В России реализуется проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Севастополь рассчитывает стать его участником. Это стало одной из тем встречи и.о. губернатора Севастополя Михаила Развожаева с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко, которая прошла накануне в правительстве города.
«Обсудили тему, важную для нормального развития Севастополя. Вхождение города в программу по строительству современных мусороперерабатывающих заводов с глубоким уровнем отбора полезных фракций, – сообщил Развожаев по итогам встречи на своей странице в сети «ВКонтакте». – Федеральным проектом «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» в период с 2020 по 2024 год предусматривается создание новых мощностей по обработке твёрдых коммунальных отходов. Многие субъекты подготовили инвестпроекты и претендуют на поддержку со стороны Российского экологического оператора. Нам тоже надо попасть в программу, чтобы уже системно выстраивать новые современные механизмы обращения с отходами».
Глава города акцентировал внимание на том, что в курортный сезон в Севастополе количество мусора возрастает кратно. «Плюс строительный мусор. Всё это нужно не просто отвозить на полигоны, а перерабатывать», – отметил он.
Абрамченко также обратила внимание на необходимость выделения средств субъектам для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. «Будем работать в этом направлении. В Севастополе должна быть очень эффективная система обращения с отходами, построенная на лучших технологиях и экономящая средства горожан», – написал Развожаев.
В ноябре 2018 года на тот момент гендиректор предприятия «Благоустройство Севастополя» Юрий Давыдов заявлял о подготовке технико-экономического обоснования для строительства комплекса утилизации мусора в Севастополе и планах по строительству мусороперерабатывающего завода до 2022 года.
В феврале 2017 года вице-губернатор Владимир Базаров выражал надежду, что за два года при помощи инвесторов удастся построить такой завод.
Лимиты третьей очереди полигона твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке исчерпали себя за два года.