Пресс-атташе посольства США в Украине Джон Саливан: «Американцы помнят, как наши народы плечом к плечу воевали с фашизмом»

10:2819.04.2008г.

Заполитизированность, которой, увы, «страдает» в последнее время севастопольский социум, играет с ним злую шутку. Подчеркивая свою исключительность, постоянно заявляя о необходимости внеблоковости для Украины, призывая «не пускать» в город военные корабли других стран и прочее, мы все больше скатываемся  к какому-то, извините, хуторянству.

В канун святого праздника—Великой Победы—хоть изредка, но вспоминаем, что наши отцы и деды одолевали врага совместно с американцами, англичанами и другими народами. И еще не известно, как обернулась бы история, не создай наши страны антигитлеровскую коалицию.

Собственно, и сегодня США, как и Россия, стратегический партнер Украины. А если несколько «приземлиться», то вспомним, что за океаном есть три или четыре небольших города, также носящих имя Севастополь. Об этом и не только—в беседе с пресс-атташе посольства США в Украине Джоном Саливаном, побывавшем на днях с  рабочей поездкой в Автономной Республике Крым и в Севастополе.

—С какой целью вы совершаете поездку по Крыму?

—Одна из функций моей дипломатической работы—встречи с журналистами и медийными организациями. Вторая причина визита—общение с вашими школьниками, участвующими в программе по изучению английского языка, спонсором которой является правительство США. Программа также включает в себя развитие лидерских качеств. О последнем мы говорили с симферопольскими, бахчисарайскими и севастопольскими учениками. Кроме того, мы говорили об американской культуре, о том, чем увлекаются американские подростки. В частности, я познакомил ваших школьников с популярной у нас игрой «йо-йо». В США она имеет достаточно долгую историю, берет свое начало с конца 20-х годов прошлого века. Как человек, многие годы знакомый с «йо-йо», я продемонстрировал разные элементы игры. Меня поразило, как быстро ваши дети «схватывали» порой достаточно непростые элементы этой игры.

—Как в посольстве оценивают уровень взаимоотношений наших двух стран?

—Я думаю, что и сегодня, и если брать последние годы, наши отношения очень хорошие. Они крепнут, развиваются, и я надеюсь, в дальнейшем они будут становиться еще более плодотворными. Прежде всего, в экономической, культурной и политической сферах.

—А в оборонной?

—О, конечно! Я считаю, что сотрудничество военных ведомств очень плодотворное. Мы проводим ряд совместных учений. Кроме того, читателям известно, что украинские военнослужащие  участвуют в совместных учениях и операциях вместе с НАТО. Взаимодействуют в реальном мире, в реальных условиях. Это очень важно для дела укрепления мира, для развития дружеских отношений между нашими народами.

—Многим севастопольцам памятен визит  более чем двадцатилетней давности двух кораблей США в наш город, когда их встречал посол США в СССР Джон Мэтлок. Помнят тот радушный,  с традиционными хлебом и солью, прием. Сегодня корабли США также периодически совершают визиты доброй воли в Севастополь. Как американская сторона относится к тому, что представители некоторых политических сил открыто протестуют против этого?

—Мы поддерживаем демократию. В демократической стране каждый вправе выразить свои мысли и взгляды, если они не противоречат законам. Это является частью демократии. Но наши моряки, которые сходили на берег и общались с жителями Севастополя, на собственном опыте убедились, что большинство севастопольцев дружественно относились к ним. Я также общался как с командованием, так и с рядовыми американскими моряками, принимавшими участие в совместных мероприятиях, и все они в один голос положительно отзываются  о высоком профессионализме их украинских коллег.

—Советский Союз и США в годы войны были союзниками по антигитлеровской коалиции. Знает ли об этом сегодняшняя американская молодежь. Какое значение данному факту придают в вашей стране?

—Американцы помнят, как наши народы плечом к плечу воевали с фашизмом. И ученикам наших школ об этом рассказывают. При этом подчеркиваем те большие жертвы, которые понесли Советский Союз и теперешняя Украина в той войне. В учебниках говорится не только о больших военных потерях, но и о многомиллионных жертвах оккупированного  населения стран-участниц Второй мировой войны.

—Севастополь приближается к своему 225-летию. В США есть несколько городов с именем Севастополь. Будут ли делегации этих городов или их  мэры принимать участие в наших празднествах?

—Не знаю, имеются ли конкретные планы, но в целом идея очень хорошая.

—Каким было ваше первое впечатление о Севастополе?

—Первое, что бросилось в глаза—обычный портовый кран, работавший в одной из бухт над судном. Мне тогда подумалось: вот оно, окно города в мир.  И такие мысли меня всегда посещают, когда я бываю в приморских городах. Конечно, ваш город очень красив и имеет свой стиль и свое лицо.

—Какие места в Украине вам особенно полюбились?

—В Украине я уже почти два года. И, конечно, преимущественно живу и работаю в Киеве. Но одно из наиболее впечатливших меня мест в вашей стране—это Канев. Я был на могиле Тараса Шевченко. Тогда дул очень сильный ветер. Я со своей семьей поднялся на гору, и посмотрел на противоположный берег Днепра. Там открывался огромный, бескрайний простор. Это было очень впечатляюще. И меня это навело на мысль о том, как много общего между США и Украиной. Ведь такие же огромные поля, идеально подходящие для сельского хозяйства, имеет и моя страна.

—А у вас есть желание познакомиться со многими другими историческими местами Украины?

—Да, я хотел бы посетить как можно больше таких мест. К сожалению, столько, сколько хочешь—не получится. Но я был в Одессе, Луцке, некоторых других городах. Кстати,  во время этой поездки в Крым я также видел, как много тут замечательных, интересных уголков. Вчера я имел возможность побывать в том дворце, в том месте, где в годы войны встречались Рузвельт, Черчилль и Сталин. Это произвело на меня сильное впечатление.

—Будьте добры, несколько слов о себе.

—Мне 48 лет. Дипломатическое образование получал в университете в Лос-Анджелесе. Там же стал магистром, когда написал несколько драматургических произведений. Женат, у меня две дочери.

—Какие ваши пожелания севастопольцам?

—Прежде всего, конечно, мы поздравляем вас с приближающимся юбилеем вашего города. Во-вторых, мы надеемся на продолжение и развитие наших тесных связей. Как между жителями Севастополя и жителями одноименных американских городов, так и в целом между украинцами и американцами.

—Спасибо за интервью.

Беседовал Олег ЧУБУК,
cпециально для «Нового Севастополя»