НОВОСТИ

2 июня 2017

Валентина Рыкова: возвращение из изгнания

14:5317.07.2009г.

В торжествах по случаю 226-летия со дня основания Севастополя принимала участие Валентина Ивановна Рыкова, маленькой девочкой покинувшая наш город в начале прошлого века и впервые с тех пор посетившая его.

Несмотря на весьма преклонный возраст – 96 лет! - она излучает оптимизм и любовь к жизни. Наша встреча была мимолетной. Испытывая трепет от возможности прикоснуться к «живой истории», я постаралась сохранить каждое слово из воспоминаний удивительной гостьи. Её рассказ я дополнила воспоминаниями других свидетелей упоминаемых событий.

Рыкова Валентина Ивановна – гражданка Франции, живет в Швейцарии в Женеве, родилась в 1913 году в России, в семье морского офицера. Детство, юность и вся ее последующая жизнь прошли под знаком грандиозных событий, потрясавших Европу.  

«Родилась я в Петербурге, - начала свои воспоминания Валентина Ивановна. - Когда началась революция (февральская – авт.), то мы с мамой жили в Гельсингфорсе (шведское название города Хельсинки, столицы Финляндии – авт.). Отец – моряк».

В ту пору её отец, Иван Сергеевич Рыков, проходил службу в Севастополе, где,  благодаря действующему флоту и непререкаемому авторитету его командующего адмирала А.В.Колчака, сохранялась ещё относительно спокойная обстановка, в отличие от Гельсингфорса – главной базы Балтийского флота, в котором уголовно-революционные банды уже вовсю грабили квартиры офицеров и даже убивали офицеров. Мама Валентины Ивановны приняла трудновыполнимое, но казавшееся ей тогда единственно возможным, решение – ехать с дочерью  к мужу, в Севастополь.

«Никуда нельзя было проехать, разрешения только для иностранцев и дипломатов, - продолжила рассказ Валентина Ивановна. - И мама моя,  молодая совсем, была героем: она думала как уехать и вспомнила, что в Киеве родилась... вот мы и получили паспорт украинский… В поезд попали, и тут нас тоже спасла совершенно неожиданная вещь, случай. Мама взяла с собой маленький такой чемоданчик, набросала туда всего разного, и мы сели в поезд. И там, в поезде, другие пассажиры были, дрожали все - как доехать. И должен был быть досмотр.  Сначала пришел комиссар, приказал: «Открывайте чемоданы, показывайте - будет досмотр». Смотрит на мамин чемодан - тот внизу стоял открытый - бросается на него, достает игрушку и говорит: «Откуда это у вас? Я такие делал, когда на стажировке жил в Женеве». Игрушка - маленькая собачка. Он пришел в восторг, все начали с ним болтать, и он стал рассказывать. Оказывается, его посылали в своё время учиться в Женеву, и он такие игрушки делал. И когда пришли проверяющие, он сказал: «Всё, я этих уже проверил». И мы, таким образом, доехали».

В далёком 1920 году, маленькая Валя отбывала из Южной бухты вместе с родителями на крейсере «Генерал Корнилов», где служил её отец, - корабли Императорского Черноморского флота покидали Севастополь, уходя в неизвестность.

Этот эпизод описан в статье «Бизерта: гибель эскадры» В.Щедрина: «По прибытии  в Константинополь в соответствии с количеством и составом Черноморский флот приказом командующего флотом был переименован в Русскую эскадру. В списках 4-го отряда эскадры командиром ледокола  «Илья Муромец» значился капитан 2 ранга И.С.Рыков.  

Турция согласилась принять только сухопутные войска и гражданское население, которое разместили в лагерях Гелиполи и Лемноса. Русскую эскадру, по договоренности, взяла под покровительство Франция – «залогом» в обеспечение расходов, связанных с приемом беженцев из Крыма, стал русский военный и торговый флот. Часть кораблей была направлена в Тунис (Северная Африка), находившийся под французским протекторатом. Туда, на рейд Бизерты, с декабря 1920г. по февраль 1921 г. пришли 33 корабля: новейший линкор «Генерал Алексеев», броненосец «Георгий Победоносец», крейсер «Генерал Корнилов» и вспомогательный крейсер «Алмаз», 6  эсминцев типа «Новик» («Пылкий», «Беспокойный», «Дерзкий», «Гневный», «Поспешный», «Цериго») и 4 эсминца более старых типов, четыре подводные лодки, 2 канонерские лодки, посыльное судно, тральщик, ледоколы, транспорты, плавучая мастерская «Кронштадт», база подводных лодок «Добыча», а также корпус недостроенного танкера «Баку». Последним командующим этой эскадры стал контр-адмирал М.А.Беренс. Так в Бизерте появилась русская колония – около 6 тысяч человек – «маленький православный островок в мусульманском мире». Эскадре оставалось жить 4 года, но об этом ещё никто не знал. Верные присяге русские моряки продолжали нести вахту и каждое утро на кораблях, готовых вернуться обратно в Россию, поднимали Андреевский флаг. Обустраивали быт: на крейсере «Генерал Корнилов» организовали Морской корпус для гардемаринов (вывезен из Севастополя, где был открыт 11 июля 1919 года в бухте Голландия), на линкоре «Георгий Победоносец» - православную церковь и школу для девочек, там же разместили семьи офицеров эскадры. «Из-за этого «Георгий Победоносец» называли «бабоносец», - с улыбкой вспоминает В.И.Рыкова, - потому  что все жены офицеров жили там».

28 октября 1924 года Франция официально признала Советский Союз.  Русская эскадра оказалась вне закона. 29 октября в 17 часов 25 минут на кораблях были спущены Андреевские флаги. На палубе «Георгия Победоносца» во время спуска флага и гюйса вместе со взрослыми стояли дети. «Моряки стояли, честь отдавали, и мы рядом, плакали сильно. Было такое чувство, будто что-то прерывается… Ужасное чувство», - рассказывает В.И.Рыкова.

В декабре 1924 г. в Бизерту прибыла из СССР военно-морская техническая комиссия по осмотру русских кораблей, возглавляемая академиком А.Н.Крыловым. В комиссию входил военно-морской атташе Е.А. Беренс, командовавший в 1919-1920 г.г. морскими и речными вооруженными силами советской Республики, – родной брат контр-адмирала М.А. Беренса, командующего эскадрой в Бизерте. После революции братья оказались по разные стороны баррикад, и вот судьба дала им возможность встретиться. Но, верные обязательствам, данным французской и русской сторонам, братья так и не увиделись. Это была трагедия семьи Беренс. В составленный комиссией список вошли: линкор  «Генерал Алексеев», шесть миноносцев и четыре подводные лодки. Однако переговоры о возвращении кораблей эскадры длились ещё шесть лет, пока в 1930 году остатки их, бывших некогда красой и гордостью флота, стали продавать и разбирать на металлолом. Крейсер «Генерал Корнилов» был разобран в 1933 году (это был тот самый «Очаков», с которого в 1905 году руководил Севастопольским революционным восстанием лейтенант Шмидт). Итальянским судовладельцам были проданы транспорт «Дон»,  тральщик «Китобой»,  ледокол «Всадник», буксир «Голланд», база подводных лодок «Добыча», мальтийцы купили  посыльное судно «Якут», греки – ледокол «Форос». Морское министерство Франции приобрело огромную плавмастерскую «Кронштадт», которая была переименована в «Вулкан», и недостроенный танкер «Баку», ледокол «Илья Муромец» стал французским минным заградителем «Поллукс». Последним, в 1936 году, был разобран линкор «Генерал Алексеев».

Моряки, сошедшие на берег, искали возможность устроиться на работу. При этом морским офицерам – высокообразованным людям, входившим в элиту российской императорской армии, -  приём на французский флот был закрыт, а их женам предлагали места экономок, гувернанток или прислуги. Из воспоминаний А.В. Плотто, родившегося в 1920 году в Севастополе, прибывшего с родителями в Бизерту на линкоре «Георгий Победоносец» и более полувека собиравшего документы по истории русского флота: «Кладбище русских кораблей на французской военной базе, расположенной в Тунисе, - одно из самых печальных впечатлений моей жизни. Ребёнком я нередко доплывал до полузатонувших линкоров и крейсеров. Плавать туда было запрещено, поэтому это место особенно манило меня… Я был последним русским, кто поднимался на корабли русского флота, медленно погибающего в изгнании… От того, что городок этот был французским военным портом, русские моряки там были приняты очень хорошо. Конечно, все понимали, что русским приходится тяжело. Например, моя бабушка, бывшая севастопольская градоначальница, чтобы хоть как-то прокормить семью, нанималась штопать и гладить в чужие дома. Среди её клиентов был морской префект Бизерты. Она с утра приходила в его дом, в прачечную, там сидела, штопала, делала свою работу. Но если при этом в доме префекта случались званые обеды, она была почетным гостем за столом. Как бывшая жена вице-адмирала и бывшая градоначальница Севастополя».

Одним из условий получения постоянной работы было принятие французского подданства. Многие стали уезжать в Европу, Америку, особенно когда бесплатный переезд предложило французское правительство. В так называемом «нансеновском паспорте», который выдавался беженцам по инициативе знаменитого полярника Фритьофа Нансена, было записано «Разрешён въезд во все страны мира, кроме России», но и он не давал права покидать пределы Туниса без специального разрешения. В 1925 году в Тунисе оставалось около 700 русских, 149 из них жили в Бизерте. Ни И.С.Рыков, ни А.С.Манштейн французское гражданство не приняли, «сохраняя в душе свою гражданскую причастность к России».

Оставшиеся в Бизерте русские моряки решили в память об эскадре выстроить церковь и создали с этой целью оргкомитет в составе контр-адмирала Беренса А. М. (председатель), адмирала Ворожейкина С. Н., капитана 1 ранга Гильдебранта Г. Ф., капитана 2 ранга Рыкова И. С. и старшего лейтенанта Манштейна А. С. В 1936 году было получено разрешение французских властей, а в 1937-1938 г.г. на пожертвования русских эмигрантов построен храм в древненовгородском стиле. Храм-памятник освятили в честь Благоверного Великого Князя Александра Невского. Фрески были выполнены самими прихожанами, на Царских вратах завеса – Андреевский флаг. В 1950 году была установлена мраморная доска с именами всех кораблей, пришедших из Крыма. Флаг последнего командующего эскадрой контр-адмирала М.А. Беренса сейчас хранится в Нью-Йорке в музее «Общества офицеров Российского Императорского флота в Америке».  Андреевский флаг  с крейсера «Генерал Корнилов» - последний военный стяг белой армии и флота - передал в Санкт-Петербургский Центральный военно-морской музей житель Афин Владислав Нелавицкий,  отец которого служил на «Генерале Корнилове» лейтенантом и сохранил реликвию. В 1996 году, когда праздновали 300-летие Военно-Морского флота, из Севастополя в Бизерту привезли горсть земли, взятую у входа во Владимирский собор.

В 1956 году Тунис обрёл независимость. Большинство русских, имевших французское подданство, вынуждено были переехать во Францию. Шли годы, русская колония становилась всё меньше и меньше. Среди 53 русских моряков, похороненных в тунисской земле, – С.И.Рыков (17.09.1883-10.02.1954) и А.С.Манштейн (22.06.1888-02.02.1964). Им, преданно любившим и до последних дней надеявшимся, так и не довелось увидеть Родину. Эту мечту осуществили их дочери.

Валентина Ивановна очень рада, что приехала в Севастополь, куда стремилась всегда. И город после долгой разлуки встретил её в праздничном убранстве, как встречают дорогих гостей. Это она ощущала везде:  и в разговорах с севастопольцами на улицах, и на приемах у городских властей. Первый заместитель главы города Владимир Казарин, принимавший В.И.Рыкову в городской госадминистрации, отметил: «За прошедшее время многое изменилось на пространстве Российской империи, Советского Союза, СНГ… Страшная трагедия, которая когда-то на территории нашей страны развернулась, стала предметом постоянного изучения. Она никогда не должна стать предметом забвения – потому что, если что-то забыто, нет никаких гарантий, что оно снова не повторится». И Валентина Ивановна в продолжение беседы несколько раз, как заклинание, повторяла: «Есть вещи, которые нельзя забывать!». В.П.Казарин подарил замечательной гостье памятный юбилейный знак, выпущенный к 225-летию Севастополя, и альбом «Севастополь в фотографиях и открытках», где, в том числе запечатлён наш город начала 20-го века – улицы, по которым она тогда ходила. Также Валентина Ивановна была приглашена принять в ноябре следующего года участие в мероприятиях, посвященных 90-летию исхода Императорского Черноморского флота из Крыма. Она живо откликнулась на это приглашение.              

Когда мы расставались, Валентина Ивановна уверенно сказала: «Я не прощаюсь с вами – до встречи в следующем году». Очень хочется верить, что эта встреча состоится.


Рыкова и автор статьи


Чины Русской эскадры в Бизерте.
В центре - командующий эскадрой контр-адмирал М.А. Беренс
(из собрания П. Науменко, Севастополь)



Бронепалубный крейсер I-го ранга «Адмирал Корнилов»
на бочках в Севастопольской бухте (военный журнал)



 
Российские подводные лодки на отмели Бизертинского озера
(фото В.В. Лобыцына)



Линейный корабль «Георгий Победоносец», внутренний рейд Бизерты,
конец 1920-х годов (фото В.В. Лобыцына)



Татьяна Владимирова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама