НОВОСТИ

2 июня 2017

Севастопольский эколог считает, что городу нужна программа озеленения

15:5501.06.2009г.

О проблеме озеленения Севастополя в интервью корреспонденту «Нового Севастополя» рассказал заместитель председателя президиума Севастопольской организации Украинского общества охраны природы Валентин Шестак.

─ Валентин Владимирович, все приезжие говорят, что у нас красивый зеленый город, акции по озеленению проводятся, ООО разные город озеленяют. А вы говорите ─ проблемы…

─ Да, у нас действительно пропагандируется озеленение во время акций, субботников. Но эффективность таких акций, к сожалению, мала. Это аматорство. Я поясню. Без сметы, проекта, без экспертизы и стройматериалов нельзя построить дом. Но озеленить без проекта, оказывается, можно. А почему тогда в царские времена ─ 18-19 век ─ на ЮБК за золото из заграницы приглашали знаменитых ландшафтных архитекторов? Они проектировали, анализировали почву, климат, спектр необходимых растений. Спустя 150-200 лет эти парки не имеют цены. Это жемчужины ЮБК. Они  были организованы по уму.

В озеленении города нет системного подхода. Да, после войны, в 50-е сажали то, что могли. Никто не задумывался, что будет в 2000-м. Надо было быстро решить проблему озеленения восстановленного города. Сейчас же другое время. Нужны и другие подходы. Нам говорят, что Севастополь демилитаризуется: он будет развиваться как курортно-рекреационная зона. Раз так, то и озеленение должно проводиться в контексте перспективных планов. Нужна программа озеленения. Да, горсовет объявил 16 зон парковыми. И еще 30 готовит, чтоб никаких строек и т. д. Хорошее решение. Но программа озеленения должна проникнуть туда, где уже есть построенное ─ в районы жилых застроек, старый частный сектор, транспортные артерии, воинские части, и особенно по периметру промышленных зон, чтобы снять их негативное на природу влияние.

─ Так вроде б озеленяют потихоньку…

─ По хаотичному принципу. А тут еще и воруют. Вон, в Ялте, днем высадили декоративные культуры, пальмы ─ ночью все украли мародеры. И в Севастополе воруют. Вспомните, как целые розарии с клумб в центре города срезали.

─ Валентин Владимирович, а вот в Германии все цветет. И в людных местах тоже. У нас ─ это проблема менталитета; выходит у славян большой процент, простите, «быдла»? Как с этим бороться?

─ Есть спрос, будет и предложение. Спрос исходит из садовых и дачных зон. Всегда найдется тот, кто хочет заработать. Да, эти зоны тоже нужно планово озеленять. Тогда и воровать перестанут.

─ А воспитание? Как людей изменить?

─ У нас это очень длительный процесс…

─ Понял, этот процесс ─ навсегда. И все-таки озеленять город надо. Как, по вашему, правильно это сделать?

─ Конечно, плохо, что у нас нет управления садово-паркового хозяйства. Плохо, что нет ответственного за «зеленое хозяйство» города. Вроде бы и работает управление коммунального хозяйства, а системно ничего не решается.

─ А как системно?

─ Это программа. Там следует учесть все: климатические зоны, почвы, воду, ветер, жилье, построенное рядом. По сути, это ─ научное обоснование. Его суть показать картину, как и где могут прижиться те или иные декоративные культуры. Понимаете, акции, дети с лопатами, это хорошо, но... бесполезно. То есть полезно, но для самих детей, для их воспитания. Для города ─ это работа не на перспективу. Ибо сажают, а потом 90% высаженного вянет. Или возьмем виноградники у подъездов. Да, красиво, но ведь общеизвестно, что их корни разрушают фундаменты домов. Значит надо определить, на каком расстоянии от фундамента можно сажать виноград. Речь о двух-трех метрах, но мы говорим о перспективах на 50, 100 лет. Я думаю, законопослушные немцы, которых вы сегодня упомянули, выполняли бы эти требования. Ведь там принято думать о будущем.

─ А как правильно организовать озеленение?

─ Кроме управления коммунального хозяйства, к этому вопросу имеют отношение управление экологии, экологическая инспекция, комиссия по экологии горсовета. Вроде бы не мало, а единого центра управления нет. Нет программы, где прописан сегмент работы каждого из перечисленных участников процесса озеленения города. Почему не привлекают ученых? Вот у меня друг ─ 25 лет стажа в Никитском ботаническом саду. Он и Ялту озеленял. Его услуги, я понимаю, не нужны. А кто будет делать по науке? Касаемо озеленения, я считаю, что не проектант жилья должен на своих планах цветы рисовать, а ученый должен предлагать. Смотрите, у нас по городу и аллергические заболевания, и просто вредные растения есть. Это результат хаоса в озеленении.

─ Итак, что на сегодня?

─ На сегодня есть проблема. Ее надо решать. Решать комплексно. Для начала я с единомышленниками занялся концепцией озеленения. Ее суть ─ определить видовое разнообразие декоративных культур, которые могут прижиться в городе, и своим внешним видом будут радовать севастопольцев. После ─ очередь программы, о которой я говорил.  

─ Спасибо за беседу.

Александр ПАРХОМЕНКО, «Новый Севастополь»
Фото автора

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама