16:2204.06.2009г.
В этом году круглую дату – 210 лет со дня рождения А.С. Пушкина - отмечают все почитатели русской литературы, русской культуры и гения самого поэта. Мы попросили известного пушкиниста, профессора, заведующего кафедрой русской литературы в Национальном Таврическом университете Владимира Казарина осветить несколько вопросов, связанных с предстоящими празднованиями.
- Владимир Павлович, в Севастополе традиционно не только в юбилейные годы, но ежегодно отмечают день рождения А.С. Пушкина. Какие события из жизни поэта связывают его имя с севастопольской землей?
- Я рад тому, что Севастополь традиционно отмечает каждый год и день рождения Пушкина - 6 июня, и день памяти - 10 февраля. Только у великих национальных гениев есть эта привилегия. В 1820 году, во время путешествия по Крыму вместе с семьей генерала Николая Раевского, прославленного героя в 1812 года, Пушкин побывал в селе Байдары и Георгиевском монастыре. Само это путешествие стало возможным благодаря содействию командования Черноморского флота: вице-адмирал Алексей Грейг, командующий ЧФ в тот период, отдавал особое распоряжение, которым семье генерала Раевского выделялся боевой корабль, доставлявший Раевских в Гурзуф морем. По окончании отдыха на этом же корабле женская половина семьи прибыла в Севастополь, откуда по относительно приличной дороге можно было отправиться домой, в Киев, через Симферополь (Раевский тогда командовал киевским военным округом). Мужчины же проследовали далее верхом на лошадях. Таким образом, в этих событиях самым непосредственным образом принимал участие Черноморский флот Российской империи.
- В самом Севастополе Пушкин так и не побывал, однако в топонимике Севастополя есть несколько упоминаний имени поэта?
- У нас сегодня в Севастополе три улицы носят имя Пушкина: в самом городе, в селе Орлиное и в селе Фруктовое. Установлены два памятника поэту. Первый памятник был открыт в 1952 году на бывшей пл. Пушкина, переименованной ныне в пл. Суворова. После изготовления нового памятника прежний был перенесен на территорию воинской части на мысе Фиолент. Новый, установленный в сквере им. В. Бузина, примыкающем к ул. Пушкина. выполнен украинским скульптором, народным художником СССР Александром Ковалевым и оказался настолько удачным, что его авторская копия установлена в Арроу-парке в Нью-Йорке.
С именем Александра Сергеевича связан и памятный знак в селе Орлиное - бывшее с.Байдары – где Пушкин останавливался на ночлег. Второй ночлег великого поэта на севастопольской земле – Георгиевский монастырь, где этому событию посвящена памятная доска. Бюст Пушкина есть на фасадах зданий Центральной библиотеки им. Л.Н.Толстого и театра им. Луначарского. Есть и два барельефа: в холле гимназии №1 и на стене интерната №3. Итого 12 мемориальных обозначений Пушкина на территории Севастополя.
И вот 6 июня в Георгиевском монастыре состоится закладка 13-го памятного знака, посвященного Пушкину. К сожалению, в данном случае 13-е число действительно оказалось той самой дюжиной: этот памятный знак имеет очень долгую историю борьбы за существование. В первый раз его закладка состоялась 6 июня 1999 года, 10 лет назад, несколько в отдалении от Георгиевского монастыря. С горечью приходится говорить, что власти города тогда изменили свою позицию, отозвав ранее выданное разрешение на установку памятного знака, и было отдано прямо противоположное распоряжение: снести данный памятный знак, что и было исполнено в 2002 году. После долгих лет административной переписки и довольно жаркой полемики сегодня все стороны, наконец-то, пришли к согласию. При активном содействии Севастопольской городской госадминистрации переписка окончилась благополучно. Дано согласие на установку памятника со стороны благочиния, Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, и владельцев многочисленных гостиниц, которые уже обступили монастырь со всех сторон, и у которых были определенные возражения. Все пришли к консенсусу, и 6 июня закладка памятного знака должна состояться. Я думаю, этим мы исполним свой долг и подведем черту под целым периодом.
- Что представляет собой памятный знак, который предполагается установить?
- Памятный знак разработан нашим замечательным архитектором Григорием Григорьянцем. Инициатором установки является Севастопольское Морское собрание, председатель которого - Владимир Стефановский - известный энтузиаст увековечения истории Севастополя. Когда-то мне и моим коллегам по университету довелось участвовать в разработке текстов тех досок, которые устанавливаются на этом знаке: моя кафедра и я как заведующий кафедрой консультировали Григорьянца и Стефановского, участвуя в выработке этих текстов.
- Есть определенные круги поклонников Пушкина, которые хотели бы и дальше продолжить список памятников ему в Севастополе. Как Вы к этому относитесь?
- Хочу подчеркнуть, что любовь к своему великому прошлому должна носить сознательный, а не слепой характер. Если мы говорим о преданности русской культуре, то это не означает, что она должна сосредоточиться на одной – двух фигурах. Поэтому разговоры о том, что Севастополю нужны еще какие-то новые памятники Пушкину, мне как филологу, как заведующему кафедрой русской литературы, как специалисту по Пушкину, кажутся безосновательными. Думаю, все поклонники русской культуры должны задуматься о том, что есть еще множество достойных, замечательных имен, которые ждут нашего к себе внимания и наших усилий. Мы исполнили свой долг перед первоапостольными Кириллом и Мефодием, перед предшественником Богдана Хмельницкого в налаживании взаимоотношений между Украиной и Россией, великим защитником православия замечательным гетманом Украины Петром Сагайдачным (предком Константина Паустовского), Александром Куприным и другими. Но не надо забывать адмирала Лазарева, памятник которому был расплавлен в советское время – да так и не восстановлен по сей день. В этом ряду - и Лев Толстой, и наш прекрасный маринист Константин Станюкович, Леонид Соболев и Александр Грин, Максимилиан Волошин и Владимир Набоков, который в 1919 году из нашего города уходил в изгнание – и многие другие, если говорить даже только о русской культуре. Поэтому я предлагаю всем, кто проявляет инициативу в области русской культуры, постараться восполнить во всей широте и полноте те обязательства, которые на нас лежат по отношению к нашим великим предшественникам, не замыкаясь на одном-двух именах.
- Пушкин не был ортодоксально религиозен – не будет ли диссонансом по отношению к его памяти установка знака на территории монастыря?
- Пушкин прошел через разные этапы в своем духовном развитии. В те 20-е годы, когда он посещал Крым, он был человеком атеистической культуры, сторонником, учеником, последователем французских просветителей, и через призму этих взглядов смотрел на Крым. Характерно, что его в первую очередь привлекали тогда мифы античности, а православная культура в каком-то смысле была еще на втором плане. Но можно сказать, что именно здесь, в Крыму, началось возвращение Пушкина к православной культуре, к православному сознанию. Причем, как часто это у нас бывает, обращение к православию произошло у Пушкина через интерес к инокультурным, инорелигиозным представлениям: на Пушкина большое впечатление произвело то, как ревностно, с какой преданностью исполняли крымские татары все обряды ислама. Мы видим отражение этого впечатления в «Бахчисарайском фонтане», в котором тонко исследованы и трепетно изложены каноны ислама, и не зря первый написанный Пушкиным религиозный текст – цикл «Подражания Корану». Именно с этого начался пушкинский интерес к конфессиональным проблемам. Далее следует его обращение к «Борису Годунову», где впервые высочайшим уважением проникнуто изображение фигуры летописца, всего круга монастырской культуры, и где впервые на пушкинских страницах Божья правда становится главной. Она определяет противостояние и победу в этом противостоянии двух главных фигур - самозванца и Годунова. С конца 20-х годов Пушкин становится одним из самых крупных православных мыслителей и людей православной культуры в России.
К сожалению, в советское время наше литературоведение, школьное в том числе, старалось ослабить эту линию. Но характерно, что пушкинский «Памятник», написанный за полгода до смерти, в августе 1836 года, заканчивается призывом поэта к самому себе: «Веленью Божию, о муза, будь послушна!», ставя тем самым Божью волю во главу своей творческой деятельности.
И уходил из жизни Пушкин как православный художник, как православный мыслитель, соблюдая весь обряд, и завещал – и это было исполнено – похоронить себя в родной для него Псковской земле на территории Святогорского монастыря. Пушкинская могила на территории монастыря является и сегодня одной из святынь православного монастырского центра.
Поэтому установка памятного знака на территории Георгиевского монастыря есть, с одной стороны, дань истории и отражение подлинного факта, что Пушкин с Раевским провели сутки на территории монастыря. Монастырь был необыкновенно популярен в России, все выдающиеся деятели культуры там бывали: Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Александр Островский, Антон Чехов и многие, многие другие. С другой стороны – это отражение нашего понимания Пушкина как выдающегося представителя православной традиции в русской культуре и русской литературе.
- Как Вы считаете, не послужит удаление от города этого памятного знака снижению его популярности, посещаемости? Не зарастет ли народная тропа?
- Наоборот, уверен, что именно с этого момента произойдет возрождение еще одного места средоточия культуры, своеобразного эпицентра паломничества, которое будет постоянным и неизменным. Здесь ежегодно мы станем собираться на большие пушкинские праздники, и Севастополь обретет еще один сакральный центр проведения культурных мероприятий, которым Фиолент с его неповторимой природой, живописной панорамой, и Георгиевский монастырь с его намоленной землей, вполне заслуживают быть.
- В завершение – несколько слов о предстоящем празднике.
- 6-го июня в 10 утра состоится возложение цветов ко всем мемориальным обозначениям, связанным с именем поэта. В 11 часов будет отслужена панихида в храме Георгиевского монастыря – том самом, который существовал при жизни поэта и сейчас восстановлен. В 12 часов начнется закладка памятного знака, после чего откроется поэтический праздник в Георгиевском монастыре, на который приглашено большое число деятелей культуры со всех уголков Крыма и из-за его пределов. Все, кто посетит этот праздник, смогут приобщиться к еще одной замечательной странице нашей культуры и познакомиться со многими известными и незаурядными личностями нашего времени.
- Благодарю за беседу
Беседовала Виктория Гончар, для «Нового Севастополя»
Источник: Новый Севастополь