НОВОСТИ

2 июня 2017

Виталий Гох: «Под Севастополем - огромные запасы термальных вод»

17:3014.10.2010г.

Виталий ГохЧто бы ни говорили и ни писали об этом человеке, интерес к нему не угасает. Есть люди, которые восхищаются его необычным взглядом на мир, его методами работы и открытиями. Как у любого неординарного и талантливого человека, имеется у Виталия Гоха в достатке оппонентов. Многие севастопольцы, в том числе и власть предержащие, считают его, мягко говоря, странным человеком. 

Еще бы, ведь он утверждает такую «ересь», которая ставит с ног на голову наши представления о структуре планеты Земля и об устройстве мира. Но Гох не унывает, говорит: «К Джордано Бруно и Николаю Копернику официальные власти тоже относились как к сумасшедшим. И что же? Их предвидение было истинным».

При личном знакомстве этот человек не производит впечатления фанатика, выглядит обычно,  говорит тихо, в спор не бросается, ироничен к себе и никуда не торопится. «Время все расставит по своим местам», - говорит Виталий Анатольевич.

Ученый утверждает, что при помощи устройств и реактивов, составляющих ноу-хау, а также по простой фотографии можно найти и идентифицировать любое вещество, независимо от расстояния до него. Даже на далекой звезде, а также под землей, например, в центре… нашей планеты...

Помогают Виталию Анатольевичу последовательно доказывать свою правоту открытые им же методы геогидродиагностики (он, кстати, подтвержден патентом) и геоголографии .

Началось все с того, что капитан 1 ранга Виталий Гох (преподаватель электродинамики в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, кандидат технических наук) вначале 90-х вышел на пенсию. Появилось свободное время, которое всякий уважающий себя пожилой севастополец посвящает даче. Гох тоже завел себе земельный участок на выжигаемом солнцем и безводном мысе Феолент.

- Очень хотел иметь свой источник воды, - вспоминает Виталий Анатольевич, - но возникали вопросы. Где рыть? На какую глубину? Копать ли вообще?

Гоху пригодился опыт научной работы. Проанализировав все известные методы поиска подземных вод (магнитометрический, гравиметрический, электрометрический, радиометрический и пр.), молодой пенсионер отказался от них как от очень трудоемких. К тому же и достоверность не превышала 50%. Он разработал свой - геогидродиагностики, основанный на эффекте отражения и усиления электромагнитных волн микроволнового диапазона от неподвижной массы или движущегося потока воды.

Сконструировал несколько источников СВЧ-поля, поставил их на своем земельном участке под некоторым углом к предполагаемому водному горизонту. Отраженный от воды сигнал улавливал прибором-приемником, а затем при помощи математических вычислений определил и глубину залегания и место, где рыть колодец. Вырыл. И не ошибся в своих расчетах - вода пошла. Помог еще нескольким знакомым дачникам найти живительную влагу. Слух о его невероятных возможностях распространился по всему Севастополю.

Тогда же городская власть предложила Гоху сотрудничество. Его метод  позволил запустить городскую программу альтернативного водообеспечения. На карте Севастополя появилось несколько десятков новых артезианских скважин в тех местах, где, казалось, просто не должно было быть влаги!

-  Ко мне обратились  крымские татары, которые возвратились на историческую родину из Средней Азии и обустраивались под Севастополем, попросили найти воду. Я провел исследования и показал: копайте в шести низинных местах и на этом холме. Они, конечно, удивились: мол, на возвышении!? Я им: ройте, получите не меньше семи кубометров в час. Получили десять, - вспоминает ученый.  

Не все верили в чудесный «метод Гоха», а потому Виталий Анатольевич в 1996 году запатентовал свое изобретение, которое, как указано в выданном ему документе, «позволяет полностью отказаться от разведочного бурения, что дает значительный экономический эффект».

Наш земляк помог людям во многих странах решить проблему воды. Около 10  лет назад из африканской страны Мавритании (на ее территории находится знаменитая пустыня Сахара) пришла удивительная новость: севастопольский геофизик Виталий Гох вместе со своим коллегой Валентином Кривиным при помощи собственной методики обнаружил в подземных горизонтах выжженной солнцем территории достаточные запасы пресной воды. Ученые работали по приглашению правительства этого государства, причем, их прогноз был весьма точен по глубине и количественным характеристикам живительной влаги

Подобных историй в биографии Гоха уже накопилось на отдельную книгу. Он побывал практически на всех континентах с одной задачей – найти воду. И везде эту задачу успешно решил. Поэтому, чтобы ни говорили о самом Гохе и его открытиях, думается,  к мнению ученого относительно проблем воды и водообеспечения Севастополя мы вправе прислушаться.  Вот что он говорит:

- В глубинах Крымского полуострова есть три магматических очага, которые  не угасли, а теплятся и охлаждаются морской водой. Через пористые структуры вода проникает к этим очагам, соприкасается с ними и при этом испаряется. Пар мигрирует в пористые структуры Ай-Петринской яйлы  (это уникальное природное место) и там идет конденсация воды в огромных по нашим меркам количествах. Образуются подземные озера, которые дают стоки   по земным разломам. В основном, миграция воды идет на запад Крыма, но есть несколько разломов, по которым вода попадает на Керченский полуостров. Когда мы едем в Керчь, то видим озера, которые образовались не от дождей и не от снегов, а от подземных ключей.

Виталий ГохГидрология Крыма сложна, не очень понятна даже для официальной науки.  В 1991-94 гг. я провел работу и нанес на карту все основные подземные потоки воды и представил отчет в Крымскую академию наук. Единственное, что было сказано, что этот вопрос необходимо отложить для рассмотрения в будущем. В то время не было средств для изысканий. Через год Крымская академия наук распалась и превратилась в Малую академию.

Крымским ученым было уже не до меня, но когда я показал часть потоков с геотермальными водами, были сделаны  снимки, а затем Малая академия наук пробурила две скважины  в Симферополе. В районе университетского общежития были сделаны эти скважины на глубину тысячу метров. Получили воду с температурой 65 градусов.

Когда геологи предложили выкупить эти скважины городу, в местном управлении ЖКХ  отказались от этого.  Мотив такой: вот если бы было 75 градусов, тогда бы купили, а 65 градусов нас не устраивает. Думается, подоплека здесь очевидна: если перейти на геотермальную воду, то сократят поставки газа, останутся без работы котельные и т.д. Мы были очень удивлены такой реакцией. А скважины так и стоят законсервированными.

Недавно в Севастопольский университет ядерной энергии и промышленности, где я работаю,  приезжали представители «Крымгеологии»  с представителями заказчика, которые хотят инвестировать в программу добычи геотермальных вод. Во время беседы выяснилось, что представитель «Крымгеологии» не знает, что у него в Симферополе пробурено две  геотермальные скважины.

Что касается геотермальных вод в районе Севастополя, то представитель «Крымгеологии» сказал, что они не обладают информацией о наличии здесь таких источников. Приходится лишь удивляться. Между тем, геотермальная вода под Севастополем имеется, по нашим исследованиям, она пресная. Она слегка минерализованная, то есть она абсолютно безопасна. Причем, в районе Севастополя она имеет температуру больше 80 градусов. Почему? Потому, что магматический очаг, где происходит испарение морской воды и конденсация, он находится в районе Орлиного. Если там она в районе 100 градусов, в Симферополе – 65, то в Севастополе – более 80.И почему бы не использовать эту воду?

Если посмотреть на карту подземных потоков, то часть воды уходит в район Евпатории и Сак. Это из Севастопольского очага, что в районе Орлиного.  Так вот, в районе Донузлава пробурили скважину на 900 метров  и получили воду с температурой 47 градусов.

По нашим наблюдениям, высокая температура термальных вод (около 85 градусов) также  в районе Ялты и Бахчисарая.  К слову, в Ялте имеется свой магматический очаг, он расположен в районе Семиречья.  Оттуда потоки идут по 14 разломам. Из этих 14 потоков небольшая часть составляет геотермальные. Глубина залегания геотермальных вод - 900 – 1100 метров. Остальные потоки проходят на глубинах 200 – 300 метров.

Анализ показал, что на этих разломах посажены скважины. Нас удивляет официальное мнение, что никаких потоков нет, что это запасы воды, которые возникли от дождей и снегов. Помнится, в начале 90-х были три года подряд засушливыми, не было ни дождей, ни снегов, а  скважины функционировали. 

- Виталий Анатольевич, как вы считаете, насколько Севастополь может решить свои проблемы горячего водоснабжения с помощью термальных источников?

- Основная часть геотермальных вод идет к нашему городу. Как видно по карте, весь Севастополь пронизан этими потоками. Ширина их колеблется от 100 до 500 метров и глубина от 70 до 100 метров.  Представляете, какое огромное количество кипятка уходит по каким-то горизонтам  в море?  

Известный ученый Евгений Шнюков в 1990 году исследовал побережье Черного моря на батискафе от Севастополя до Алушты. Позже он выступил на конференции в Симферополе с докладом о результатах этих исследований. Его удивило то, что в некоторых  местах часть воды Черного моря уходит под полуостров.  В других же местах, наоборот, вода  вытекает из полуострова в море и она горячая.  Это явление Шнюков зафиксировал на глубине 850 метров. Что еще поразило ученого, горячая вода была пресной, - подчеркнул Гох…   

…Зная о непростой истории взаимоотношений ученого с городскими властями, мы, конечно, далеки от мысли, что кто-то из руководства заинтересуется идеей использования геотермальных вод. С другой стороны. Почему бы и нет? Почему не попробовать поднять то, что находится, образно говоря, у нас под ногами?   

Гох, впрочем, не ввязывается в утомительную полемику, отнимающую время и силы. По просьбе компании «Курганнефтегаз» выехал в Сибирь для того, чтобы при помощи своего метода (приборами и реактивами) подтвердить догадки местных разведчиков недр на наличие нового перспективного нефтеносного района и точно оконтурить его. Гох и Кривин в течение нескольких дней отработали на местности и дали точный прогноз по количеству, глубине залегания полезного ископаемого. Дальнейшая добыча нефти подтвердила расчеты ученого.

- Меня проверяли в «Черноморнефтегазе», - говорит Гох. - Дали на экспертизу семь морских месторождений. Я потратил массу реактивов, но выполнил задачу на все 100, даже на 110 процентов. Я нашел им точное место разрыва газопровода в районе месторождения «Альбатрос»… О нем нефтяники не знали…

К слову, в Мавритании он нашел не только воду, но и нефть. Он резонно ставит вопрос: почему я должен ограничивать себя только водой? Могу указать, где находятся весьма перспективные нефтеносные районы Украины, например, в Азовском море. Мы сегодня вполне можем быть независимы от поставок энергоносителей из других стран. Разве это плохо?..

Макс Лозовой, Петр Ершов, «Новый Севастополь»
Фотограф: Фото Василия Батанова, «Новый Севастополь»
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама