11:3824.02.2010г.
Одной из самых острых проблем на дороге всегда были взаимоотношения водителей и пешеходов. Находясь по разные стороны «баррикад», и те и другие участники дорожного движения зачастую не скрывают раздражения действиями друг друга. Пешеходы необдуманно бросаются переходить дорогу, ошибочно полагая, что «пешеход всегда прав». А водители, в свою очередь, не спешат пропускать пешеходов.
В результате этих «военных действий» Госавтоинспекция ежегодно фиксирует потрясающее число пострадавших и погибших пешеходов. Только в 2009 году на дорогах Севастополя произошло 330 наездов на пешеходов, в результате которых 304 человека получили травмы и 30 человек погибло. С начала 2010 года уже 2 пешехода погибли на дорогах города.
Знания Правил дорожного движения большинства пешеходов ограничены рамками школьной программы. А рассчитывать на то, что пешеход знает, что такое «тормозной путь» автомобиля - порой вообще не приходится. Другое дело – водители, изучившие ПДД в автошколе. Управляя транспортным средством, как источником повышенной опасности, они, безусловно, обязаны выполнять требования Правил дорожного движения. Но, к большому сожалению, нередко можно наблюдать как пешеход, уже ступивший на проезжую часть дороги, мучительно ожидает законопослушного водителя, который его пропустит.
Правила дорожного движения возлагают на водителей обязанность пропустить пешехода, уступить ему дорогу на пешеходном переходе. Но, если на регулируемом пешеходном переходе действия водителей и пешеходов определяются сигналами светофора, то на нерегулируемом – часто главным фактором становится взаимовежливость. Пешеходы со своей стороны обязаны убедиться в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения, а водители четко следовать п.18.1 ПДД, согласно которому «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, должен уменьшить скорость, а при необходимости остановиться, что – бы уступить дорогу пешеходам, для которых может быть создано препятствие или опасность».
Требование этого пункта предусматривает, что на нерегулируемых пешеходных переходах, а это переходы, обозначенные дорожными знаками или разметкой или же на пешеходных переходах, где светофор работает в режиме мигания желтого сигнала, пешеходы имеют преимущество в движении перед транспортными средствами с момента, когда они ступили на пешеходный переход. Для этого водитель обязательно должен своим маневром показать пешеходам, что он уступает дорогу, то есть снизить скорость, если этого достаточно для того, чтобы уступить дорогу, или же остановиться. Запрещается совершать объезд пешехода, находящегося на пешеходном переходе, независимо от расстояния между ним и транспортным средством, а также увеличивать скорость с целью «проскочить» перед пешеходом, вступившим на нерегулируемый пешеходный переход.
Таким образом, водитель должен учесть возможные маневры пешехода на пешеходном переходе: человек может остановиться, предвидя опасность – побежать или замедлить ход. Особое внимание водители должны проявлять к таким категориям участников дорожного движения как дети и люди пожилого возраста. Дети еще не могут в полной мере оценить и предусмотреть опасность, их действия импульсивны и непредсказуемы, а людям пожилого возраста по состоянию здоровья трудно быстро отреагировать на меняющуюся дорожную обстановку. Предусмотреть возможное развитие ситуации и избежать наезда на пешехода – первоочередная задача для водителя.
Наличие перед пешеходным переходом остановившегося транспортного средства должно быть предупреждением для водителя, что из-за этого транспортного средства могут выйти пешеходы и им необходимо уступить дорогу. Проезжать через такой переход можно лишь тогда, когда водитель убедился в отсутствии опасности.
Соблюдая эти и ряд других нехитрых требований Правил, мы можем своими действиями повысить уровень дорожного этикета, тем самым обезопасить себя и других участников дорожного движения, изолировать свою жизнь от проблем и беды.
В 2009 году 1253 водителя были привлечены к административной ответственности за нарушения правил проезда пешеходных переходов, непредоставление преимущества в движении пешеходам, а также запрета двигаться тротуарами и пешеходными дорожками. Ответственность за этот вид нарушения ПДД регламентируется ст. 121 КУоАП и предусматривает наложение штрафа в размере от 255 до 340 гривен.
Наталья Данильченко, старший инспектор пресс-службы ГАИ г. Севастополя
Источник: Новый Севастополь