15:1421.07.2008г.
Профессиональная деятельность заслуженного работника культуры Украины Валерия Васильевича Крестьянникова постоянно связана с исследованием истории Севастополя. Выпускник Харьковского государственного университета им. Горького, по специальности – историк, он начинал работать реставратором в Херсонесском музее. На протяжении 16-ти лет был заместителем директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя. 10 последних лет возглавляет Государственный архив города Севастополя. Его перу принадлежат свыше 100 научных публикаций, сборников по истории города.
Госархив Севастополя принял самое активное участие в подготовке к 225-летию города. В этой связи мы задали Валерию Крестьянникову несколько вопросов.
- Как архив готовился к юбилею – 225-летию Севастополя?
- Выпустили сборник статей наших сотрудников «Память о прошлом». Приняли участие в написании книги «Севастополь в лицах: военные и гражданские руководители города и флотов», выпустили книгу «Севастополь: хроника революций и гражданской войны». Мы за полгода сделали столько теле- и радиопередач, как за весь прошлый год. Сейчас готовим к выпуску сборник документов о событиях в Севастополе в декабре 1917-го – феврале 1918-го годов. Этот тяжелый период в истории города еще называют - «варфоломеевские ночи». Думаю, выйдет он в начале 2009 года.
- Каковы истоки нашего Севастопольского архива?
- Архив ведет летопись с июня 1921 года, когда в стране появилась архивная централизованная система. До 1960 года он был городским, в нем формально временно хранились документы, а реально, конечно же, никуда не передавались. С 1960-го – мы государственный архив постоянного хранения.
Кстати, для городских архивов в Украине сделаны только два исключения - для Киева и Севастополя. В России тоже для двух – Москвы и Санкт-Петербурга. По закону мы отвечаем за все делопроизводство, архивное дело на территории региона. Помимо того, что мы храним документы, выдаем ретроспективную информацию для предприятий, граждан, обследуем предприятия, учим людей, ведем большую научную работу и т. д.
В связи с тем, что наш архив постоянно пополняется, загруженность помещений составляет 130 процентов. У нас нет свободного места, и коробки с материалами мы вынуждены ставить в проходах. Кстати, и стеллажи ставить некуда. Проблема нехватки места для архивных материалов созрела давно, еще в 50-е годы. Уже тогда горисполком Севастополя начал писать письма правительству о том, что назрела необходимость построить в городе здание архива. Каждые 5-8 лет эти письма уходили «наверх», но дело не двигалось.
Наконец, в 1994 году, когда мы отдали здание Покровского собора, где раньше размещался архив, православной общине, то получили возможность временно «базироваться» на проспекте Героев Сталинграда. Здесь по сей день арендуем помещения у «Укртелекома».
- А как же здание нового архива? Оно, насколько нам известно, уже построено. Почему не переезжаете?
- Хочу уточнить. На проспекте генерала Острякова заканчивается строительство нового здания городского архива. Для приведения его в порядок, отделку, решение чисто технических вопросов, связанных с нашей спецификой, нужно около 10 млн. гривен. Пока из госбюджета нам этих средств не выделяют.
- Какова площадь помещений на нынешней и новой территории? Решает ли новое здание проблемы архива?
- Сейчас в нашем распоряжении 1050 квадратных метров. А в новом здании площадь еще меньше – 950 квадратных метров. Там мы выиграем порядка 60 процентов площади за счет сдвигающихся стеллажей. Но это проблему, к сожалению, не решает, потому что в 2006 году в новом здании архива был продан наш второй этаж, и мы лишились помещений под лаборатории. А пока шло строительство, количество архивных документов возросло. Следует добавить аудио- и видеотеку, для которых нужны специальные хранилища.
Из-за нехватки площадей вынуждены несколько десятков тысяч документов хранить непосредственно на 160 градообразующих предприятиях, хотя в идеале должны взять к себе. Но не берем. Некуда. Кстати, все, что мы храним, городу не принадлежит. Это национальный архивный фонд.
К сожалению, у нас нет в городе трудового архива, хотя их в Украине порядка 700. И мы просто вынуждены брать документы ликвидированных предприятий, выдавать справки о зарплате людям, которые уходят на пенсию. Это не наш профиль, но другого выхода сегодня нет.
Сейчас мы вообще в пиковом положении. Арендуем помещение, а цены растут. Теперь 15 тысяч гривен в месяц платить нужно, а у государства таких денег нет. «Укртелеком» по суду нас выселяет…
- И как выживаете?
- Своим небольшим коллективом – 35 человек - пытаемся зарабатывать (получается немного - примерно 15-20 тысяч гривен в год) на обработке документов и предоставлении некоторых услуг. Например, даем платные справки, связанные с имущественными вопросами.
- Ваш архив ведет и научно-исследовательскую работу…
- Особенность в том, что сотрудники сами, по собственной инициативе разрабатывают те или иные темы, которые им по душе. Недавно проходила международная конференция по религоведению на территории Херсонеса, от нас восемь человек выступало. Это практически все наши специалисты, историки, историки-архивисты. Мы принимаем участие в среднем в году в 8-12 конференциях. Сами сборники издаем. Государство, нужно сказать, замечает наши достижения. Мой заместитель Наталья Терещук в конце июня была награждена орденом святой Ольги ІІІ степени.
Еще раз напомню, что в этом году выпустили сборник статей только наших сотрудников «Память о прошлом». В 2007 году – «Севастополь: взгляд в прошлое». Сейчас проводим большую работу – опись реестра дореволюционных метрических книг. Провели большую работу по поиску документов по Голодомору.
У нас есть свой сайт. В прошлом году зафиксировано 600 тысяч посещений, в первой половине этого года – уже 400 тысяч. 30 передач в год делаем на местном телевидении, 25-27 радиопередач. Публикации в газетах мы просто не считаем - плотно работаем практически со всеми печатными СМИ Севастополя.
У нас нет своего читального зала, его функцию выполняет коридорчик, в котором и работают исследователи.
- Как вы относитесь к внедрению новых технологий в архивное дело?
- Положительно. Но, скажем, аппарат для микрофильмирования просто поставить некуда, нет свободного места. Конечно, отдельные документы фотографируем, записываем на компакт-диски, но широко поставить эту работу не позволяют штаты.
Работу, несмотря на все бытовые трудности, не останавливаем. История Севастополя – бездонный кладезь для исследователя.
Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ
Фото Василия БАТАНОВА
Источник: Новый Севастополь