НОВОСТИ

2 июня 2017

Севастопольские абстракционисты отчитались по итогам осеннего «джипинга»

16:2216.10.2011г.

Весьма необычная по своей концептуальной задумке выставка открылась в эти выходные в арт-кафе «Доме кофе». Отправившись в недельное автомобильное путешествие по Крыму, группа севастопольских абстракционистов в формате пленэра подготовила серию работ, по-автомобильному названную «джипинг».  

- Если быть точным, то полное название выставки - «Академики на джипинге». В конце сентября мы поехали кататься на джипах по горам в район Алушты. Поднимались на 1300-метровую высоту, названную Демирджи. Также мы спускались в пещеры. После, остановившись на одной из баз, все разбрелись и, скажем так, вылили на полотна свои дорожные впечатления. Выставка удалась: в работах – меньше статичности, чувствуется динамика, какая-то новая энергетика, - рассказал «НС» руководитель художественного проекта в арт-кафе «Доме кофе» председатель президиума профессионально-творческого союза художников и искусствоведов Севастополя «Академия абстракционизма» Владимир Бойченко.    

Вместе с руководителем проекта мы прогуливаемся вдоль экспозиции, где представлены работы Владимира Кожаева, Дарья Лемтюжниковой, Владимира Довганя, Татьяны Никольской, Владимира Бойченко, а также фотохудожника Юрия Манько.

- Безусловно, эта поездка освежила работу нашей Академии. Она добавила много новых впечатлений. В какой-то степени, этот проект – сродни проведенному летом в Каменец-Подольском 1-му в Украине «Пленэру абстракционистов», куда, напомню, была приглашена и группа наших художников, - продолжил Владимир Бойченко.

- Все же самом понятии «Пленэр абстракционистов» заложено некое противоречие. 

Ведь, как известно, пленэр – работа художника с натуры непосредственно на природе. Абстракционист же априори не пишет реальный мир: он пишет мир ирреальный, мир фантазий и иллюзий. И зачем тогда абстракционисту выезжать на пленэр? – поинтересовался «НС» у руководителя профессионально-творческого союза художников и искусствоведов Севастополя «Академия абстракционизма».   

- В отличии от традиционных пленэров, у нас – другая идея: абстрагироваться от узнаваемой реальности. Ты видишь пещеру, горы или лес и, уже на холсте, начинаешь разрушать этот пейзаж. Посмотрите на цветные, яркие горы Домбровской. Фантазия? Да. Посмотрите на пещеру Кожаева. Тут – буквально еле узнаваемые сталактиты, сталагмиты. К слову, я и сам увлекся этим увиденным пещерным катаклизмом, зафиксировавшим, скажем, отголоски Ялтинского землетрясения 1927 года (тогда в Крымских горах произошли большие обвалы и оползни, следы которых, как, например, на горе Демирджи, в горах под Судаком, сохранились и до настоящего времени, - «НС»). По сути, изображенное на «пещерных» холстах – это еле угадываемые силуэты, какие-то, скорее, ассоциативные бесформенные конструкции, написанные в сиюминутном настроении, -- пояснил «НС» Владимир Бойченко.

Свою оценку выставке в интервью «НС» дала и присутствовавшая на ее открытии искусствовед Елена Самойлова.

- В этот раз и должно было быть все по динамичнее, потому что, во-первых, это Крым и, как принято говорить, «бабье лето», а во-вторых, изначально стояла такая задача – показать дорожные впечатления. К тому же весь процесс был «спрессован» во времени: всю работу уложили в несколько дней. Тем не менее, на художников напал редкий «работун», они писали холст за холстом. И это неплохо, - сказала «НС» Елена Самойлова. 

На открытии выставки специалисты живо обсуждали увиденное. Одним из «эпицентров» экспозиции стали две работы фотохудожника Юрия Манько, которые все так и хотели буквально потрогать руками, что бы проверить, то ли это - холст, то ли фото.

- Это все же холст, но с изображением фото. Просто фото печатается на специальном приборе, который переносит изображение на плотерный холст. Дело в том, что мне поставили задачу – единообразие: все приносят свои работы на холстах. Вот я и сделал, как сказали. Хотя я всегда печатаю свои работы на фотобумаге, - сказал «НС» Юрий Манько.

Напомним, по технике исполнения работы фотохудожника - это аналоговая фотография, проще говоря, с пленки, на которую была запечатлена созданная объективами «фотоабстракция». Проще говоря, это - несуществующая в природе, а созданная в ходе эксперимента ирреальность.

- Тут нет следов «фотошопа». Зато тут много взято из техники фотопечати того - советского - времени, когда работали с так называемыми фотокюветами, с фотоувеличителями, - пояснил Юрий Манько.

Выставка вызвала немалый интерес местных специалистов изобразительного искусства. Они нашли ее «свежей», «смелой», а главное, достаточно креативной.

Экспозиция будет открыта до конца октября.

Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»
Фото автора

























Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама