НОВОСТИ

2 июня 2017

Андрей Клименко: «Севастополь не должен стать огромным вещевым рынком»

16:0315.01.2009г.

Вчера в СГГА состоялось очередное заседание городской рабочей группы по созданию в Севастополе специальной экономической зоны, а правильнее, внедрению на территории города специального экономико-правового режима содействия инвестициям. Председательствовавший на заседании глава города Сергей Куницын в самом начале заседания подчеркнул, что «с учетом специфики нынешней экономической ситуации в мире, мы не стали загонять себя в узкие рамки термина «специальная экономическая зона», иначе не будет простора для творчества».

Как всегда, большой интерес у присутствующих вызвало выступление научного руководителя проекта, «идеолога» экономической новации и одного из «отцов» СЭЗ «Сиваш» Андрея Клименко, директора Таврического института регионального развития. «Новый Севастополь» предлагает вниманию читателей в несколько сокращенном виде выступление Андрея Васильевича:

—Нужно понимать, что никто, нигде и никогда точно таких задач, как мы с вами, не решал. В этой эксклюзивной ситуации мы не можем взять ни одну «кальку», не можем ни с чего скопировать. И даже широко известные миру экономические реформы в Сингапуре осуществлялись в принципиально иных условиях. Почему? Потому что для сегодняшнего Севастополя существуют два очень серьезных отличительных обстоятельства.

Во-первых, на сегодняшний день здесь, в Севастополе, политические риски зашкаливают. И я вас уверяю, что ни один серьезный инвестор, который читает заголовки мировых СМИ, даже не помышляет о том, что здесь на самом деле можно вести серьезный бизнес.

Второе. Еще несколько лет назад в мире был избыток инвестиционных денег. Миллиарды и миллиарды свободных ресурсов. А сегодня, в условиях глобального кризиса в мире резко возник и будет обостряться дефицит инвестиционных ресурсов. Слово «дефицит» я использую потому, что нового, другого слова еще не нашли – на самом деле все сложнее. Сама мировая финансовая система серьезно больна, все механизмы инвестирования «подвисли», также «подвисли» мировые валюты и могут еще и возникнуть новые, может видоизменяться ВТО, МВФ, Мировой банк, то есть, могут и будут происходить тектонические подвижки основ мировой финансовой системы – и это в то самое время, когда мы хотим реализовывать проект развития Севастополя.

Надеюсь, мы с вами понимаем: одна из важнейших конечных целей—вернуть сюда, по большому счету, наукоемкую промышленность – приборостроение. Потому что та отраслевая структура экономики, которая в результате последних 20 лет стихийно сложилась в Севастополе, не отвечает ни месту этого города на карте мира, ни его истории, ни его традициям и так далее. В этой связи есть необходимость творчески подойти ко многим привычным вещам, даже, может быть, поработать «на стыках» различных наук, теорий и подходов.

Что мы хотим по-крупному проанализировать в самом начале? Чем мы хо-тим обосновывать предоставление экономическим субъектам на территории города Севастополя очень существенных экономических и административных льгот, преференций и так далее? Для этого городским экономистам и финансистам нужно проанализировать целый ряд процессов. Начнем вот с чего: нам нужно выяснить—за максимально возможное количество лет—сколько денег город создает, генерирует сам, а сколько денег ему в том или ином виде приходит «сверху». И не важно, как это называется—дотации выравнивания, субвенции, средства по целевым программам и так далее. То есть, надо четко уяснить: вот деньги, которые «производятся», или появляются здесь, в виде налогов, в виде доходов граждан и предприятий от их заработков или пред-принимательской деятельности, от продажи продукции или услуг, а вот деньги, которые дает государство.

Второй блок вопросов, который адресован, прежде всего, управлениям экономики и финансов СГГА, и мы здесь, опять-таки, должны попробовать сделать то, что никто еще не делал. Мы должны представить, что Севастополь — это как бы государство, и описать его в макроэкономических параметрах государства. То есть, валовой продукт, торговые и отраслевые балансы, система финансовых потоков, экспорт-импорт и так далее. И я думаю, что после этого нам очень многое станет понятным.

И самое главное – мы все вместе должны понять: откуда в этом городе появляются деньги. Когда в Севастополе была промышленность — все было понятно: произвели оборудование или рыбные консервы – продали – получили деньги. Сейчас мы имеем ситуацию, я очень боюсь ошибиться — потому что, если это так, то это драматическая ситуация — что основа всей жизни Севастополя такова: в город приходят два больших бюджетных и околобюджетных потока – один украинский, другой российский – которые в городе «перемалываются», и город работает, в основном, на свое же, внутреннее потребление. И как только иссякнут вот эти два макропотока, то город начнет превращаться в экономическую пустыню. Деньги в нем закончатся...

Кстати, о системе статистики. Экономической, демографической и прочей. Эта статистика не отвечает таким задачам. Приходится очень много вещей сопоставлять, догадываться, вычислять косвенным путем. А нам с вами ну-жен очень серьезный анализ и понимание, например, того, что в Севастополе в ближайшие годы будет происходить на рынке труда, что мы будем делать с теми «белыми воротничками», которых «наштамповали» за последние годы вузы. И кто будет работать на высокоточном современном оборудовании, если мы говорим о возвращении Севастополю промышленного потенциала.

Если мы сможем построить финансово-экономическую и демографическую модель, то сможем, хотя бы отчасти, прогнозировать развитие ситуации. Потому что, когда мы придем к серьезным инвесторам в Украине, России, Европе, Азии и так далее, и будем агитировать их идти к нам, размещать здесь серьезные производства – скажем, восстанавливать приборостроение или производить здесь ветроэнергетические установки и солнечные батареи – то мы должны сами отчетливо и без иллюзий понимать, что на самом деле происходит на этой территории, чем она располагает с точки зрения трудовых ресурсов, финансов и всего прочего.

По инерции еще говорят о Севастополе, как о крупном промышленном центре юга Украины – это уже не так. Но, тем не менее, мы понимаем, что возрождение промышленных традиций Севастополя — приборостроительных, машиностроительных и так далее — никуда мы без этого не денемся. Не будет этот город большим вещевым рынком. И с этой точки зрения, конечно, нужно четко, ясно, безжалостно понять и сказать, сохранился ли на сегодняшний день в городе научный, технологический потенциал, который, при соответствующих льготах, может быть использован для возрождения этих отраслей.

И последнее. Я буквально вчера прочитал — а мы сейчас очень много анализируем все, что пишут о кризисе — свежую статью известного российского экономиста, который пишет, что первое понимание нынешнего мирового кризиса появится где-то через год. Только через год мы начнем понимать суть происходящего. У меня похожие ощущения… А поэтому, при такой теоретической неопределенности, когда мы будем конструировать экономико-правовой режим Севастополя, нужно использовать один очень мощный источник, который поможет нам ускорить собственное понимание – мы будем в процессе работы постоянно «сверять часы» с бизнесом и наукой, задавать вопросы крупным промышленникам, ученым, экспертам разных стран: какие условия – именно в текущей ситуации глобального кризиса – нужны для того, чтобы сюда пришел промышленный инвестор. И о том же самом мы будем говорить севастопольскими предпринимателями, работающими в разных отраслях. То есть, применительно к их виду бизнеса — какие наиболее существенные отягощения, налоговые и административные, надо с них снять, чтобы повысить рентабельность, дать возможность развиваться. Когда мы сделаем несколько таких экспертных опросов, наложим их друг на друга, тогда мы многое поймем, и это тоже станет серьезным аргументом при принятии решений в дальнейшем Президентом, Кабинетом Министров и Верховной Радой Украины.

Записал Олег Полтавский

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама