Николай Ляпоненко: «На ТРК «Лтава» 35 авторских программ и детская студия»

11:5708.09.2009г.

Полтавская областная государственная телерадиокомпания «Лтава» участвует в ежегодно проводимом в Севастополе телерадиофестивале «Победили вместе». У руля «Лтавы» уже 17 лет генеральный директор Николай Иванович Ляпоненко. Заслуженный журналист Украины, поэт (на его стихи написаны 9  песен), которые исполняла Раиса Кириченко. Сейчас эти песни поет народный артист Украины Виктор Шпортько.

Если говорить непосредственно о «Лтаве», о «свежайших» творческих победах коллектива, то надо отметить, что 18 июля ТРК получила государственную премию имени Ивана Франко за фильм «Дорогой Гоголя».

Николай Ляпоненко - частый гость Севастополя. Севастопольский журналист Олег Чубук недавно в Полтаве проведал своего коллегу-земляка, и предлагаемая вам беседа двух старых знакомых - специально для читателей «Нового Севастополя».

- Николай Иванович, что значит Полтавская область и ее центр, Полтава, для Украины, каковы их место и роль в жизни страны. Причем, если попробовать говорить о них не в цифрах и фактах, а несколькими словами?

- Во-первых, хочу сказать, мне очень приятно общаться с представителями очень симпатичного города Севастополя. То, что он «неприступен для врагов»  - это, как говорится, на века. Но я, регулярно бывая в вашем городе, сделал для себя вывод: в Севастополе живут генетически сильные и очень красивые люди, там часто встречаются красивые лица. И «виновен» в том, по моему мнению,  военный флот.

Если же говорить о моем родном крае, то меня воспитали так, что Полтавщина - это пуп земли. И это правда, я с этим согласен. Кстати, например, харковчанам я в шутку говорю, что их город - предместье Полтавы. Киевлянам, что Киев - это просто столица, тогда как Полтава - духовная столица страны

Если говорить о том, что представляет из себя Полтавская область в экономическом плане, то тут можно очень много говорить, например, об автомобильном заводе КрАЗ,  о вагонном заводе, о добываемых здесь нефти и газе, выпускаемых дорожных машинах и так далее. Я бы сказал, что Полтавская область - это маленький Кувейт. И многим полтавчанам хотелось бы «закрыться», работать и жить на этой благодатной земле.

К сожалению, многие свердловины качают газ и нефть в карманы имярек, отдельных депутатов.

Ну и, конечно, это хлеб. Уже стабильно последние лет пять-шесть Полтавщина дает очень высокий урожай зерна. Вот и в этом году намолочено более двух миллионов тонн.

Сейчас Полтавщина все больше превращается в туристический край. Наверное, раньше нам не хватало предприимчивости, чтобы развивать это направление. Например, если мы поедем куда-нибудь в Болгарию, то там вам будут триста раз показывать и рассказывать: вот здесь сидел Суворов, когда переходил через Альпы. Но, люди добрые, во-первых, Полтаве сейчас 1110 лет, этот город - пусть простят москвичи - старее Москвы, он образовался сразу после основания Киева. А, во-вторых, когда 10 лет назад, на 1100-летие Полтавы кинулись увековечивать память наших славных земляков, то только тех, что значатся по линии ЮНЕСКО, то есть, фигур мирового масштаба, сколько б вы думали? 800

Общеизвестно, что Полтавщина дала Украине и миру многих известнейших писателей. Но если говорить о культурной сфере, и взять только междуречье Сулы, Псла и Днепра, то тут родились и жили Чайковский (родился с фамилией Чайка), Майборода, Билаш, Раиса Кириченко…

Полтавщина - родина изобретателей и парашютов, ракет и ракетных двигателей, выдающихся полководцев,  медиков…

К сожалению, в последнее время несколько уменьшилось население области.  Но, начиная с 2008 года, наблюдается рост населения.

- Какое, по-вашему, обозримое будущее у Полтавщины и Полтавы?

- Я 42 года в журналистике, и опыт подсказывает, что журналисту лучше не делать прогнозов. Скажу лишь, что лучшего города, чем Полтава, нет. Как я не знаю более мощной области в Украине. Есть плодовитая  земля, под нею есть газ, нефть. Есть нефте- и газопереработка, масса больших газохранилищ.  Конечно, Полтавщина не может всем этим самостоятельно распоряжаться. И я не говорю о том, что Полтавщина сама могла бы прожить. Но, по крайней мере, область никогда не была дотационной.

Перспектива есть, и она прекрасная. Как я уже говорил, количество населения увеличивается. Бюджет области выполняется и перевыполняется. Как мне кажется, и об этом можно судить по ряду факторов, пик кризиса мы уже проходим.

Я не сказал бы, что мы очень радостно смотрим в будущее,  но побольше бы нам собранности, скажем так, нормальных законов, и будет хорошо и на Полтавщине, и в Севастополе.

- Насколько вашей телерадиокомпании удается быть адекватной вызовам времени?

- Прежде всего, я хотел бы сказать о том, что мы  сотрудничаем с такими известнейшими в мире телерадиоорганизациями, как «Голос Америки», Би-би-си, «Дойче веле»,  «Полония». У нас на радиостанции 6 выпусков новостей, и они обозначаются так: «Полтавщина. Украина. Мир». Причем, включаются наши европейские коллеги в наш эфир в реальном времени. Здесь вопрос в том, что они ценят наш труд, и мы убедили  их творчеством, и они платят нам деньги. И в том числе благодаря этому нам будет чем заплатить по коммунальным платежам.

- Ваша ТРК в вышеназванном контексте - прецедент среди региональных государственных телерадиоорганизаций?

- Мы - второй такой прецедент. Первый - на Волыни. Там сильная в творческом отношении ТРК. Что касается телевидения, то мы работаем с «Дойче веле» и «Голосом Америки». У  «Дойче веле» мы берем программы из культурной жизни Европы, а из «Голоса Америки» - «Вікно в Америку». Тут мы не оригинальны, но факт тот, что мы сотрудничаем.

- А если более подробно о телевизионном канале…

- У нас 35 авторских программ на телевидении. То, чего нигде нет в Украине, - это детская студия «Разом». Около 100 детей на общественных началах принимают в ней участие. Буквально на прошлой неделе мы вернулись из Феодосии, где приняли участие в фестивале «Золоте курча», а на следующей неделе наши дети едут в Донецк.

- В начале нашей беседы вы так тепло говорили о севастопольцах… Что вы хотели бы им пожелать?

- Вообще я хотел бы сказать, что очень люблю военную форму, профессию военных. Часто бываю в Севастополе на День Победы, и мне очень импонирует этот сильный дух, который присутствует в вашем городе - дух патриотизма. А еще высокая самоорганизация людей, принимающих участие в этих мероприятиях. Я знаю многих ваших людей. Знаю вашего вице-губернатора, мы с ним общались по научной работе. И мне нравится это, я пожелал бы севастопольцам держать этот дух.

Олег Чубук, для «Нового Севастополя»
Фотограф: Фото автора