополя 1873-1876. «За деятельность по возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1875).
Рихтер Оттон Борисович – генерал от инфантерии, начальник 13-й пехотной дивизии, квартировавшей в Севастополе, член Государственного Совета. «В благодарность за труды на благо Отечества, за содействие возрождению города Севастополя после Крымской войны» (1884).
Богданович Евгений Васильевич – генерал от инфантерии, староста Исаакиевского собора и почетный член правления Исаакиевского братства в Санкт-Петербурге. «В благодарность за труды на благо Отечества, просветительскую и благотворительную деятельность» (1903).
Григорович Иван Константинович – морской министр Российской империи (1911-1917), участник русско-турецкой (1878-1879), русско-японской (1904-1905), Первой мировой (1914-1918). «За выделение из государственной казны безвозвратного пособия в размере 550 тыс. рублей для постройки отеля-санатория для больных, пользующихся лечебными средствами Романовского института физических методов лечения» (1916).
Петр Ершов
Источник: Новый Севастополь