21:5922.10.2009г.
Если говорить о Чешской Республике, интересной нашим соотечественникам как минимум тем, что многие наши соотечественники работают или учатся в этой стране, посещают ее с туристическими или оздоровительными поездками. Но не только. Если вспомнить недавнее, советское прошлое, то именно оттуда нам хорошо известны такие слова, как «чешка» (квартира, построенная по чешскому проекту), «чешки» (вид женской обуви), культовые у советской молодежи мотоциклы чешского производства «Ява» и «Чезэта», а также такие, говоря сегодняшним языком, бренды, как «чешское пиво», «пражский торт»...
Словом, брендов в Чехии столько, что впору говорить: «Страна - как бренд». О том, какой она показалась обозревателю «Нового Севастополя» по итогам его шестидневного пребывания в Праге и ряде других чешских городов и регионов Чехии - читайте в публикуемом ниже материале.
- Внимание общественного мнения Европы к Чешской Республике сегодня приковано по причине неподписания президентом страны Вацлавом Клаусом Лиссабонского соглашения. Это документ призван выполнить роль проваленной в прошлом году конституции Евросоюза. Чехия не подписывает соглашение, так как обеспокоена возможной потерей ею некоторых прав. Чешские политики побаиваются усугубления некогда острой проблемы «судетских немцев». Возражения, выдвигаемые Вацлавом Клаусом, находят определенное понимание среди граждан, потому что Лиссабонский договор может реанимировать вопрос о декретах Бенеша, по которым когда-то были изгнаны из страны судетские немцы и было конфисковано их имущество. Поэтому Клаус пытается вытребовать у Евросоюза исключения самой возможности судебных процессов.
Кстати, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, без преувеличения, духовный лидер нации, подверг на пресс-конференции в Праге 15 октября («Новый Севастополь» присутствовал на пресс-конференции и сообщал об этом в тот же день) нынешнего руководителя страны резкой критике: дескать, таким образом имиджу государства наносится вред. Да и многие представители чешской элиты не разделяют подобную линию поведения президента.
…Чехи в целом хоть и считаются наибольшими евроскептиками среди народов Евросоюза, но, вне сомнения, дорожат приобретенными в 2004-м году с вступлением в сообщество государств Европы ценностями. Сами говорят, что «социалистический лагерь» не сильно их испортил.
Старшее поколение «заразилось» дачами
Но кое-чем чехи от нас таки «заразились». Например, практикой обзаведения дачами. Особенно широкое распространение она, практика, получила после трагических известных событий 1968 года. Тогда простые граждане Чехии убедились, что в политике от них особо ничего не зависит. А как и где можно уйти от реальности, отдохнуть, расслабиться? На даче, ставшей, кстати, своеобразным феноменом всего соцлагеря. Правда, в отличие от нас, чехи не сильно усердствуют в выращивании на своих сотках картошки и овощей - нет особой необходимости.
Ныне почти у каждой семьи среднего класса есть дача. Именно на дачи пражане уезжают во время выходных. У молодежи - другие ценности. Они предпочитают путешествовать, проводить свободное время более активно.
Пиво - это святое
Среднестатистический чех любит раза два в неделю пойти в бар попить пивка. Оно здесь, как известно, знатное, необходимости называть его марки, думается, нет. Кстати, порой, зайдя в обычный (не пивной) бар, вы не сможете заказать себе чай, кофе, но там будет пиво. Причем, весьма доступное - 20-25 крон за кружку (1 грн. - около 2,5 крон).
Посещение ресторации - в порядке вещей
Когда организаторы поездки в Чехию (общественная организация «Человек в беде», г. Прага), выдав нам, журналистам, «суточные», сказали, что обедать и ужинать мы будем в ресторанах, то первая мысль была, честно говоря, что-то вроде «ничего себе!». Но вскоре мы убедились, что ресторан в Чехии - это доступные по ценам заведения. За 100 с небольшим крон вы можете сытно и вкусно отобедать или отужинать. И даже если вы не заказали салат, то его немножко будет в заказанном вами втором блюде.
То есть, отдадите вы, если не будете шиковать, всего-то 40-50 гривен в переводе нам наши деньги. Не следует также забывать, что и зарабатывают чехи, мягко говоря, побольше нашего.
Кризис и чехи, кризис и иностранцы
А что, разве кризис не ударил по «чешскому карману», скажете вы? В какой-то мере ударил. Например, в текущем году отмечается большой приток чешских туристов в чешские курортные города. То есть, многие чехи не поехали за границу, отдали предпочтение внутреннему туризму. Но, скажем, не слышно, чтобы чехи возвращали свои квартиры, полученные по ипотеке.
А как насчет безработицы, трудоустройства? Практически все чехи, у которых была работа, остались с ней. Правда, тем, у кого ее не было, стало сложнее трудоустроиться.
Вместе с тем, кризис достаточно сильно ударил по иностранцам. Например, очень многие украинцы вынуждены были в этом году покинуть Чехию. Поскольку ряд строительных проектов заморожены.
Колеся по стране, приходилось видеть активное строительство дорог. Которые здесь, кстати, замечательные. Так что умеющие водить могут смело брать авто в ренту - так будет значительно дешевле съездить из Праги в близлежащие Карловы Вары или Пльзень. А то и в архитектурную жемчужину Чехии - Чешский Крумлов, что на юге страны, недалеко от границы с Австрией. Последнее проверили на себе, и убедились: стоит того.
Кстати, въезжая в Карловы Вары, увидели огромный бигборд, на котором по-русски было написано: «Продается жилье. Телефоны…». Наверное, это для тех русских и украинцев, которых кризис не очень коснулся.
Нам рассказывали, что в Карловых Варах можно встретить наших отечественных знаменитостей не реже, чем на набережной Назукина в Балаклаве. Мы не встретили, потому что шел сильный дождь и температура близилась к нулю градусов (кстати, к вечеру того дня, возвращаясь в Прагу, мы увидели первый снег).
Или возьмем другой населенный пункт в регионе Карловых Вар - городок Марианские лазни (лазни, как и на украинском, означают бани). Местные чехи не очень рады тому, что там происходит. Там, оказывается, газет на русском языке больше, чем на чешском, меню в ресторанах на русском. В то время, как обычно в туристических местах названия на магазинах пишут на чешском и на кириллице, названия многих магазинов или ресторанов указано только на русском…
Возвращаясь же к кризису, отметим, что когда он в Чехии в ноябре прошлого года только начинался, то планировалось, что до конца 2009 года отсюда будут вынуждены уехать до 150 тысяч гастарбайтеров. Говорят, эти планы тогда, скорее, были построены на эмоциях. Но многие наши, действительно, уехали.
Чехи не любят брать кредиты
Почему еще кризис не так сильно ударил по чехам? Еще и потому, что они не любят брать кредитов. Весьма осторожны они с этим делом. Чехи такой народ, что будут долго копить, в чем-то себе отказывать, урезать семейный бюджет, но кредит возьмут только в крайнем случае.
Кстати, мы поинтересовались «квартирным вопросом»: сколько нужно работать чеху, чтобы заработать на квартиру? Говорят, проводился анализ, и оказалось: если, например, немцу в Германии надо работать 36 месяцев, то чеху у себя в стране - 156 месяцев.
Новые традиции
Как и практически вся Центральная Европа, чехи тоже пересаживается на велосипеды. Кстати, «танкоподобных» «мерседесов» или других «навороченных», дорогущих машин здесь, в том числе и в столице государства, мы в массовом порядке (как, например, в Киеве или Москве) не увидели; у чехов вообще не принято сильно «выделяться», в том числе в одежде, в жилье.
Чехи рассказывали, что у них меняется мышление, появляется больше ответственности за окружающий мир. С недавних пор здесь зародилось новое социальное явление: люди хотят меньше пользоваться автомашинами, потому что они загрязняют окружающую среду. Все больше становится велосипедных дорожек, хотя Прага для этого не совсем подходит. Тем не менее, появился новый праздник - «Езда на велосипеде».
Еще становятся здесь традицией поздние браки. Чешские девушки выходит замуж, в среднем, в 27-28 лет, а в Праге возрастная планка в данном отношении еще выше.
Молодые люди женятся, в основном, когда им уже за 30. И не по причине (как зачастую у нас) - пока не станут более-менее на ноги, а из-за того, что в целом повысился уровень жизни. Такая вот получается парадоксальная, на первый взгляд, тенденция: люди становятся богаче, и все меньше «обзаводятся» детьми. То есть, если у вас появляются больше деньги, то вы можете больше позволить себе путешествовать, получать качественное образование. А с появлением детей реальность, как известно, резко меняется. Тем более, что государство не сильно стремится поощрять рождаемость. Здесь нет поддержки многодетных. Хотя в целом Чехия социальное государство. Здесь очень заботятся о пожилых людях, в приоритетном положении система образования.
Семейные отношения: без фанатизма
Семейные отношения в Чехии тоже достаточно интересная тема. Семьи тут, как правило, маленькие. Зачастую бывает так, что, скажем, на свадьбе присутствует 20 гостей. И не по причине скромности или желании сэкономить средства — просто мало родственников. Тем более, что связь между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, как правило, достаточно далекая. Хотя, все зависит от конкретной семьи.
Чехи любят жаловаться на жизнь, но молодые этого уже стараются не делать, так как это не принято на Западе.
Чехи не любят себя хвалить. Корпоративные, скромные. Трудолюбивые. Чехи не сильно религиозный народ. Говорят, они самые большие если и не атеисты, то неверующие в Европе. Верующих здесь 5% - католики, гуситы, протестанты...
{article_author_1}
{article_photo_1}
Олег Леонтиевский
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь