14:1202.07.2008г.
Севастополю Андрей Клименко известен, в частности, своей фразой «оборонное сознание», сказанной им около полутора лет назад на конференции по развитию в городе туризма. Выступление ялтинского экономического эксперта на том форуме было одним из самых ярких и запоминающихся. А еще Андрей Васильевич стоял у истоков создания первой свободной экономической зоны «Сиваш», редактирует газету «Большая Ялта». «Новый Севастополь» попросил Андрея Клименко поделиться впечатлениями о том, как, по его мнению, развивается город-герой, каким он видится из Ялты, поразмышлять о перспективах Севастополя:
— Недавно мне прислали на экспертизу из городской государственной администрации проект «Стратегического плана развития Севастополя». Я позвонил коллегам и сказал, что был очень удивлен. Ведь в последнее время у меня сложилось ощущение, что в Севастополе уже перестали заниматься всем, и все только втянуты в водоворот вокруг «НАТО - не НАТО», «флот - не флот»...
Так вот, что касается стратегического плана, то проект сделан грамотно, качественно, на достаточно современном уровне. То есть, люди видят и «прописывают» весь алгоритм относительно развития портов, или, скажем, туризма.
Наслышан о реконструкция Приморского бульвара Севастополя. Безусловно, реконструкция Приморского бульвара—это очень правильно, потому что, скажем, рейтинг Ялты после реконструкции набережной очень сильно повысился.
А что касается экономических перспектив Севастополя, то, по-моему, по этому поводу сказано больше, чем нужно. Извините, вы имеете самый лучший незамерзающий порт в самом удобном месте Черного моря. Находиться в этой точке и не ставить перед собой амбициозную задачу «переплюнуть» порт Одессы, или румынские порты, - я не знаю, кем надо быть. Это преимущество от Бога, данное Севастополю, и в этом смысле я бы говорил о том, что сегодня правдами-неправдами Севастополю нужна минимум двухпутная железная дорога.
Очевидно, что сегодня надо развивать порт не в главной бухте, а в районе Камышовой и Казачьей. И здесь я вижу главную перспективу. Тем более что это совершенно нормально стыкуется с туристической функцией Севастополя. Задайтесь вопросом: почему Севастополь сегодня принимает меньше круизных лайнеров, чем Ялта? У нас здесь мелкая акватория, у нас стенка не может принимать корабль больше 200 метров… Да, Севастополь должен быть главным круизным портом на Черном море!
В последнее время я занимался нескольким работами, касающимися исторического смысла городов. В частности, мы сделали такую работу по Киеву, по Ялте. Так вот, есть некие исторические гены в каждом серьезном населенном пункте. И я думаю, что у Севастополя два основных таких гена: это то, что он был крупнейшим, средиземноморского уровня, торговым центром в лице Херсонеса—места стыковки степной торговли с морской. И второе, это, конечно, то, что связано с крещением Руси, колыбелью православия, тогдашней Киевской Русью.
Я думаю, что историческая и торговая функции Севастополя неизбежны. Ведь исторические коды городов заложены чем? Природой, местоположением, очертаниями материков и теми событиями, которые происходили на данной территории. Я снимаю шляпу перед военной историей Севастополя, но военная история Севастополя—это всего-навсего 200 лет из более чем 2000-летней истории данной территории. Поэтому, на мой взгляд, неизбежно возрождение функции Севастополя как крупнейшего торгового центра Черного моря, и как духовно-интеллектуального центра.
В Севастополе целая гроздь совершенно уникальных научных учреждений—Морской гидрофизический институт, Институт биологии южных морей. Поэтому, мне кажется, это место проведения международных конгрессов. Тем более, давайте посмотрим в будущее: не сегодня-завтра обострится проблема экологии Черного моря. Оно само по себе сложное со своим сероводородом, а когда неизбежно начнется освоение шельфа, то эта проблема выйдет на первый план. Поэтому Севастополь мог бы стать инициатором борьбы за экологию Черного моря.
Я просто убежден, что Севастополь должен стать центром не каких-то войн, непонятно за что, а центром проведения симпозиумов, конференций и т.д.
Очень важным является то, что городу нужно учиться жить без флота. Роль флота, как источника финансовых ресурсов для городского бюджета будет снижаться. И она будет снижаться по объективным причинам. Ведь сегодня очевидно, что флоты на Черном море не будут состоять из крупных кораблей, а скорее всего—из кораблей типа «корвет». А корабли этого класса не требуют такого количества людей, такой инфраструктуры, таких заводов, причальных стенок, такого количества боеприпасов, топлива. Это значит, что вся вот эта инфраструктура, осовремениваясь, будет сжиматься, становиться более технологичной и менее ресурсоемкой, менее человекоемкой.
То есть, я думаю, если мы успешно пройдем эти периоды политического обострения, то у Севастополя гораздо лучшее будущее, чем у Симферополя.
Еще пример. Помните, раньше было много шума вокруг горы Гасфорт? Но я хотел обратить внимание на то, что до Гасфорта протянута железнодорожная ветка. А оттуда сколько километров до Ласпи? То есть, фактически, поездом можно доехать до южного берега Крыма! И если там построить вокзал, то я вас уверяю, что люди, которые будут ехать в Крым, на его южный берег поездом, они будут ехать практически до Ласпи, а затем—по ровной дороге в сторону Ялты. И я думаю, что одна из главнейших задач Севастополя—«перетянуть» этот человеческий, транспортный поток. Потому что это будет совершенно иное развитие, ведь все начинается с дороги.
Так что у Севастополя потенциал огромен, перспективы хорошие. Главное, суметь всем этим правильно распорядиться.
Источник: Новый Севастополь