10:1606.05.2009г.
5 мая, второй день V Международного фестиваля теле- и радиопрограмм «Победили вместе», по сути, был первым «рабочим» днем для его жюри. Как стало известно «Новому Севастополю», жюри радиопрограмм несколько часов кряду в редакции радио Севастопольской региональной государственной ТРК прослушивало присланные на фестиваль радиопрограммы. Сразу по завершении этой работы председатель жюри радиопрограмм Олесь Гоян ответил на несколько вопросов нашего корреспондента. А учитывая, что Олесь Яремович—заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Института журналистики (г.Киев), профессор, а «на дворе» было 5 мая, то есть, по-старому—День печати, разговор шел не только о фестивале:
—Олесь Яремович, вы сегодня, как председатель жюри радиопрограмм, приняли участие в пресс-конференции. Если попытаться судить по поступившим от журналистов вопросам—интерес к фестивалю, который проводится в нашем городе уже пятый раз, не пропал?
—На пресс-конференции было задано много вопросов. Журналистов, как всегда, прежде всего, интересовало количество поступивших на фестиваль программ. Мне удобнее говорить о конкурсе радиопрограмм, и могу сказать, что получено более 60 работ, и это больше, чем в предыдущие годы. Когда журналисты сегодня задали мне вопрос относительно качества программ, то я вспомнил, как в 1970-е годы потрясающий грузинский режиссер Кабакидзе как-то сказал: кто лучшую форму для содержания найдет, тот и мастер. Поэтому, как бы интерпретируя его слова, скажу так: в принципе, у нас смысл и правда одна—победили вместе. Но вот кто лучшую форму найдет для содержания, тот, наверное, и получит призовые места.
—Я знаю, что сегодня вы прослушали немало радиопрограмм. Какие можете сделать предварительные выводы, какое общее впечатление?
—Наверное, главное состоит в том, что тема существует, тема важна, и журналисты к ней обращаются, каждый год стараются по-новому ее высветить, показать. Стараются находить детали, внедрять какие-то новшества, неожиданно «повернуть» тему, заинтересовать слушателя. Вопрос, всегда ли это удается? Иногда встречаешь очень хорошее начало, очень хорошие детали, но зачастую они не доработаны до конца, и потому не всегда получают желаемый результат. Поэтому, приходится из года в год констатировать, что журналистский поиск всегда очень интересен, и когда ты уже нашел какую-то деталь, то нужно за нее «зацепиться», и сделать благодаря этому очень хорошую программу, сделать так, чтобы она слушалась от начала до конца.
—Севастопольский фестиваль «Победили вместе»—он уже явление? Насколько, на ваш взгляд, он уникален, своеобразен?
—Я думаю, что если фестиваль проводится уже пятый год подряд, то это много значит. И уже достаточно много участников и гостей побывало на нем. Приезжая к себе домой, в свои страны и города, они, конечно, рассказывают об увиденном и пережитом, и информация расходится по миру. И я, каждый раз возвращаясь в Киев, рассказываю студентам об этом фестивале. Кстати, наши студенты тоже собираются подготовить соответствующие программы и отправить их на фестиваль «Победили вместе». Так что, здесь происходит нормальный круговорот событий, и я уверен, что с каждым годом «волна» этого фестиваля будет расти.
—В фестивале принимают участие, как правило, областные студии, то есть, как говорится, из провинции. Насколько они поспевают за последними веяниями, скажем так, за модой в радиожурналистике, и надо ли им вообще поспевать за ними?
—Ну, это уже начинается разговор несколько о теории журналистики. В принципе, тот радиоэфир, в котором работают областные государственные ТРК, это уже как бы известный формат вещания, который в том числе имеет место во многих странах Европы. Коммерческие же компании—это совсем другой формат вещания, и я бы здесь не проводил какие-то параллели, потому что нужны и такой, и такой формат, и такие, и такие программы. Это вопрос выбора. А если есть выбор, то тогда в стране все нормально, люди имеют возможность слушать и музыку, и программы о Великой Отечественной войне, то есть, как развлекательные программы, так и программы, которые призывают о чем-то задуматься.
Поэтому, на мой взгляд, эфир областных ТРК будет развиваться естественным путем. Возможно, не такими темпами, как того хотелось бы. Ведь известно, что хотелось бы побольше динамики, эмоций, более профессионального поиска. Но, тем не менее, это интересный эфир, и слушатель у этого эфира всегда будет.
—Сегодня на заседании жюри вы акцентировали на том, что сейчас в радиожурналистике особенно приветствуется, когда героя материала можно «увидеть», то есть, когда журналист находит человека, который одновременно и мыслить может интересно, и эмоционален, или, как говорится, настоящий…
—Вопрос персонажа, поиска человека важен для любого вида искусства—кино, театра, либо же телевидения и радио, потому что последние—тоже искусство. Поверьте мне, об этом много говорят. И именно искусство найти человека, который может сказать естественно, сказать от души, не скрывая каких-то собственных эмоций. То есть, поиск человека, который умеет мыслить, уметь передать через радиоволну, через звук свои эмоции—это очень важно для сегодняшней радиожурналистики. И это, наверное, первостепенная задача для сегодняшнего журналиста—найти человека, которого можно «увидеть» через радио.
—Сегодня в Украине очень активно происходит «обмен студентами». Ваш институт принимает гостей из Севастополя и АРК?
—Институт журналистики поддерживает контакты со многими вузами. Студенты из Крым—наши частые гости, потому что у нас общая программа по развитию современной журналистики. Мы работаем над одной задачей—учимся менять сегодняшнюю журналистику в связи с теми европейскими тенденциями, которые к нам, в Украину, сегодня пришли.
Интервьюировал Олег Леонтиевский, "Новый Севастополь"
Фото автора
Источник: Новый Севастополь