НОВОСТИ

2 июня 2017

Александр Рудометов: «Национальному музею героической обороны и освобождения Севастополя выживать придется самому, так как надеяться не на кого»

13:5511.03.2009г.

На состоявшемся днями расширенном заседании коллегии управления культуры и туризма Севастопольской городской госадминистрации, во время которого обсуждались итоги 2008 года и планы на текущий ─ 2009 год, достаточно много внимания было уделено успехам, а также проблематике функционирования  Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, сообщает корреспондент "Нового Севастополя".

Напомним, по итогам прошедшего года музей возглавил список лидеров севастопольских учреждений культуры и искусства по плановым показателям финансово-хозяйственной деятельности. Сумма доходов за 2008 год составила свыше 7,3 млн. грн., что по данным начальника управления культуры и туризма Севастопольской городской госадминистрации Татьяны Зениной, составляет 51% от общей суммы доходов всех городских учреждений культуры и искусства. За счет собственных средств музея проведена реставрация двух фрагментов живописного полотна панорамы Ф.А. Рубо. Кроме того, в филиалах музея для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями установлены специальные пандусы.

─ В 2008-м коллективом музея проведена большая работа. Мы имеем хорошие результаты в научно-исследовательской работе, экскурсионной, реставрационной, ─ быстро пробежался по «позитиву» генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, ─ Вместе с тем, у нас по прежнему ─ немало проблем, которые без участия управления культуры СГГА нам не решить.

Мы очень сожалеем, что в городе нет согласия между двумя ветвями власти. Приведу три примера. Как известно, есть идея построить на Херсонесе Музей героическим защитникам Севастополя 1941─1942 годов. 20 лет стоит Солдат и Матрос, и ничего не строится. Но главное в этой ситуации то, что никто из представителей властей не может сказать, будет музей или нет. Если «да», нужно искать инвестора и строить. Если «нет», значит, музея не будет.

Еще пример. Музей истории Балаклавы. Уникальная в своем роде тематика. На словах все говорят «да», но реальной заинтересованности в создании музея ни у кого нет, ни у балаклавской администрации, ни у райсовета. Нет поддержки проекта и на уровне города.

Третий пример. В этом году исполняется 50 лет Диораме ─ музею, где увековечен легендарный штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года. Да в прошлом году мы завершили первую очередь противооползневых работ по укреплению видовой площадки на склоне Сапун-горы. Но на 2-ю очередь денег нет. Административное здание ─ в аварийном состоянии. Всех научных сотрудников я переселил. Нужен капремонт здания. Денег не дали. Что ж, выживать нам с вами придется самим, так как надеяться не на кого…

В заключение своего выступления заслуженный работник культуры Украины высказал сомнения по поводу эффективности принятых не так давно Верховной Радой Украины в первом чтении дополнений к Закону Украины о музеях и музейном деле.

─ Приведу цитату из принятого в первом чтении документа, ─ обратился Александр Рудометов к участникам коллегии. ─ «Документ расширяет возможности для увеличения дополнительных источников финансирования музеев, позволяя их руководству в полной мере проявлять свою фантазию и инициативу. Например, вводить новые платные услуги, получать прибыль от работающих в музеях магазинов, предприятий общественного питания, детских игровых комнат, концертных площадок и т.д.». После прочитанного я делаю вывод, что нам надеяться больше не на кого. Но будем оптимистами… 

Александр ПАРХОМЕНКО
Фото Василия БАТАНОВА


Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама