10:1802.02.2011г.
Сегодня в Канаде и США отмечают День сурка: будят зверушку и определяют, скоро ли весна. Украина тоже не прочь поддержать заморскую традицию.
День сурка отмечается во многих странах мира, но традиционным праздник является для США и южной части Канады. Смысл его довольно прост: 2 февраля, на Сретение Господне по Григорианскому календарю, нужно следить за сурком, вылезающим из своей норы. Если он увидит свою тень (то есть, если день будет солнечным) и отправится назад дрыхнуть, то зима продержится еще 6 недель. Если же сурок тени не увидит, и вернуться в норку не поспешит, то наступление весны можно ожидать уже через 2-3 недели.
Популярность всеамериканского масштаба пришла ко Дню Сурка в 1886 году. Первые же упоминания о нем относятся к 1841 году, когда жители городка Панкссутони, штат Пенсильвания, впервые отметили эту дату официально, хотя и на локальном уровне. Собственно, праздник имел все шансы остаться всего лишь развлечением местных жителей, если бы не старания одного из редакторов панкссутонской газеты, который создал Клуб Сурка (сейчас у него насчитывается 30 тысяч фанатов по всему миру) и старательно продвигал идеи празднования в американские народные массы.
Считается, что традицию приставать к сонным зверям с вопросом «Скоро ли весна?» завезли в Пенсильванию переселенцы из северной Германии – среди их потомков до сих пор жива пословица «Если сурок видит свою тень, то будет ещё шесть недель зимы». Причем в самой Германии будили барсука, но поскольку в Пенсильвании они не водятся, то эстафета автоматически перешла к суркам. Впрочем, для Европы данный обычай также не является местным: его в свое время позаимствовали у древних римлян, которые все с тем же вопросом будили… ежа. Кололись, плакали, но будили.
Сегодня на Северо-американском континенте известны семь сурков-прогнозистов. В Канаде это Виартонский Вили, в Нью-Йорке – сурок Чак, в гости к которому в 7:30 утра приходит сам мэр города, ну а самый известный метеоролог – сурок Фил, живущий на Индюшиной горке в пенсильванском Панкссутоне, откуда и пошла традиция. И живется ему там неплохо: в норе у Фила поддерживается постоянная температура, его обслуживают лучшие ветеринары, его отлично кормят, что лишний раз подтверждает вес зверушки – 9 кг против обычных 6-8 кг. Рацион Фила состоит из зелени, фруктов, овощей и воды, хотя живущий ныне предсказатель любит еще и собачий корм.
Стоит отметить, что сурки не очень щедры на «теплые» прогнозы: за 122 года празднований Фил видел собственную тень 97 раз. При этом статистика свидетельствует, что прогноз сбылся лишь в 39% случаев.
А вот наши местные степные сурки – байбаки – оказались куда более точными, чем их заморские коллеги. Так, пресса утверждает, что за 5 лет зимних пробуждений сурок Тимка, живущий на биостанции Харьковского государственного университета, ошибался лишь однажды. На самой же станции своих байбаков совершенно искренне считают лучшими. «Мы отмечаем День сурка уже седьмой год и всегда говорим, что наш байбак – лучший синоптик! – рассказал «Комментариям» Виктор Токарский, ведущий научный сотрудник ХНУ. – Раньше у нас был Тимка, его в прошлом году отправили на заслуженную пенсию. А теперь у нас молодой Тимка, Тимка Второй, весной ему исполнится три года».
Ученый заверил, что зимняя побудка и пристальное внимание журналистов Тимке не повредит, поскольку байбаки не впадают в глубокую спячку, а периодически просыпаются и оценивают, спать ли дальше, или можно выходить на поверхность. «Тимка уже сам встал. Мы просто будем с ним общаться», – успокоил Виктор Токарский.
Во Львовском городском эколого-натуралистическом центре, где вот уже три года следят за прогнозами симпатичных зверьков, подтвердили, что День сурка украинским байбакам не помеха. Но провести его обещают на две недели позже. «Завтра мы не будем будить, будем будить на Сретение, как и в прошлом году, – объяснил директор Центра Игорь Антахович. – Потому что в нашей местности - средней полосе европейской части континента - прогноз будет более достоверным 15-го февраля, а не 2-го, как в Америке».
В этом году семье львовских сурков – Мишко и Марусе – даже устроили пробуждение с комфортом. «В прошлом году они зимовали у нас в неотапливаемом помещении, и самка просыпалась хорошо, а самец был еще довольно сонный, – объяснил Игорь Антаховский. – В этом году мы две недели назад перевели их в отапливаемое помещение, там около +10 С. Потому что в природе они спят в норе, и там плюсовая температура. Так что, думаю, до 15 февраля они будут однозначно в хорошей форме и активно выйдут на свет».
Но в дикой природе жизнь сурков не так уж и радужна. За последние 10 лет украинская популяция сурков уменьшилась в три раза. Половина из них – порядка 20 тысяч особей – обитает в Харьковской области. Главной причиной сокращения байбаковской численности ученые называют климатические изменения, а также снижение количества крупного рогатого скота и соответствующее уменьшение пастбищных земель, которые являются средой обитания байбаков.