09:1817.04.2009г.
Работники предприятий Украины очень часто упоминает слово «профсоюз». Для одних это помощник в отстаивании законных прав, для других ─ цель для критики и недоверия. Чем на самом деле призваны заниматься профсоюзы и насколько эффективной является их работа? На эти и другие вопросы корреспонденту «Нового Севастополя» ответила председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко.
─ Елена Вячеславовна, какие проблемы призваны решать профсоюзы?
─ Как и все профсоюзы Украины, наше профсоюзное объединение функционирует в соответствии с законом Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Исходя из этого закона, самая главная задача профсоюзов ─ это защита социально-экономических прав работающих граждан. Честно говоря, как профессиональный работник, я б добавила формулировку «…в первую очередь членов профсоюзов». Но в законе прописано «всех работающих». Собственно, мы стараемся помогать всем ─ и членам профсоюзов, и не членам этих организаций.
─ И много в городе тех, кто ─ не в профсоюзах?
─ Далеко не все. Скажем, 50 на 50%: только половина работающих ─ члены профсоюзов. Да, мы помогаем и тем, кто не вступает в профсоюзы, но, честно говоря, на таких предприятиях тяжелее использовать, так сказать, правовой инструментарий: коллективы без профсоюзов труднее защищать.
─ Почему люди не идут в профсоюзы? Мешают стереотипы про взносы и убежденность в слабости профкомов?
─ Вообще это наша беда. У нас сейчас очень много разных ООО, ЧП, ЗАО. Зачастую их собственники не хотят создавать себе головную боль. Цель работодателя ─ выжимать прибыль, цель трудящегося ─ как можно выгодно продать свой труд. Посредником в изначальном столкновении этих интересов был, есть и будет профсоюз. Это ─ в теории. На практике ж ─ не без проблем. Но мы стараемся их решать. Тем более, что в Севастополе существует немало нормальных, социальноориентированных работодателей, которые видят плюсы в наличии профсоюзов. Как правило, это относительно большие предприятия. Приходят к нам и из средних, говорят, помогите создать профсоюз, хотим защищать права, вести разговор о повышении зарплаты. И мы помогаем, рассказываем, советуем…
─ Елена Вячеславовна, как реально профсоюз может противостоять владельцу предприятия? Давайте ─ на примере ОАО «Севморзавод». Уж очень он ─ на слуху, с негативной стороны.
─ Давайте. То, что прокуратурой Нахимовского района города возбуждено уголовное дело на руководителя этого предприятия ─ заслуга и профсоюза СМЗ, и городского совета профсоюзов. В совместном обращении двух профсоюзов в прокуратуру черным по белому написано, что, не выплачивая трудящимся зарплату, работодатель нарушает их права. К слову, уголовное дело возбуждено по статье «умышленная невыплата зарплаты». И подействовало: 10 апреля на СМЗ была погашена задолженность по зарплате за ноябрь и декабрь прошлого года. Да, это еще не победа. Тем более, что у завода ─ достаточно плохие перспективы: 63% акций ─ у собственника, который, судя по всему, намерен закрыть предприятие. Это последствия того, что в свое время предприятие было приватизировано по упрощенной схеме. Так или иначе, но в создавшейся ситуации профсоюз на СМЗ действует, он неудобен работодателю, он не позволяет собственнику идти на откровенный произвол.
─ Как именно не позволяет? Что еще можно предпринять, чтобы отстоять права людей?
─ Смотрите, с декабря людей отправляют в длительные отпуска, мол, сидите дома, позовем. А завтра дирекция издаст приказ уволить людей за прогул, и никому ничего уже не докажешь. Тут нужна другая тактика.
─ То есть профсоюз подсказывает работникам, как правильно вести себя в конфликтных ситуациях?
─ К сожалению, многие трудящиеся не знают, как действовать, не знают своих прав. Например, нам рассказывают, что людей вызывают в отдел кадров и говорят, мол, пишите рапорта на увольнение по собственному желанию. Причина ─ у предприятия нет работы. Это уловка администрации. А есть закон. По нему, если сегодня у предприятия нет работы, то работодатель должен официально оформить так называемый вынужденный простой. И на Севморзаводе профсоюз таки добился того, что с 18 марта этот «вынужденный простой» на предприятии оформлен. Что это дает? Работникам это дает право получать 2/3 зарплаты. Теперь по понедельникам там все отмечаются, и никто «липовые» прогулы не оформляет. Вины работников в том, что их предприятие стоит, нет: они готовы работать. Так положено по закону. И профсоюз этого добился.
─ Елена Вячеславовна, есть мнение, что председатели профкомов могут идти на сговор с администрацией, так как, по сути, тоже «сидят» на штате предприятия…
─ В этом вопросе легче на больших предприятиях, там, где больше 500 работников. Дело в том, что там определенная процентовка от взносов совершенно законно идет председателю профкома, что делает его независимым от администрации. Кроме того, по закону председателя профкома можно уволить только при согласии вышестоящей профсоюзной организации. Например, я никогда не дам такого согласия, если вижу, что человек работает, старается и прав в той или иной ситуации. Хуже в этом вопросе там, где профсоюзная работа проводится на общественных началах, в нагрузку, как, например, на швейной фабрике имени Нины Ониловой. К слову, там прошло ощутимое сокращение…
─ И как с людьми там прощались, конфликтно?
─ Вы знаете, к счастью. нет. Все ─ по закону: предупредили заранее, выплатили положенное и люди пошли в Центр занятости. Это ─ хороший пример разрешения проблемной ситуации на предприятии.
─ Столько негатива. А есть вообще хоть какой-то позитив у профсоюзов?
─ Вот на днях мы провели конкурс на лучший коллективный договор…
─ В чем идея конкурса?
─ Это была наша идея. Ее суть состоит в том, что даже если на предприятии и нет профсоюза, социально-экономическая защита работников может быть эффективно защищена коллективным договором. Проще говоря, коллективный договор ─ это механизм защиты трудящихся на предприятии. Он состоит из перечня условий, которые обязуется выполнять работодатель. В прошлом году мы впервые провели такой конкурс. Решили показать, как можно нормально находить взаимопонимание между руководством и работниками предприятия. Тогда заслуженно выиграло Балаклавское рудоуправление. В этом году в категории крупных предприятий (от 500 до 2000 работников) за 1-е место боролись Севастопольский рыбный порт, «Севтеплоэнерго», 13-й судоремонтный завод и ЗАО СК «Авлита». Оценивались уровень зарплаты, развитие производства, социальная защита работников (включая выплату материальной помощи), охрана труда, размер отчислений (по закону это 0,3% от фонда оплаты труда) профсоюзному комитету на оздоровление людей и культмассовую работу, а также некоторые другие показатели. Победила стивидорная компания «Авлита». Причем, голосование проходило в анонимном режиме: все члены конкурсного комитета получали таблицы с показателями предприятий за 2007 и 2008 год. Названия указаны не были ─ только порядковые номера.
─ Что скажете о победителе?
─ Знаете, «Авлита» по-хорошему удивила. Настоящее европейское предприятие. Вот недавно на нем побывали профсоюзные работники, в том числе, и я. Впечатления позитивные. Чувствуется, о рабочих там думают, заботятся.
Судите сами: средняя зарплата ─ 3 тыс. 400 грн., вообще нет несчастных случаев, рабочие места полностью аттестованы, большие средства выделяются на охрану труда. Текучка кадров ─ очень низкая. Все, кому положено, обеспечены спецодеждой. Налажено оздоровление работников. Путевки в санатории, путевки выходного дня…
Я своими глазами видела, как налажен быт: помещения для переодевания рабочих ─ чистые, большие, современные. У каждого ─ отдельный шкафчик для рабочей одежды, отдельный ─ для чистой, работают душевые. Обед в столовой для работников ─ 5 гривен, остальные 15 гривен доплачивает предприятие. Понятно, что люди держатся здесь за рабочие места.
─ А у других предприятий плюсы есть?
- Например, вопросы оздоровления лучше решены на 13-м судоремонтном заводе. Но и неудивительно. Ведь у них своя база «Чайка» на ЮБК есть и пионерлагерь там же. Но на этом заводе и зарплата ниже, и три несчастных случая за прошлый год.
─ Елена Вячеславовна, возвращаясь к обсуждению эффективности работы профсоюзов, что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы КПД этой работы был более высоким?
─ Я не открою тайну, если скажу, что профсоюз должен быть единым. В этом ─ реальная сила. Многое, конечно, зависит и от самих людей. Вот на Западе, почему акции трудящихся эффективны? И это при том, что там, в профсоюзах, не больше 25% от всех трудящихся. Там ─ другой менталитет. Там реальная солидарность. Если профсоюзы выводят своих ─ идут все, в том числе и не члены профсоюзов. А у нас бытует мнение, что если выбрали председателя профкома, пусть и идет сам, в одиночку отстаивать права всех. Это неправильно. Сила у председателя профкома есть тогда, когда за ним стоят люди.
─ Спасибо за беседу.
Спрашивал Александр ПАРХОМЕНКО, «Новый Севастополь»
Фото автора
Фото Василия БАТАНОВА
Источник: Новый Севастополь