НОВОСТИ

2 июня 2017

Генеральный директор компании «Крым Марина Сервис» Виктор Глобенко: «В Севастопольской бухте есть немало подводных препятствий, которые можно и нужно убирать»

18:0211.03.2009г.

Севастополь - это не только город-герой, город-памятник, город-история, но и уникальная в своем роде морская гавань. И севастопольцы по праву ей гордятся. Между тем выясняется, что Севастопольская бухта имеет серьезные загрязнения, а ее дно буквально напичкано небезопасными для судоходства подводными объектами. Не так давно, выполняя соответствующий госзаказ, специалисты компании «Крым Марина Сервис» провели комплексное обследование фарватерных путей Севастопольской бухты. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Нового Севастополя» гендиректор компании «Крым Марина Сервис» Виктор Глобенко рассказал, что на дне морском найдено немало интересного, но главное - опасного…

- Виктор Константинович, перед тем как, так сказать, заглянуть вглубь бухты, расскажите немного о своей компании.

- Мы начинали около 10 лет назад как чисто водолазная компания. Сегодня спектр работ, которые выполняет «Крым Марина Сервис», достаточно широк. Это аварийно-спасательные и судоподъемные работы, обследование и освидетельствование различных гидротехнических сооружений, промеры глубин и многое другое. У нас работают высококлассные специалисты, проводящие работы с применением современного снаряжения и оборудования. За последние 9 лет компания осуществила обслуживание порядка 550 судов, морской стационарной платформы, плавучей полупогружной буровой установки, 80 причалов и других гидротехнических сооружений, успешно провела аварийно-спасательные работы на нескольких теплоходах, военных кораблях, осуществила подъем судов и кораблей.

- Даже в «первом приближении» чувствуется, компания у вас серьезная. Не удивительно, что именно вам доверили обследовать Севастопольскую бухту. Какова ж в целом ситуация в подводной части гавани города-героя?

- Ситуация непростая. Дело в том, что практически со времен основания Севастополя в бухте затонуло много кораблей. Это и такие дореволюционные единицы, как линкор «Императрица Мария», как корабли, что затонули в период Крымской кампании, так и суда, затонувшие в годы Великой Отечественной войны. Вспомните последнюю трагедию - взрыв линкора «Новороссийск», который затонул напротив госпиталя. Кстати, большую часть этого корабля таки подняли. В свое время в ВМФ Советской России в 1924 году была создана специальная структура «ЭПРОН» - экспедиция подводных работ особого назначения. После Великой Отечественной ее преобразовали в Ааварийно-спасательные силы ВМФ СССР, а сейчас - в Поисково-спасательные силы ЧФ РФ. Эта структура уже не занимается подъемом кораблей, а решает задачи обеспечения безопасности на море. По сути, за все годы подводных робот было поднято не более 5 процентов затопленного. Все остальное лежит. А в некоторых местах эти «залежи» являются потенциально опасными для судоходства. Чуть тоннажность и, соответственно, осадка судна больше, возникают сомнения и даже опасения, что какое-нибудь большое судно, не дай Бог, что-то да зацепит…

- А как тогда порт столько лет просуществовал, и никто ничего не цеплял?

- И, слава Богу. Но мир и технологии меняется. Современные суда становятся больше. И если рассматривать перспективу развития города не только в разрезе туризма (что, безусловно, хорошо но, будем реалистами, недостаточно прибыльно), а и с точки зрения получения севастопольцами выгоды от использования великолепных бухт, то проблема очистки дна от опасно выступающих объектов обязательно встанет. То, что наш город должен развивать свой порт, а также сопутствующую промышленность - это очевидно. Судоремонт, судостроение, перевалка грузов - это нормальная практика, в том числе и за границей, где огромные порты нормально соседствуют с историческими зонами, где, собственно, и гуляют туристы. Плюс, скорее всего, со временем процент причалов, занимаемых военными кораблями, будет уменьшаться. Чтоб не уходить от темы, я не буду углубляться в разные концепции видения развития Севастополя, но в любом случае я прихожу к выводу, что в перспективе причалы города нужно будет углублять до глубин, которые позволят принимать большегрузные суда с большими осадками.

- Виктор Константинович, я правильно понял: чтобы в перспективе принимать большие лайнеры,  было решено просчитать минимумы глубин на фарватерах порта и детально обследовать небезопасные зоны бухты?

- Да, именно так. Результаты подводных обследований - это информация для принятия дальнейшего решения: убирать объекты или оставить как есть, углублять дно или отказаться от этих затрат. Как по мне, в Севастопольской бухте есть немало подводных препятствий, которые можно и нужно убирать.

- Как проходили исследования?

- Они проходили в два этапа. Сначала наши водолазы прошлись вдоль так называемой линии Инкерманского створа, причем как на внешнем, так и на внутреннем рейдах порта Севастополь. Эхолотами промерили глубины, гидролокаторами нашли подводные препятствия, уточнили их размеры и местоположение. На втором этапе была сделана видеозапись объектов.

- А что за объекты?

- Это и «торчащие» выступы скальной породы, и затонувшие боновые сети, и кабели с тросами, и многое другое, к примеру затонувшая швартовная бочка шириной 5 метров. Также были найдены затонувшие корабли, баржа и даже предмет, похожий на снаряд. Конечно, если будет принято решение готовить порт к приему больших судов, необходимо дноуглубление с удалением скального грунта и поднятием «инородных» объектов разными по типу плавкранами. Что касается кораблей, то тут надо думать: или поднимать их целиком, или отрезать подводной сваркой выступающие части. Вообще работы сложные и очень дорогие.

- Пока обследовали препятствия, удалось ли оценить загрязненность ила?

- Мы - не экологи, но в процессе роботы под водой было видно, что бухта очень загрязнена. Знаете, у нас в обществе много лозунгов, призывов, мол, надо беречь акваторию и все такое. Но на деле все совсем по-другому: мусор, пластиковые бутылки, все что угодно. Вот я - коренной севастополец. Помню, в 50-е и в Балаклаве рыбы много было, и в главной бухте города. В 60-е на Приморском люди сидели с удилищами. Сейчас такую картину не увидишь. Рыбе просто нечем питаться. Виной тому мусор и нефтепродукты. Дело в том, что в последние лет 70 на экологии акватории города сильно отразилась жизнедеятельность флота, в прошлом - советского, позже - уже обоих флотов. Мазут, дизельное топливо годами и десятилетиями загрязняли и продолжают загрязнять гавань. Очистив грунт от нефтепродуктов (во время подводных работ), возможно, мы улучшим экологическую ситуацию. Тут хорошо бы посоветоваться со специалистами Института южных морей. Можно, конечно, оставить все как есть, успокаивая общественность, мол, природа сама все когда-нибудь «съест». Но то, что в бухте накопилось очень много загрязнений - это факт.

- Спасибо за беседу.

Беседовал Александр ПАРХОМЕНКО, "Новый Севастополь"

Скриншоты сделаны с видеоматериала, предоставленного "Новому Севастоплю" ЧП "Крым-Марина-Сервис" 






















Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама