НОВОСТИ

2 июня 2017

Александр Супрун: «В Севастопольском регионе более 60 убежищ»

17:5522.05.2009г.

Буквально немногим более недели остается до календарного лета. А лето—не только приятный отдых у моря или в лесу, горах, но и, к сожалению, учащающиеся чрезвычайные ситуации: пожары, трагедии на воде, в горах и так далее. Как мы должны вести себя, чтобы избежать всех этих бед? Какие сделаны выводы из недавнего трагического случая в районе Малахового кургана, когда в подземном убежище погибли подростки и пытавшийся спасти их милиционер? Об этом в беседе корреспондента «Нового Севастополя» с первым заместителем начальника Главного управления МЧС Украины в городе Севастополе Александром Николаевичем Супруном:

—По поводу защитных сооружений. 13 мая проведена городская комиссия по вопросам техногенной и экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, где рассмотрен данный инцидент. Разработаны мероприятия, направленные на предупреждение подобных ситуаций.

Вообще должен сказать, что город Севастополь  по сравнению с другими регионами Украины по содержанию защитных сооружений один из лучших.

—Этих сооружений в нашем городе чрезвычайно много…

—Да, у нас более 60 убежищ. Собственники у них разные. Некоторые убежища находятся в коммунальной собственности, некоторые—в частной. Тем не менее, есть проблемные защитные сооружения, по которым на упомянутом мною совещании создана комиссия, которая на данный момент их уже проверяет. И принимаются соответствующие меры. Подчеркну: комиссия проверяет подземные сооружения на предмет их готовности к выполнению задач по назначению. То есть, насколько они готовы к укрытию людей.

Раньше эти сооружения строились, в основном, для защиты от ядерного удара. Сейчас же они могут выполнять функцию укрытия населения на случай любых аварий. Допустим, розлив какого-то химического вещества, или временное отселение, по различным причинам.

Защитные сооружения нужны городу, и хорошо, что мы их не использовали, сохранили, они могут понадобиться в любой момент. Нельзя сказать, что эти сооружения были брошены, и никто за ними не следил. Защитные сооружения под контролем, находятся на учете, они инвентаризированы. Другое дело, я хотел бы обратить внимание родителей на то, чем занимаются наши дети. Да, в ситуации на Малаховом… не было сторожа, не было сигнализации. Но это, как известно, большие деньги.

—Как говорится, почти полмира знает о наших Инкерманских штольнях, или, правильнее, о подземных сооружениях в Советской балке. Как выполняется правительственная программа по их разминированию?

—Работы проводятся на должном уровне, «укладываются» в программу, выделяются необходимые средства. Там проводятся инженерные работы, а также подразделениями нашей аварийно-спасательной части специального назначения производится вывоз и уничтожение взрывоопасных предметов. Только за прошлый год здесь обнаружено, извлечено и уничтожено 19 тыс. 960 взрывоопасных предметов.

—Возможности проникновения в Инкерманские штольни уже отсутствуют, ведь туда, как известно, еще несколько лет назад проникали и дети, и взрослые—охотники за взрывчаткой?

—На данный момент все лазы закрыты, забетонированы, и там постоянно ведется контроль, территория охраняется.

Кроме того, хотел бы добавить, что, согласно правительственной программе, соответствующие работы ведутся и на 2-м кордоне  в районе Мекензиевых гор. За прошлый год отсюда вывезено 37 тысяч взрывоопасных предметов.

—Я слышал  о том, что большая работа проводится вами в бухте Казачьей. Расскажите об этом подробнее.

—Да, наши водолазные подразделения аварийно-спасательной части специального назначения, согласно программе, начавшейся 1 апреля текущего года, проводят работы по разминированию Севастопольской акватории. Из воды в Казачьей уже вывезено 195 взрывоопасных предметов. Разнокалиберных—снарядов, минометных мин, бомб.

—Но к лету наши пляжи готовы, проверены на предмет их безопасности?

—Все пляжи города обследуются водолазами, которые, кстати, проверяют морское дно не только на наличие каких-то взрывоопасных предметов, но и достают оттуда металлическую арматуру, мусор и так далее. То есть, практически проводят  очистку дна.

Оформляется соответствующий паспорт, который свидетельствует, что данный пляж, данное дно безопасны для отдыха.

—Давайте вкратце скажем о структуре МЧС в Севастополе, что в возможностях ваших подразделений?

—Главное управление состоит из органов управления и сил реагирования, то есть, личного состава, как раз тех людей, которые проводят спасение, участвуют в операциях. Кроме того, есть силы гражданской защиты, как сейчас они по закону называются. Эти силы включают в себя предприятия города, подразделения МЧС, подчиняющиеся нам только в оперативном плане.  

Какая зона наших действий? Это вода, суша, здания, горы. То есть, везде, где может находиться человек.

—Насколько вы, как один из руководителей управления, довольны подготовкой подразделений к летнему периоду?

—Мы довольны прежде всего тем, что в прошлом году Главное управление МЧС в городе Севастополе, как никогда ранее, было достаточно обеспечено материально-техническими средствами. Это два пожарных автомобиля, автобус для перевозки личного состава, легковые автомобили. Кроме того, мы получили новое водолазное снаряжение, радиостанции, мини-АТС для последующего создания в Севастополе службы 112—это единственный номер, который, по идее, должен объединить все номера экстренных служб.

Поэтому, мы подготовкой к этому лету, скажем так, довольны больше, чем год назад, потому что гораздо улучшилась  техническая оснащенность наших подразделений.

—Лето—это жара, частые возгорания в лесной зоне, травы, мусора. Насколько учтены уроки прошлого лет?

—Да, этот период очень напряженный для севастопольских спасателей, особенно для пожарных. Самые горячие в данном отношении месяцы—это июль и август. В эти месяцы у нас количество выездов увеличивается в 10-15 раз.

За весь 2008 год было 34 лесных пожаров. Кстати, уже и в текущем году произошло 4 лесных  пожара, правда, они были незначительными. 22 мая мы проводим учение по развертыванию всех сил и средств Севастопольского гарнизона, как раз по борьбе с лесными пожарами.

—Ранее вы обмолвились и про горы. В потоке информационных сообщений можно достаточно часто встретить новости о пострадавших именно в севастопольских горах. И о том, как севастопольские спасатели помогали им. Как можно в этом отношении изменить статистику?

—В нашем регионе есть горноспасательный взвод. Причем, его личный состав действует не только в горах, но и принимает участие в поисках заблудившихся в лесу туристов. Работой данного подразделения мы довольны. Они мобильны, должным образом оснащены. Кстати, бойцы взвода выполняют также работы по обеспечению разминирования в штольнях Советской балки, в частности, безопасность подъемов и спусков минеров.

Хотел бы посоветовать севастопольцам и гостям города: когда уходите в лес, или в горы, пожалуйста, для собственной же безопасности по мобильной связи сообщайте, что вы в таком-то количестве начали движение в таком-то направлении. Это значительно облегчит поиски, если не дай Бог что произойдет.

—А как бы вы вообще оценили уровень взаимодействия с людьми, не с юридическими лицами, силовыми структурами, коллегами с ВМС Украины и так далее, а с «рядовыми» севастопольцами? Двусторонняя ли дорога в этом взаимодействии?

—К нам поступают обращения граждан не только в связи с необходимостью тушения пожара, но и по многим другим вопросам, казалось бы, напрямую не связанным с нашей деятельностью. Например, как-то нам позвонила женщина, сообщившая о том, что ее муж-пенсионер при пользовании ванной получил травму, и она не может его оттуда вытащить. Наши специалисты пришли на помощь этим людям, вызвав параллельно «скорую помощь».

Кроме того, для более тесной связи с населением у нас в управлении есть центр пропаганды, который проводит различные плановые мероприятия, пропагандистские кампании. Особенно стараемся уделить внимание детям.

—Какие ваши пожелания или рекомендации читателям в преддверии летнего сезона?

—Прежде всего, не быть беспечными. Ну а если все же что-то случилось, по всей Украине телефон спасения сейчас один—101, с мобильного, городского. Причем, если, набрав этот номер, вы, скажем, попадаете  в Бахчисарайский район, или Симферопольский—ничего страшного, объясните ситуацию. У нас хорошее взаимодействие между регионами, их диспетчеры всегда «выйдут» на нашего диспетчера, сообщат, где вы находитесь, и мы уже примем какие-то меры.

Кроме того, ко всем жителям и отдыхающим гостям хотел бы обратиться: если нашли взрывоопасный предмет, что-то подозрительное—не старайтесь обезвредить его сами, или даже идентифицировать. Сообщайте нам, у нас есть соответствующие специалисты. Звоните на 101.

Хотел бы также обратиться к автомобилистам и их пассажирам: не бросайте окурки из машины, это может привести к возгораниям, большим материальным  потерям.

Интервьюировал Олег Леонтиевский,  «Новый Севастополь»

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама