НОВОСТИ

2 июня 2017

Директор Центра НОМОС Сергей Кулик о «подвешенности» Координационного совета партий

08:3620.02.2008г.

19 февраля 8 севастопольских городских организаций политических партий и блоков—Партия регионов, Социалистическая партия, Коммунистическая партия, Народно-демократическая партия, Народная партия, партия «Русский Блок», «Блок Юлии Тимошенко» и СДПУ (объединенная)—подписали соглашение о создании Координационного совета. Его предметом является создание совета «как солидарного субъекта общественно-политической жизни города», целью—«консолидация усилий партий для создания условий конструктивного взаимодействия власти и громады города, динамичного развития города, сохранения и приумножения исторических и культурных традиций, защиты интересов горожан, выявление и противодействие фактам коррупционных проявлений должностными лицами органов исполнительной и законодательной власти, обеспечение права граждан города на достойные условия жизни и безопасную для жизни окружающую среду».

Избранный председателем Координационного совета (до его второго заседания) Валерий Саратов в интервью журналистам после подписания соглашения заверил, что «создание совета не связано с выборами». По его мнению, «это добрый шаг, который направлен на развитие политической жизни города Севастополя, потому что перед этим всегда были попытки, и сегодня они есть—создать советы при ком-то. Этот совет создан ни при ком». Как добавил В.САРАТОВ, совет создается, во-первых, для выработки решений на демократической основе, а во-вторых, для «выделения  тех самых главных проблем, вокруг которых все могут соединиться». По мнению В.САРАТОВА, первой такой проблемой будет «все-таки принятие закона о статусе города-героя Севастополя».

Мы попросили высказать личное мнение относительно подписании соглашения директора  Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона Сергея КУЛИКА.

—Сергей Иванович, как вы расцениваете сам факт подписания такого соглашения?

— Сам факт расцениваю как положительный, хотя, возможно, это решение  - несколько запоздалое. Координационные структуры на уровне города, районов, РЕПов, домовых комитетов должны существовать. Потому как не может, скажем, депутатский коллектив знать все городские проблемы и всесторонне их рассматривать. Другой вопрос, что при подписании сами  его инициаторы и участники, за исключением трех партий,  уже на этапе отработки и подписания соглашения показали свою пассивность и бездеятельность.

Мне не понятны заявления некоторых лидеров политических сил  во время подписания соглашения о каких-то политических партиях «фашистского толка», с которыми они не сядут за один стол. У нас по законодательству такие партии не могут быть зарегистрированы, как говорят, по определению. И я не знаю таких партий. Так что, декларируя в соглашении принцип демократизма, политические силы уже от него уходят.

С другой стороны, я так понимаю, что совет будет объединять партийный интеллектуальный потенциал города. Но этот потенциал мог бы оказаться намного выше, если бы в совете были представлены и партии, набравшие на последних выборах меньшее количество голосов. Хотя нельзя недооценивать той опасности, что в Координационный совет могут попасть люди, которые представляют одно название партии, и будут «забалтывать» любые решения и заседания. Поэтому инициаторам и организаторам данной структуры надо уметь найти баланс количества и качества.

—Как бывший начальник управления внутренней политики горгосадминистрации, вы имеете большой опыт аппаратной работы. Насколько, по-вашему, действенными могут быть решения совета, какими путями они будут претворяться в жизнь?

—Что касается организации работы совета, то меня насторожило то, что организаторы постарались уйти от каких-то формальных моментов. Звучит, может, не совсем хорошо, но формальность практически в любой деятельности должна присутствовать. Кто будет доводить принимаемые решения до тех инстанций, которым они будут направляться? Кто будет получать и фиксировать ответы? Где они будут храниться? Какая будет преемственность от заседания к заседанию? Есть множество других вопросов, от ответа на которые инициаторы просто уклонились.

Кроме того, мне не понятно, как это Координационный совет может создаваться «ни при ком»? Так не бывает. На рубеже веков подобный совет создавался при  городской государственной администрации. Он координировал связь, будем говорить, народа, общественности с властью через партии и общественные организации. А здесь как? Я не говорю, что такой совет должен быть обязательно «при» исполнительской власти. Но, по-моему, он должен быть «при ком-то» или «при чем-то».

—А тот факт, что после некоторых прений  партии и блоки таки решили обсуждать на заседаниях совета и политические вопросы?

—Это их право, и очень хорошо, что будут обсуждать политику. Ведь цель и суть любой партии—приход к власти.  А власть—это всегда политика. Думаю, правильно, что будут обсуждать не  только мусорки, но и политические вопросы.

—Спасибо за интервью.

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама