Сергей Шувайников: «Мы ведем серьезную работу по созданию Русской партии Украины»

13:0723.04.2008г.

Во время сегодняшнего пикета у стен горсовета «Новый Севастополь» попросил Сергея Шувайникова, председателя «Конгресса русских общин Крыма» и руководителя коалиции «Русский фронт Сергея Шувайникова» ответить на ряд вопросов.

- Какова цель акции у стен горсовета?

- Я благодарен севастопольской городской организации «Славянской партии Украины», которая пригласила меня на эту акцию. Здесь присутствуют не только политические, но и общественные организации – Лига многодетных семей Севастополя, лесники и охотники, студенческие коллективы, а также люди, неравнодушные к судьбе Севастополя. Цель акции – донести до депутатов горсовета требования, которые выдвигает большинство жителей города. Севастопольцы хотят, чтобы депутаты решали их проблемы, а не занимались противостоянием с городской госадминистрацией. Когда представительная власть не решает проблемы людей, а ищет и находит виновных – госадминистрацию, севастопольцы понимают, что это не решает их проблем. Действия горсовета – это попытка освободить кресло для кого-то из своих или приезжих. Не более того. Мы хотим напомнить большинству горсовета: если они что-то обещали людям на выборах, должны это выполнять.

- Готовите ли вы еще какие-то акции в Севастополе?

- Я беседовал с нашими союзниками по «Славянской партии Украины». Я не исключаю, что в мае месяце мы проведем здесь большое русское народное вече, на котором еще раз предъявим свои требования к народным избранникам, чтобы они защищали не только социальные, но и гуманитарные права. Это русский язык, культура, образование, это право называться русским человеком, будучи гражданином Украины.

- Вы, как я понял, плотно работаете со «Славянской партией Украины». А еще с кем?

- Мы контактируем с Русской общиной Севастополя, которую возглавляет Татьяна Ермакова, с Российской общиной Севастополя имени Льва Толстого (Николай Кононенко). К сожалению, нет контакта с организацией госпожи Телятниковой, которая, как мне думается, спекулирует на российской идее. Мы не говорим – российская идея, мы говорим – русская идея. Не сложился у нас контакт с партией Русский блок, так как в ней мы наблюдаем двоевластие. Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, которые выступают в защиту русских граждан Украины.

Но, к сожалению, эти организации не готовы, так как их часто использует для своих политических целей партия регионов. В целом русское движение Крыма и Украины находится в стадии формирования. Мы ведем серьезную работу по созданию Русской партии Украины. И надеемся, что эта политическая сила сумеет объединить 10 миллионов граждан Украины. Мы надеемся стать парламентской партией, которая сможет реально защищать их права на всех уровнях.

- Как вы относитесь к тому, что госадминистрацию пикетируют так называемые беспризорные дети Симферополя?

- Я знаю историю этой организации. Это не беспризорные, это люди, которые зарабатывают на политике. Они занимались самозахватами земли, они, насколько я знаю, не имеют юридического статуса. Меня удивляет то, что этим людям органы МВД Севастополя дали разрешение разбить здесь палаточный городок. Это авантюристы от политики, которые здесь работают за деньги и по заказу, я в этом не сомневаюсь, горсовета. Это люди, прикупленные господином Саратовым, не более того.

Семен ПОПОВ