НОВОСТИ

2 июня 2017

Татьяна Лещинская: «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы «Неизвестные страницы Севастополя» не канули в лету»

16:5119.08.2009г.

О непростой судьбе весьма востребованного в Севастополе журнала «Севастополь. Неизвестные страницы» в интервью корреспонденту «Нового Севастополя» рассказали директор Центра духовно-патриотического просвещения имени Павла Нахимова Наталья Гарматий и главный редактор журнала Татьяна Лещинская.  

Наталья Викторовна, Татьяна Борисовна, для начала расскажите, какова идея журнала? И почему вы начали именно с времен Второй мировой войны?

Наталья Гарматий: В Севастополе очень много материала по истории Севастополя, который хранится в семьях. Ведь в музеях есть не все материалы. Почему мы начали именно с войны? Потому что хотели пообщаться с непосредственными ее участниками, получить информацию от ее непосредственных носителей. Ведь эти люди, к сожалению, уходят. Мы решили сделать журнал. Это был 2004 год.

Татьяна Лещинская: У каждого из сотрудников нашей редакции кто-то был на войне, родители, деды. И мы решили к 9 мая 2004 года сделать выпуск, посвященный Великой Отечественной, посвященный нашим отцам и в их лице всем ветеранам войны. Замечу, это было сделано на волонтерских началах. Тираж был 1000 экземпляров. Когда мы сделали журнал, мы получили неожиданно большой отклик от ветеранов, от детей ветеранов. Пошел поток информации, письма, архивы, фото, нам стали рассказывать истории, просить, чтобы мы их напечатали. Изначально мы не планировали, что журнал будет выходить постоянно, но когда поняли, что жители города хотят читать этот журнал, и у них просто, как говорят, наболело, тогда мы и задумали выпускать журнал чаще, по сути, регулярно.

─ И он так регулярно и выходит?

Н.Г.: К сожалению нет. Причина в деньгах. Хотя в материале недостатка нет. Напомню, в 2004, сразу после выпуска первого номера, мы вышли на местное телевидение, кинули, так сказать, клич, мол, севастопольцы, давайте вместе писать историю города. Пусть это будет социальный проект. И люди откликнулись. Кроме того много информации принесли поисковики. В итоге у нас накопилось много материала про человеческие судьбы времен войны. А еще у нас ─ редкие снимки, датированные 38-45 годами.

Т.Л.: Например, когда немцы заняли Севастополь, на площади Нахимова был парад немецких войск. И у нас есть эти фотографии.

─ Что было дальше, например, в 2005 году?

Т.Л.: В 2005-м вышло 2 номера. Я подчеркиваю, это журнал не рекламный. Все эти годы  мы ходили с протянутой рукой и потихоньку журнал выходил. Слава богу, в Севастополе есть люди, даже среди «крутых» бизнесменов, которые поддерживают историю. В нашей практике был несколько таких бизнесменов, которые давали деньги, сколько могли, и просили ничего про них не писать. Единственно, просили экземпляр журнала почитать.  

─ Мир не без добрых людей…

Н.Г.: Это так, но в 2008-м все встало. Бьемся, но ничего не получается. Мы хотим организовать историко-публицистический журнал, и чтобы он выходил раз в квартал. Создавать коллектив не надо ─ он уже есть. Есть и техника, есть материал, что печатать. Нам нужно помочь издать этот журнал.  Журнал очень востребован. Каждый раз после выхода журнала, мы дарим по экземпляру в библиотеки всех школ города. Не удается попасть в бюджетное распределение. На выпуск каждого номера надо от 52 до 72 тысяч гривен.

Т.Л.: Отдадим должное мэру. Один из последних журналов был практически готов, но деньги закончились. Мы обратились лично к Сергею Куницыну. Он посмотрел, что все готово, и вы знаете, он помог нам: через кого-то нашел деньги и обеспечил финансирование типографских работ. Я помню, сначала он пообещал, сказал, помогу. И помог.

─ А сегодня как? По накоплению материала работа продолжается. Но в целом все-таки стала?

Т.Л.: Да, пока стоим, потихоньку редактируем тексты. Вообще, работа над журналом очень трудоемкая. На подготовку журнала надо 3 месяца: подготовка макета, вычитка корректурой, верстка, дизайн, печать. И еще. Я вот недавно была в Харькове. Там проходил семинар по медиа-менеджменту. Собрались главные редакторы изданий со всей Украины. Все со своими газетами, журналами. Там все ─ глянцевое, «желтое». Но когда посмотрели наш журнал, были удивлены, его просто расхватали. Они сказали, что мы не ожидали, что в наше время есть город, где издаются журналы о войне. Такого больше нет нигде. Они удивились, что кто-то этим занимается и что вообще это есть. Но мы действительно не можем это оставить. Когда Симферополь стал выпускать журнал «Милитари Крым», где печатаются наши севастопольские авторы, мы просто были в шоке, что в Симферополе такой журнал выпускается, а  Севастополе нет.

Сейчас формируется бюджет на 2010 год. Может постараться попасть в городской бюджет?

Т.Л.: Это пройденный этап. Когда Саратов (председатель горсовета Севастополя - НС) присутствовал на передаче «Жди меня», очень мне было интересно, когда я увидела, как Саратов размахивает нашим журналом и говорит, мол, вот у нас такой вот журнал нужный выходит. Вы знаете, если б это было в США или Европе, я б его засудила. Потому, что это наше авторское право. Как в Киеве представлять - наш журнал послали, как в Москву ─ тоже. А как помочь на местном уровне, так нет. При этом нам все говорят: «Какие вы молодцы. Нужное дело».

Вы в тупике?

Н.Г.:  Конечно, нам тяжело. Но мы будем бороться. Более того, мы сделаем все, чтобы в городе появился ежеквартальный историко-публицистический журнал.

От редакции: пока готовилось интервью, обращение Центра духовно-патриотического просвещения имени Павла Нахимова о помощи для подготовки к выходу в 2009 году очередного выпуска сборника поддержала ЗАО «СК «Авлита», выделив необходимые денежные средства.




Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама