НОВОСТИ

2 июня 2017

«Ветряки» могут себе позволить только богатые страны…

17:4007.07.2009г.

Тема нетрадиционных для сегодняшнего дня, а по сути, восполняемых ресурсов энергии всегда актуальна. Одним из источников такой энергии является ветер. Недавно информационный Интернет-ресурс «Е-Крым» привел мнение экспертов, которые высказали тезис, что Крым является наиболее перспективным регионом для развития нетрадиционной энергетики.

В статье констатируется факт, что Крым ─ энергодефицитный регион, импортирующий более 90% потребляемой электроэнергии с материковой части Украины через сеть линий электропередачи. Их физический износ приводит к существенным потерям электроэнергии. Кроме того, динамичное развитие курортно-рекреационной сферы ведет к дальнейшему росту энергопотребления. Все эти факторы вызывают необходимость поиска новых альтернативных источников энергии и внедрения энергосберегающих технологий.

Электронное издание утверждает, что, по мнению экспертов, наиболее перспективным в Крыму является развитие именно ветроэнергетики. Многие страны уже сегодня демонстрируют, что ветроэнергетика технически и экономически обоснована. В статье говорится, что мировым лидером в ветроэнергетике считается Германия, где мощность ветроэлектрических станций (ВЭС) достигла 20,6 тыс. МВт, а вырабатываемая ими электроэнергия покрывает 27,8% потребностей страны (в Украине мощность всех существующих ВЭС составляет всего 85 МВт, в Крыму — 45,8 МВт). Вместе с тем, ветропотенциал Украины позволяет построить ВЭС общей мощностью до 24 тыс. МВт, из них в Крыму 10 тыс. МВт.

В интервью изданию генеральный директор компании «Уиндэнерго» Лев Дульнев, отметил, что «вся черноморская и приазовская территория идеально подходит для ВЭС, а Крым в этом отношении уникальный регион. Мест с такими ветрами в Европе очень мало». По реальным оценкам, до 2030 года в нашей стране можно построить ВЭС общей мощностью 16 тыс. МВт. Это позволит производить в год 48 млрд. кВт/ч и покроет 25% потребления электроэнергии в стране.

Эксперты говорят, что использование ветровой энергии не территории Крымского полуострова возможно по двум основным направлениям. Во-первых, это строительство ВЭС мощностью более 100 кВт, которые будут работать параллельно с общей энергосистемой. Во-вторых, строительство ветроустановок небольшой мощности для обеспечения энергией отдельных объектов (ферм, жилых зданий и т.д.). Специалисты Института возобновляемой энергетики НАН Украины считают, что при использовании ветроагрегатов мощностью 600 кВт и более выработка электроэнергии от ветровых станций составит до 30% от годового потребления региона.

«Новый Севастополь» решил продолжить серию публикаций о проектах по энергосбережению в Севастополе и подробнее коснуться, в частности, перспектив использования в городе энергии ветра. На вопросы корреспондента «НС» ответил начальник сектора энергопотребления и энергетики управления промышленности и агропромышленного развития СГГА Евгений Исаев.

─ Евгений Семенович, вы согласны с тем, что Севастополь практически не использует энергию ветра? Какие в этом плане у нас перспективы?

─ Это направление действительно перспективное, но, скажу вам свое личное мнение, по эффективности ветроэнергетика не стоит на первом месте, во всяком случае, в нашем регионе. На первом месте ─ все-таки использование энергии солнца. Ведь у нас по данным синоптиков до 300 солнечных дней в году. Более того, получать энергию солнца можно и в облачные дни. Еще один источник ─ это когенерация ─ получение тепла и электрической энергии от сжигания газа или дизельного топлива. На третьем ─ биотермальные воды. Это готовая горячая вода, которую можно и нужно поднять с глубины 1000 метров. Правда, пока это дорого. Так вот, энергия ветра по причине довольно низкого КПД (до 8%) в севастопольских перспективных планах находится лишь на четвертом месте. Научно доказано, что энергия солнца в несколько раз превышает энергию ветра.

─ Какова роль, в таком случае, завода, который у нас в Севастополе строят?

─ Это завод комплектующих ветроэлектростанций. Он будет производить только корпуса, то есть металлоконструкции. Их будут отправлять в Испанию, где полностью производится «начинка» ветряка ─ генератор и электронно-стабилизирующее устройство, которое нужно для корректировки качества получаемой электроэнергии, т. е. держать частоту в 50 Герц плюс-минус 1%.

─ Иными словами «скорлупу» делают в Украине, а «желток» в Испании. И куда потом ─ готовую продукцию?

─ За границу. Нам - рабочие места и налоги

─ Все же, специалисты и наши коллеги-журналисты говорят о потенциале ветроэнергетики Крыма. Они не правы?

─ Они правы. И он ─ этот потенциал ─ есть у многих стран. Но не все страны могут эту энергию изъять, развивать такую отрасль, извлечь максимальную выгоду. У нас каждый конкретный ветряк будет окупаться 10-15 лет...

─  Вон все Германию нахваливают, говорят, она вся «ветряками усыпана». Получается, экономят европейцы газ?

─ Ветряки могут себе позволить только богатые страны. Да, им тоже дороговато, но дешевле чем по 400-500 долларов за российский газ платить.

─ Что нужно сделать, чтобы внедрить ВЭС в Севастополе? У нас есть перспективные, ветряные районы?

─ Это большой отрезок побережья, начиная от Балаклавы, где во время войны ветряк уже стоял, и до Андреевки. Там хороший ветер.

─ И когда это будет реально?

─ Видимо, когда будет достаточно средств для вложений.

─ И что делать?

─ Развивать все в комплексе. Но начинать надо все-таки с энергии солнца. Это сразу даст эффект и быстро окупится. Знаете, я бы вообще ушел бы от постановки вопроса ребром, мол, или-или. И солнце, и тепловые насосы, и ветер ─ все выгодно. Нужно просчитывать и эффективно вкладывать средства.   

Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама