Мишель Дюре: «Примерно 70% выпускников финансируемых НАТО курсов по адаптации уволенных в запас военнослужащих—трудоустраиваются»

19:3507.04.2009г.

6-7 апреля в Севастополе и в Симферополе побывал директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре, которого севастопольцы уже достаточно хорошо и давно знают. Во время практически  каждого своего приезда в наш город господин Дюре принимает участие  в прямоэфирных телевизионных программах. Как и в свой предыдущий приезд, он дал эксклюзивное интервью «Новому Севастополю»:

—Многие политики в нашей стране и рядовые граждане полагают, что лучше всего, когда страна имеет нейтральный статус. Достаточно популярна эта мысль и в Севастополе. Скажите, на опыте стран Европы—насколько это целесообразно?

—Нейтралитет—это один из возможных вариантов развития политики в сфере безопасности одной, отдельно взятой страны. Каждая страна тут имеет право выбирать, в соответствии со своими ценностями. Большинство стран Европы решили все-таки выбрать систему коллективной безопасности, потому что это, во-первых, гарантирует отсутствие конфликтов между ними. То есть, если я твой друг, то ты не будешь нападать на меня, и это очень важно. Во-вторых, это дешевле для всех стран, которые избрали коллективную безопасность.

Здесь я не хочу еще раз агитировать за НАТО, я просто объясняю преимущества совместной работы. Если другие организации коллективной безопасности будут развиваться, то это даже хорошо. Это значит, что они поняли преимущества системы коллективной безопасности. Пусть это будет НАТО, или, скажем, система коллективной безопасности в Африке, или Южной Америке. Наш опыт показал, что безопасность вместе лучше, чем безопасность в одиночку. И НАТО базируется на этих ценностях.

С другой стороны, есть страны, которые живут с нейтралитетом. Это их выбор. Мы не можем настаивать на коллективной безопасности. Каждая страна должна оставаться независимой, и делать свой выбор. Но коллективная безопасность не означает отсутствие независимости. Наоборот, это укрепление независимости.

—Говорят, нейтральный статус недостаточно провозгласить, он должен иметь реальное наполнение в виде его однозначной поддержки со стороны стран-соседей. Это действительно так?

—Это личный комментарий. Я бы сказал, что обычно страны, объявляющие нейтралитет, лучше, скажем так, чувствуют себя, когда им дают этот нейтралитет. Об этом свидетельствует исторический опыт. Больше я на эту тему не хотел бы распространяться.

—Севастопольцы, по крайней мере, ученый мир нашего города знают о том, что в недавнем прошлом НАТО финансировало программу, целью которой было изучение состояния экологии Севастопольской бухты. Готов ли альянс и в дальнейшем оказывать поддержку внедрению подобных программ?

—До сих пор мы не получили никаких новых предложений по линии  развития программ науки в Севастополе. Я очень часто подчеркиваю в СМИ, что мне жаль, что нет подобных предложений для рассмотрения их моими коллегами в Брюсселе.

Вся информация находится на нашем сайте www.nato.int/science  и всегда можно ознакомится с условиями. Но еще раз скажу, это будет возможно в случае наличия предложений. Мы от них зависим, мы не можем никого заставить, сказать, вот эта или та программа обязательно должна быть.

—Одна из осуществляемых в Севастополе программ по адаптации увольняемых в запас военнослужащих, это программа НАТО. Будет ли такая программа развиваться и в дальнейшем?

—Да, мы развиваем эти программы в Украине. Имеет место увеличение финансирования этих программ переподготовки бывших офицеров через трастовые фонды. Это, например, сейчас происходит в городе Хмельницкий. Кроме того, мы только что начали внедрять аналогичную программу в Харькове.

Безусловно, эта программа очень успешно работает и в Крыму. Мы видим, что люди в ней заинтересованы. Кстати, может быть, и потому, что примерно 70% выпускников этих курсов трудоустраиваются. А это, согласитесь, хорошая статистика. Тем более это важно в Севастополе. Я, например, знаю из прессы о перспективах экономического развития города Севастополя, в частности, связанных с созданием здесь специального экономико-правового режима, или, проще говоря, свободной экономической зоны. Конечно, в этих условиях городу располагать людьми, обладающими необходимыми инструментами для развития экономики, это замечательно. Поэтому, я убежден, что подобные курсы очень полезны, причем, не только самим офицерам в запасе, но и экономике города.

—Сегодня, не секрет, идет оптимизация численности Черноморского флота Российской Федерации. Мы знаем о том, что при поддержке университета норвежского города Будо (а Норвегия, как известно, член НАТО) осуществляется адаптация к гражданской жизни моряков Северного флота ВМФ России. Возможно ли подобное в Севастополе?

—До сих пор у нас есть договор с Министерством обороны Украины, по переподготовке уволенных или увольняющихся в запас украинских военнослужащих. Вы знаете, что такие программы НАТО финансирует и в Российской Федерации. Там есть разные центры, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и на Северном флоте. Но общие программы до сих пор не предусмотрены. Тут необходимо политическое решение.

—Собирается ли ваш центр делать так, чтобы его представители чаще бывали в Крыму, проводить здесь более активную работу?

—У нас нет каких-то особых планов в отношении работы в Крыму. Наши программы касаются всей страны. Еще раз акцентирую на том, что жители полуострова имеют возможность получить объективную информацию о НАТО. Но я всегда с удовольствием бываю в Крыму, и, в частности, в Севастополе. Я люблю говорить непосредственно с оппонентами, потому что надо уважать позицию людей. Скажу честно, мне интереснее говорить с людьми, которые приводят аргументы против НАТО, чем с теми, кто за альянс, но ничего о нем не знают. Только в таком случае мы сможем вести нормальные дебаты.

Интервьюировал Олег Леонтиевский
Фото автора