НОВОСТИ

2 июня 2017

Феодосия рвется переваливать сжиженный газ, а Севастополь, имея практически готовый проект, пасет задних

15:2427.05.2010г.

Прочитал сегодня на портале Новости Крыма информацию о том, что министр топлива и энергетики Автономной Республики Крым Виктор Плакида обратился к первому вице-премьр-министру Украины Андрею Клюеву с просьбой способствовать рассмотрению Кабинетом Министров вопроса о строительстве в Крыму терминала по перевалке сжиженного газа.

Более того, Плакида пояснил, что в настоящее время Министерство топлива и энергетики Украины рассматривает вопрос по диверсификации поставок газа на континент и создания терминала по регазации газа.

«Мы очень бы просили рассмотреть возможность размещения терминала газа в феодосийском заливе. Это было бы, конечно, очень важным для экономики Крыма», — заявил министр.

По информации портала СМИ, возможность строительства в Украине терминала по перевалке сжиженного газа обсуждается с 2005 года. В январе 2006 года руководство «Нафтогаза Украины» сообщило о том, что компания намерена построить такой терминал в Крыму мощностью 20 млрд кубометров в год. Планировалось, что компания будет закупать сжиженный газ в Ливии, Египте и других странах, на танкерах доставлять его на терминал, далее переваливать в газотранспортную систему Украины и использовать как для собственных нужд, так и на экспорт.

В июле 2009 года компании SNC Lavalin International Inc (Канада), Мitsubishi Corporation (Япония), Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group (все — Турция) выразили заинтересованность в строительстве в Украине терминала.

В мае 2010 года Кабмин поручил Минтопэнерго и «Нефтегазу Украины» подготовить и провести презентацию предпроектных предложений по строительству терминала, определиться с организационно-экономической формой реализации проекта, объемами поставок сжиженного газа, месту размещения терминала, условиями привлечения потенциальных участников проекта и источниками финансирования. Заинтересованность в данном проекте выразил украинский химический концерн «Стирол».

После прочтения такой информации останется ли у кого-то сомнение в том, что Феодосия стоит на пороге получения выгоднейшего проекта. И с точки зрения перспективы (экономить все равно придется, несмотря на 30-процентную российскую «политическую» скидку на голубое топливо), и с точки зрения занятости населения и с точки зрения наполнения местного бюджета.

И в этой связи, честно скажу, обидно за Севастополь. Иметь такие возможности для получения проекта перевалки сжиженного газа – и упустить!

3 апреля 2009 года «Новый Севастополь» опубликовал интервью с председателем наблюдательного совета ООО «Инкергазпорт» Борисом Салагаевым, которое нет смысла излагать. Мы просто предлагаем его читателям еще раз для прочтения, потому что за год ровно счетом ничего не произошло. И это интервью (такова ирония судьбы) актуально и сейчас…

Борис Салагаев: «Если запустим свой проект, Севастополь навсегда забудет, что такое нет газа»

… Новый Севастополь» продолжает изучать перспективные проекты, направленные на развитие Севастополя. Одним из таких проектов является задуманная несколько лет назад идея покупки, транспортировки, перекачки и использования нашим городом газа, полученного из так называемого сжиженного газа. На вопросы корреспондента "Нового Севастополя" ответил председатель наблюдательного совета ООО «Инкергазпорт» Борис Салагаев.

─ Борис Иванович, так и напрашивается поменять одну из букв в названии вашего ООО: литеру «к» на «т». Сейчас ведь модно играть со словом «Интер». А у вас прямо Инкерман какой-то получается. Так в чем, собственно, суть проекта?

─ Что касается названия, то тут все логично: мы просто работаем в Инкермане, поэтому и «Инкер…». Суть же проекта ─ в постройке в Инкермане газового терминала с большим хранилищем для сжиженного газа. Идея проекта возникла еще в 2000-м году. Кстати, она не новая, ибо давно реализована по всему миру и в Украине тоже. Идея очень простая. Как известно, Севастополь ─ это тупик газовой трубы. За последние 7-8 лет наши жители на себе это испытали. Ну, разве что в этом году проблемы более-менее нас обошли, и то только потому, что было относительно тепло. Вообще ж, давление природного газа у нас низкое. Получается, что после Симферополя газ до нашего города приходит по остаточному принципу. Возник вопрос, что можно сделать, чтобы Севастополь надежно снабжался газом. Мы посмотрели, как такие проблемы решаются в других городах. Выяснилось, проблемы решаются успешно. Например, в Одессе и Керчи давно налажен привоз сжиженного газа и его трансформация в газ обычный. В Грузии ─ большой порт, а именно в Батуми. Сейчас строится большой порт закачки сжиженного газа, плюс хранилища, в Темрюке, в России. Это очень прибыльные проекты. Их суть в том, что сжиженный газ специальными теплоходами перевозится в другие порты, а там из сжиженного его «конвертируют» в обычный газ, что идет потребителям. На Черном море, например, такой «приемник» есть в Констанце, подобный терминал строится и в болгарском Бургасе.

─ Перед тем как мы перейдем к деталям проекта, а также к аспектам обеспечения безопасности работы со сжиженным газом, давайте уясним, так сказать, физику процесса. Что такое сжиженный газ? Какой он, например, выглядит визуально, и насколько безопасны его транспортировка да и вообще работа с ним?

─ Сжиженный газ представляет собой белую массу, по квинтэссенции ─ такой себе кисель. Его получают путем переработки природного газа в специальных камерах. После этого сжиженный газ закачивают или в специальные хранилища, или в железнодорожные цистерны, или на пароходы. Напомню, эта технология развивается с конца 50-х. Направлена она на обеспечение районов, скажем, далеких от трубы, например, в горах. Возьмем альпийские районы, тот же Давос. Они питаются как раз от хранилищ со сжиженным газом. И это в экологически чистой Швейцарии.

─ Ну, вы тоже скажете. Согласитесь, что для нашего люда опыт Швейцарии ─ это не аргумент. По аналогии с известной кинофразой, что «у нас, в отличие от «них», не собака, а управдом ─ друг человека!», севастопольцы могут сказать, мол, пусть у себя в этой, как ее (?) ─ Швеции, т.е. Швейцарии газом занимаются, а нам тут нечего экологию портить. Чем парируете такую позицию?

─ Сжиженный газ опасен не более чем бытовой газ из забытой, открытой дома конфорки. Да, для человека он опасен испарениями. Но никто не собирается нарушать технологию и меры безопасности. Меня давно обвиняют, мол, Салагаев хочет взорвать город. Мне «нравится» логика депутатов горсовета: раз газ, значит взорвать. Ничего подобного. Но, к сожалению, на мои аргументы про реальную выгоду нашему городу, идет полный депутатский деструктив и общие фразы. Между тем замечу, что газ возят по всему миру уже больше 50-ти лет. Ни одного случая не было, ни аварий, ни утечек. Что, нефть безопаснее? У нее тоже пары. И что? Транспортируют и нормально. Скажу больше, по нашему проекту проведена экологическая экспертиза. Да, поначалу у экологов были сомнения. Но они отпали: экологически газ безопасен. Он просто улетучивается. Но повторяю, технологии надежные и опробованные во всем мире. Вот недавно президент РФ Медведев открыл огромный терминал сжиженного газа на Сахалине. Он пойдет по всему миру, в том числе и в Японию, которая, как мы знаем, ничего природного своего не имеет, все завозит. И все довольны ─ и экспортеры, и импортеры.

─ А в Украине покупают сжиженный газ?

─ Уже давно. Газ идет в Керчь, в Одессу; строится терминал в Ильичевске. Например, в Керчь идет казахский газ. Россияне конкурируют, они тоже хотят в Керчь. А я говорю, что в перспективе можно везти газ в Севастополь. Но сегодня проект встал: нас и не тормозят, но и не дают продвигаться вперед. Аморфность какая-то: ни туда, ни сюда.

─ И на каком этапе застряли?

─ У нас готовы все предпроектные разработки. Определено местонахождение приема и хранения газа. Это будет на нашем поле ─ поле «Инкергазпорта», что в районе, который находится за Инкерманским мостом, не так далеко от нефтебазы, но, замечу, далеко от жилых строений. Сжиженный газ будет приходить из России в специальных железнодорожных цистернах. Мы уже и отдельную железную дорогу к нашей территории три года назад подвели. К слову, с учетом загруженности севастопольской ветки, ее неплохо было б развивать, чтоб увеличить пропускную способность: то, что в перспективе грузов будет больше ─ я не сомневаюсь. Но вернемся к газу. Его можно также привозить на наше предприятие и морем, благо Севастополь имеет хорошую перспективу развития порта, через нашу базу его можно будет и перегружать на суда-газовозы типа «река-море» (таких по Черному морю и Дуню бегает 15 штук), перевозить в города, где нет железнодорожных веток и есть портовые мощности- причалы, «переформатировать» в обычный газ для нужд города, например, летом: 4 тыс. тонн газа хватит для длительного автономного питания города.

─ Борис Иванович, сформулируйте, пожалуйста, почетче, в чем выгода городу?

─ Если запустим проект, Севастополь навсегда забудет, что такое нет газа. Это первое. Второе, очень важное, это налоги, вернее большие поступления в местный бюджет за счет бизнес деятельности. И третье. Если дело пойдет, поставщики газа возьмутся обеспечить голубым топливом Инкерманскую ТЭЦ. Это тоже выгодно городу.

─ Кстати, с кем из поставщиков сотрудничаете?

─ Это очень известная и серьезная российская компания «СГ-транс». У них 6 заводов и 10 тыс. вагонов, которые бегают по всему СНГ. У нас есть совместный договор о намерениях, но по изложенным выше причинам процесс мы пока не форсируем. Мы работаем легитимно, прозрачно. Да, конечно же, нужна поддержка горсовета, поддержка госадминистрации города. Примут решение, дадут разрешение, все запустим. Но чувствуется, депутаты настраивают людей на негатив, вводят в заблуждение, в общем, играют на чувствах, на недостатке объективной информации...

─ Сотрудничать предложили россияне?

─ Это выгодно всем сторонам и все давно просчитывают эти проекты. Скажу больше, наш проект разработан «Киевгазпроектом» ─ главным институтом всего бывшего СССР. Интересно, что и россиянам, и грузинам их заводы по переработке газа проектировали именно в «Киевгазпроекте». Выходит, за границей понимают, что тема перспективная, в Одессе, Керчи, Ильичевске проекты запускают, а Севастополь ─ особняком, точнее «плетется в хвосте». Знаете, эгоизм какой-то: голые, босые, но очень гордые, мол, нам никаких ноу-хау не надо.

─ Люди думают, что их хотят обмануть, поставить перед фактом, когда бизнес заработает. А там, мол, «простолюдину» что-либо предпринимать будет уже поздно. Скажите, как строить бизнес, чтобы не конфликтовать с людьми?

─ Во-первых, людей надо просвещать. И спасибо «Новому Севастополю», что теперь многие поймут, что сжиженный газ ─ это безопасно. А во-вторых, мы должны как-то развиваться, изучать мировой опыт. И спрос, кстати, тоже. Вот вы знаете, что на нашем ЮБК ждут не дождутся, когда мы им контейнеры со сжиженным газом привезем?

─ Правда? И что за контейнеры?

─ Это специальные контейнеры, которые можно перевозить и морем, и по железной дороге. Потом перегрузить, проверить у нас на базе и ─ на автоплатформу. Любой санаторий в горах «оживет», любая больница на резервное питание может перейти. Удобно и опять-таки давно зарекомендовало себя на западе.

─ Прямо «мобильный газ» какой-то.

─ Так и есть.

─ А контейнеры где брать?

─ Их делают в России. Кстати, в Украине делают большие газовые хранилища. Мы у них контейнеры можем купить, а они в Украине ─ хранилища. Впрочем, это уже детали, главное ─ суть, т.е. перспектива полного обеспечения газом. Тема востребована. Все экологические нормы будут соблюдены.

─ Выходит, вкупе с газовыми контейнерами у вас ─ два проекта?

─ Первый ─ главный, но он, конечно, подзатянулся. Второй, вроде бы и менее масштабный, но, думаю, к новой зиме мы его запустим. Надо смотреть в будущее. Мир меняется. И мы не должны стоять в стороне.

─ Спасибо за беседу.

Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама