НОВОСТИ

27 октября 2021
26 октября 2021

Пайщики многоквартирного дома вышли на одиночные пикеты в Севастополе

16:02 7 сентября 2021 Распечатать

Фото пайщиков ЖСК «Дом у моря»

Пайщики севастопольского ЖСК «Дом у моря» вышли сегодня на одиночные пикеты к зданиям правительства и Законодательного собрания города. С 2017 года они за собственные средства пытались построить многоквартирный дом на улице Гавена, 7. Земельный участок с соответствующим целевым использованием ЖСК приобрёл по договору субаренды, за него вносилась плата.

Власти города и правоохранительные органы пять лет предпринимали попытки прекратить деятельность кооператива, подавая различные иски в суды, которые, тем не менее, становились на сторону пайщиков. Однако после этого правительство Севастополя приняло решение изъять участок в собственность города.

«Правительством Севастополя отобрано право на улучшение условий у пенсионеров и многодетных семей, –  написано на плакатах пайщиков. – Обязанность соблюдать законы в Севастополе – только для его граждан, а не правительства! Кто вернёт средства материнского капитала, перечисленные ПФ Севастополя на строительство жилого дома?»

Пайщики побывали 27 июля на приёме у депутата Госдумы Натальи Поклонской, на котором присутствовал и губернатор Михаил Развожаев. Там, с их слов, глава исполнительной власти города пообещал создать комиссию, которая совместно с пайщиками проработает вопрос предоставления равноценного земельного участка под строительство. После этого инициативная группа кооператива направила письменное обращение губернатору с просьбой сообщить сроки создания и состав этой комиссии. 

Спустя месяц они получили ответ от вице-губернатора Николая Гордюшина. Он сообщил, что при правительстве города с 2016 года работает общая комиссия по регулированию градостроительной деятельности при осуществлении ввода в эксплуатацию построенных объектов капитального строительства.

«Вопрос предоставления ЖСК «Дом у моря» земельного участка для строительства многоквартирного дома будет рассмотрен на заседании комиссии в порядке очерёдности. При этом решение данного вопроса возможно только после утверждения документов территориального планирования и градостроительного зондирования. Плановый срок утверждения вышеуказанных документов – конец 2021 года», – говорится в ответе вице-губернатора.

В то же время он отметил, что дом включён в перечень «проблемных» объектов капитального строительства, над которыми совместно работают правительство и прокуратура.

В ЖСК «Дом у моря», по сообщению активистов, более 90 пайщиков, которые вкладывали деньги в будущие квартиры.

На прошлой неделе в Севастополе было принято постановление, которое позволяет вести градостроительную деятельность до принятия актуальной градостроительной документации в регионе, в соответствии с российским законодательством. Ожидается, что оно будет действовать до 2023 года.

Ранее директор департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов говорил, что проведение публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, чтобы их утвердить, станет возможным после снятия на территории Севастополя режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции.

В прошлом месяце в правительстве Севастополя представили 12 перспективных территорий под многоэтажную застройку жилыми домами с общей площадью более 920 га.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама