НОВОСТИ

2 июня 2017

Сергей Горбачев: «Думающие люди, прагматики, реалисты однозначно за сотрудничество военных флотов России и Украины»

13:4327.07.2009г.

Город еще живет, по крайней мере, активно обсуждает вчерашний праздник—День ВМФ—парад, концерт, салют. Поэтому, предлагаемое вам интервью будет весьма «в тему». Впрочем, для Севастополя вопрос взаимодействия военных моряков двух братских стран всегда актуален.

Собеседник «Нового Севастополя»—Сергей Павлович Горбачев. Капитан 1 ранга, заместитель председателя Черноморского движения поддержки флота, кандидат политических наук.

Кстати, разговор состоялся как раз в минуты, когда в Севастопольской бухте проходило так любимое жителями и гостями города военно-морское действо.

- Нынешний год, и нынешнее празднования дня флота - специфические в том смысле, что имеют очень серьезное историческое  наполнение: исполняется 70 лет, как по инициативе народного комиссара ВМФ Николая Кузнецова и при поддержке Сталина был учрежден День ВМФ СССР. Вначале он отмечался 25 июля, а многие последние годы - в последнее воскресенье июля. И этот праздник олицетворяет, вмещает в себя все то, что связывает нас на протяжении многих десятилетий и даже столетий. С учетом того, что Российскому флоту уже больше 310 лет. Это официально, а неофициально гораздо больше.

Наиболее ярко этот праздник проходит, пожалуй, именно в Севастополе. И это наводит на ту мысль, что многое из того, что было раньше, сохранилось. Сохранилось в смысле отношений между людьми, между моряками. А Севастополь - это база двух флотов: Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России. И, несмотря на то, что прошло уже более 15 лет после распада Советского Союза (срок, казалось бы, большой), но это никоим образом не может повлиять на полное разрушение каких-то связей.  

Тем более, мы знаем (если подходить с точки зрения философии, истории и политологии) история развивается по спирали. Бывают спады в отношениях, бывают даже какие-то конфронтационные моменты. И если мы проанализируем отношения между ВМС Украины и ЧФ РФ, то они пережили несколько синусоид в своем развитии. Начиная от конфронтации в период раздела флота и определения его статуса, потом время формального определения статуса ЧФ, как флота России, а при этом, как мы помним, уже были созданы Военно-Морские Силы Украины…

В 1997-1998 годах отношения между флотами развивались динамично, и это, наверное, способствовало не только поддержанию боевой готовности, но и влияло в целом на развитие российско-украинских отношений, потому что флот - это во многом оселок, на котором проверяется уровень и качество этих отношений.

К сожалению, потом пошел спад. В силу разных обстоятельств. Но, наверное, еще не поздно, а может, как раз, наоборот, в кризисный период было бы даже целесообразно вернуться к тому, что было. Вспомнить о добрых делах, скажем, о таких учениях, как «Фарватер мира-97». Тем более, нас по-прежнему многое связывает. Корабли у нас, будем говорить, советской разработки и постройки, большинство офицеров прошли советскую, совместную школу учебы и плавания. Многие друг друга знают, вместе учились и служили. Молодое поколение офицеров, в общем-то, тоже не очень оторвано с точки зрения нравственной и ментальной. Это люди, которые в значительной мере воспитывались в наших же флотских семьях.

Поэтому, позитивного потенциала для того, чтобы развивать сотрудничество, хватает. Особенно  с учетом того, что Черное море весьма специфично с точки зрения замкнутости бассейна. И если говорить о поддержании стабильности баланса военно-морского присутствия, флоты России и Украины вполне могли бы здесь посотрудничать. И сегодня, когда уже нет конфронтации, на мой взгляд, можно было бы поговорить о создании каких-то объединенных  сил. И, кстати говоря, такие мнения высказывались и на киевском, и на московском уровнях: об этом говорили спикер украинского парламента Владимир Литвин и адмирал Игорь Касатонов. Адмирал Комоедов также высказывался, что было бы вполне целесообразно посотрудничать в этой сфере.

Может быть, приведу не совсем удачный пример, и тем не менее. Во времена Варшавского договора был создан Объединенный Черноморский флот, в состав которого входили часть сил Черноморского флота Советского Союза, часть болгарского флота, и часть румынского флота. Они совместно отрабатывали задачи, проводили учения, в том числе даже в Средиземном море. По данной аналогии можно было бы действовать российскому и украинскому флоту. Как флотам, которые не входят ни в какие коалиции, ни в НАТО там и так далее. Причем независимо от того, каким образом развиваются отношения оборонного сотрудничества данных двух стран с другими странами.

Все это вполне возможно и реально. Тем более, что ситуация нас в значительной мере к этому подталкивает.

—Насколько многое тут может зависеть от командующих флотами, или министров обороны?   

—Естественно, решение принимается на самом высоком уровне. Но есть такое понятие, как народная дипломатия. То есть, очень важно мнение общественности, общественных организаций. Когда, скажем, в СМИ не будет накала, разжигания страстей, когда мы будем говорить о дружбе, о необходимости налаживания сотрудничества.

Может быть, не совсем корректным будет следующее сравнение: вот была операция по принуждению Грузии к миру, да? А можно было бы провести совместную российско-украинскую операцию по восстановлению добрых связей. И на это направить силы и потенциалы на разных уровнях, по разным вертикалям и параллелям. С тем, чтобы вспомнить, что доброе было, к этому вернуться, и это использовать. Ко всеобщему благу. Не за счет кого-то, а именно благодаря поддержке друг друга.

Здесь большое поле для приложения усилий. Скажем, о чем можно говорить уже сейчас? Единственная украинская подводная лодка «Запоріжжя» где ремонтируется? В 13-м судоремонтном заводе ЧФ РФ. Это уже сотрудничество. Если говорить о том, чтобы ввести ее в строй, то, наверное, было бы вполне целесообразно и о правданно воспользоваться помощью моряков-подводников Черноморского флота. Потому что  «Запоріжжя» много лет простояла в заводе. И кто может реанимировать ее? Конечно, руки, которые сохранили умение это делать. И я думаю, что черноморцы при благоприятном «раскладе» «наверху»  вполне могли бы решить это вопрос.
То есть, должны быть совместные и политическое решение, и воля практиков на местах. Ну и поддержка народа. А я уверен, что думающие люди, позиционирующие себя прагматиками, реалистами, они однозначно будут за то, чтобы мы сотрудничали.

—Вам не жаль, что после 2005 года флоты России  и Украины - уже не в одном парадном строю в Севастопольской бухте?

—Я думаю, что если праздник называется День ВМФ России, то празднуют, наверное, моряки ВМФ России. Ведь День ВМС Украины проводился без участия сил ЧФ РФ, были только приглашены командующий и еще несколько наших высокопоставленных флотских руководителей. То есть, если украинский флот отмечает свой праздник сам, то почему бы морякам ЧФ РФ тоже самим не отпраздновать?

С другой стороны, мы празднуем в Севастополе, который находится под украинской юрисдикцией. И в этом отношении дань уважения отдана. На борту головного, открывающего парад корабля «Бора» вместе с флагом России был флаг Украины. То есть, здесь совершенно позитивный настрой, добрые отношения и знак уважения к Украине.

Роман Майоров
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама