10:0307.05.2009г.
Вчера после обеда в севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась фотовыставка прославленного военного хроникера Владислава Микоши.
Подборка фотографий под общим названием «Героический Севастополь» посвящена 100-летию со дня рождения классика советской фотографии и кинодокументалистики, а также 65-летию освобождения Севастополя.
В судьбе Владислава Микоши, в 1934 году запечатлевшего спасение «челюскинцев», а в годы войны прошедшего Северный флот, конвои в Великобританию и США, освобождение Кавказа, Крыма, Польши, Румынии и Болгарии, Севастополь стал, пожалуй, главным жизненным и профессиональным этапом: Микоша отснял на фото и видео пленку все ─ от первых июньских дней войны и до момента освобождения города. Фронтовой корреспондент не боялся пуль, всегда был там, «где горячо». И снимал, снимал, снимал…
─ Ни одна документальная книга о Севастополе, ни историческая, ни мемуарная, ни юбилейная, ни один фотоальбом не обошлись без фотографий Владислава Микоши, ─ заметил во время открытия выставки генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов. ─ Мы, работники музея, горды тем, что общались с этим замечательным человеком, который, к слову, передал фондам нашего музея около 200 негативов и фотографий. Всем нам было бы трудно представить, какой бы был Севастополь в период обороны и освобождения без фотоснимков Микоши…
Обращаясь к участникам церемонии открытия выставки, первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин отметил, что данная выставка документально отображает облик войны.
─ И еще деталь, ─ метко заметил Владимир Казарин. ─ Мы видим военную тематику, а как много тут …лирических сцен. В этом тоже отличие нашей военной историографии от немецкой. Один мой товарищ как-то заметил, что в Германии война «родила» только марши, а наша страна в тяжелейших испытаниях, особенно при отступлении, «рождала» много прекрасных, душевных, лирических песен. То есть не только ненавистью к врагу было наполнено сердце советского воина, а и живым, многогранным отношением к этому миру, людям, их радостям и переживаниям. И фотолетопись Владислава Микоши свидетельствует о том, что он видел красоту этого мира, видел красоту людской души…
Присутствовавшая на открытии выставки вдова фронтового корреспондента (он умер в 2004 году) Джема Фирсова-Микоша сказала, что пришло время возвращать имена людям, которые стояли рядом с солдатом, с участниками арктических экспедиций, с летчиками. Ибо фотографы, кинодокументалисты, как и герои их лент, тоже делали историю: они ее запечатлевали, увековечивали.
Добавим, что выставка вызвала большой интерес. Такой фотохроники многие еще не видели, особенно молодежь. Глядя на фото реальной военной жизни, многие из первых посетителей музея понимали, что сначала была работа Микоши и его коллег, а уж потом по этим кадрам снималось игровое кино…
Выставка продлится до 18 мая. Адрес севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого: проспект Нахимова, 9.
Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»
Фото автора
Источник: Новый Севастополь