НОВОСТИ

2 июня 2017

Владимир Арабаджи: «Хорошие мозги – большой дефицит при любой власти»

22:5931.07.2010г.

Директор Таврического регионального центра инновационного развития Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию Владимир Арабаджи в последнее время – на устах журналистов. Человек со своими идеями, острой критикой стал еще более публичным, создав персональный сайт. Отсюда и наш интерес к Владимиру Арабаджи, который согласился ответить на вопросы «Нового Севастополя».

- Владимир Ильич, появление в севастопольском информационном пространстве Вашего персонального сайта, который наследует лучшие традиции блогерства, стало заметным явлением нашего, севастопольского сегмента мировой паутины. Этот факт обсуждают в сети, причем, на все заставки. Скажите, была ли в этом необходимость или это Ваше развлечение? 

- Мой сайт - это малая приборка. У меня много разбросанных в разных изданиях статей, рассказов и интервью. Помаленьку собираю все в одном месте. Параллельно пишу что-то новое.  Кроме того, персональный сайт – это зарегистрированная интеллектуальная собственность. Еще у меня теперь очень простая визитная карточка - всего три слова: Фамилия, имя и персональный сайт. Удобно.

- Вы свою критику фокусируете на губернаторе Севастополя Саратове, пишите, что он погряз в популизме, привык лишь критиковать, а созидать не научился? Вы пишете о его просчетах. Представим, что Вы – его советник, к которому он обязательно прислушается. Что посоветуете сделать во вторые 100 дней. И что необходимо было сделать губернатору в первые 100 дней?

- Не скажите. Мой сайт существует всего лишь месяц, на нем уже два десятка работ, но из них только две, как Вы говорите, «фиксируют критику на Саратове».

Валерия Владимировича почти не за что критиковать – он только говорит. Знаете поговорку: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». У Саратова нет ошибок!

Он, к сожалению, не слышит людей и не терпит возражений, а это – последнее дело для руководителя. Надо ли пояснять к чему приведет самолюбие, окруженное угодничеством?

Что Саратов не сделал за первые 100 дней? На мой взгляд, как и за годы председательства в Горсовете, ничего не сделал. 

Что посоветовать  ему на будущее?

Вот некоторые проекты Решений Горсовета, подготовленные Постоянной Комиссией по инвестициям в 2005 – 2007 годах:

«О реформировании системы управления коммунальной собственностью»
«О порядке освоения земель за счет внебюджетных средств»
«О меценатстве в Севастополе»
«О порядке расчета и формировании долей собственности Инвестора и Горсовета во вновь создаваемой недвижимости»
«О введении исключительно аукционной продажи права аренды на земельные участки в административно-территориальных границах г. Севастополя»
«О намеренном банкротстве РЭПов и стимулировании жильцов к созданию домовых и дворовых комитетов»
«О кредитных линиях ЕБРР коммунальным предприятиям Севастополя»
«Об организации муниципальных займов»
«Об акционировании коммунальных предприятий».
 
Все проекты в свое время умерли на столе у  Саратова. Совет простой: пусть для начала реанимирует эти проекты.  Если успеет.

- Вы раскритиковали  стратегию развития Севастополя на 2010-2020 годы («Документ выхолощен, он похож на смешной анекдот!»), разработанную под руководством губернатора, которую так и не принял горсовет. Она сырая, популистская. Все это признали. А есть ли в ней потребность сегодня? И вообще – какая, по-Вашему, должна быть стратегия у Севастополя?

- Да уж! Стратегия Саратова – это блестящий образец популизма. Что, согласно этой стратегии, необходимо сделать в Севастополе в 2010 – 2020 годах, чтобы жизнь стала веселее? Всего лишь надо «реформировать систему управления, усовершенствовать систему работы, упростить процедуры, закрепить принципы, оптимизировать структуру, внедрить комплекс мероприятий, внедрить инновации, укрепить материальную базу». Всего лишь!

Как же мы раньше-то не догадались? Все так просто, оказывается. Улучшить, укрепить и закрепить! Где же здесь популизм? Сплошная конкретика действий.

У великого Аркадия Райкина был такой сюжет: пришел в партком завода  мастер Федя записываться в пропагандисты. Послушал его секретарь парткома и говорит: «Ты, Федя, пропагандистом вполне можешь… не быть! Потому, что сила в словах твоих есть! Но ты их расставить не можешь!»

Какой должна быть Стратегия? Она должна быть без лозунгов. И принципиально по-другому построена.

Реальная Стратегия – это ясно выраженная цель и цепочка увязанных интересов многих участников процесса ее достижения. Плюс стимуляторы, имеемые городские ресурсы, финансовое партнерство бюджета и частных капиталов, формулирование и закрепление в договорах прав, обязательств и ответственности, распределение долей достигнутых результатов.

Знаете, кто  разрабатывал в Турции национальную Программу развития яхтенных гаваней? Думаете, министерство транспорта? Или Мэрия Стамбула?  Никак нет. Ассоциация яхт-клубов Турции. Общественная организация, члены которой лучше, чем министерство и клерки от Мэрии знают, что мешает их развитию, где они ждут помощи от государства или муниципалитетов, а где они сами своими и привлеченными деньгами и силами справятся. Прочтите эту Программу. Песня!!! А какие яхтенные гавани в Турции? У них получается, а у нас нет. И так – что ни возьми.
«Авлита», «Югрефтрансфлот», «Югторсан», «Моррыбпорт», агентирующие, брокерские, стивидорные компании Севастополя участвовали в разработке раздела «Морехозяйственый комплекс Севастополя» упомянутой Вами Стратегии? Или раздел (как и вся Стратегия) написан клерками отдела инвестиций СГГА? Вы угадали…

- При предыдущем губернаторе «пробивали» СЭЗ для Севастополя. Получили Указы Президента, постановления правительства. Казалось бы, все документы были готовы, и мы были в одном шаге от цели, но смена Президента привела к тому, что Севастополь вновь начал с нуля разрабатывать некую СЭЗ, только уже вместе с АРК. Уже с привлечением московских специалистов. Почему, по-Вашему, не сработала преемственность власти в данном сугубо прагматичном вопросе? И нужна ли Севастополю СЭЗ, ТПР и т. д.?

- Подробный ответ на моем сайте в статьях «С нынешним африканским подходом к СЭЗ в Крыму Сингапур не получится» и «СЭЗ «Порт Крым» без Севастополя - это абсурд». Прочтите.

Касательно приглашения российских специалистов на разработку СЭЗ в Крыму – это исключительно политическое решение. Конъюнктурное для   текущего момента. Почему российских? Можете привести пример успешно работающей СЭЗ в России?

Лучше почтите доклад профессора Георгия Малинецкого «О перспективах РФ». Лучшие специалисты по организации СЭЗ работают на Ближнем Востоке, в Китае, в  Западной Европе.

Почему не сработала преемственность власти  по Севастопольской СЭЗ? А что мы можем перенять для Севастополя  у СЭЗ «Сиваш»? В Красноперекопске как рос бурьян на улицах до СЭЗ, так и растет. Как были в Красноперекопске дороги самыми худшими на трассе Симферополь – Одесса, так и остались. Разве что заводы некоторые из государственной собственности перекочевали в частную, так это не показатель эффективности СЭЗ.

Севастополь – не самый депрессивный регион Украины. Крым – тоже. Нам для значительного притока инвестиций хватило бы введения рассрочки платежей за пользование земельными участками для стратегических инвесторов, вкладывающих в объект 100 и более миллионов евро со сроком строительства не более  пяти лет. А если предоставить еще и некоторые налоговые льготы, хотя бы на период выхода объекта строительства на проектную мощность, то можете считать, что Крым составил серьезную конкуренцию Китайским СЭЗ!

Подробно инвестиционное законодательство Китая описано у меня в статье «Инвестиционная политика Президента Украины». Если интересно, прочтите.

- Нынешний губернатор Севастополя любит употреблять слово инвестиции. Однако, как мы видим, с ними-то как раз в Севастополе туговато. Может быть, потенциальных инвесторов отпугивают все время меняющиеся правила игры? Может быть, отпугивает тотальная коррупция? Или инвесторам мешают зайти в город флоты? Что мешает?

- Черноморский флот России, если речь о военном присутствии, абсолютно не пугает инвесторов. Как не пугает их и присутствие военных баз США  в Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Филиппинах, в Португалии, Испании, Турции, Великобритании.

ЧФ РФ будет мешать развитию Севастополя по другой причине, не имеющей с военным присутствием ничего общего. Тем, что почти сорок лет тысячи гектаров лучших земель, расположенных, в основном, у береговой черты, будут лежать без права застройки, не развиваясь, не создавая рабочие места, не работая на бюджет города.

Правила игры – точно пугают. Одни пресловутые взносы паевого участия в развитие инфраструктуры  города для застройщиков чего стоят. Первый серьезный мой конфликт с В. Саратовым произошел именно из-за этих взносов.

Скажите, стал бы Рафик Дау в свое время вкладывать в «Авлиту» 300 миллионов евро, если бы ему еще до получения прибыли и далеко до срока окупаемости порта, необходимо было отдать городу 10% сметной стоимости, или 300 миллионов гривен? Уверяю Вас, не стал бы!

А сколько таких крупных проектов прошло мимо Севастополя? Всего лишь одно глупое решение о необоснованных поборах, и финансовый Гольфстрим обогнул город стороной.

С инвестициями проблемы не только в Севастополе, это общая для всех регионов проблема. Вы абсолютно правы – отсутствие правил и тотальная коррупция – главные причины.

Вот свежие данные на 20.07.2010г. о месте Украины в международных рейтингах:

Рейтинг ведения бизнеса – 141-е место из 183;
Рейтинг конкурентоспособности  - 54-е место из 56;
Коррупционный индекс – 146-е место из 180;
Индекс экономической свободы – 162-е место из179.

Разруха – она не в уборной. Она, как и в 1917 году, в головах!

- Вы на своем сайте утверждаете, что не стремитесь к высоким должностям, вам за державу обидно. Так думают очень многие люди. Но они почему-то мало представлены во власти. Тем не менее, их потенциал – огромен. Как извлечь этот потенциал? Что нужно сделать, чтобы люди стали гражданами, чтобы поняли, что именно от них самих зависит лучшая жизнь, а не от прихоти сидящего на троне царя?

- Интереснейшая тема! Это нетронутый пласт на украинском прииске мозгов!

У меня на сайте есть раздел “Young managers wanted” – «Разыскиваются молодые менеджеры». Удивительно! Люди предлагают почти готовые проекты. По Водоканалу, по городскому транспорту, реорганизации теплоснабжения, привлечению денежных потоков в городское хозяйство. Тысячи умных, образованных классных специалистов. Они предлагают бесплатно!

Как  пример, посмотрите письмо Сергея Дзениса в разделе «Обсуждаем городские проблемы» на моем сайте.  Никто к Водоканалу такого инструментария не применял. И за эти золотые мысли нужно заплатить всего лишь внимательным отношением к их хозяину.
Золотоносная жила!

Я далеко не все проекты и предложения размещаю на сайте, но мы почти сформировали целевую программу «Запущенные болезни Севастополя», которую передадим новому председателю СГГА.

Сейчас я могу предложить ребятам только участие в отборе на моем сайте. В отборе людей и проектов. Хорошие мозги – большой дефицит при любой власти. У нас складывается внепартийная (или межпартийная) команда, в которой приоритетами являются знания и умение мыслить. Цель – эффективное использование городских ресурсов в интересах городской общины.

- Очень технический вопрос. Какие конкретные инвестиционные проекты можно и нужно реализовать в городе, и при каких условиях. Что нужно сделать, чтобы инвесторы поняли, что их здесь не «кинут». Может быть, у Вас лично есть такие проекты?

- Если Вы ожидаете, что я начну перечислять идеи строительства тех или иных инвестиционных объектов, ошибаетесь.

Не желает инвестор рисковать своими деньгами, реализуя чужие, зачастую, очень не продуманные и не просчитанные идеи.

Местная власть не влияет на цену земли, рассрочку платежей за землепользование, не регулирует льготы по налогам, а потому такая власть не интересна инвестору: она не удешевляет его затраты. Разве только будет крышевать, создавая инвесторам проблемы и решая их за соответствующую мзду. Правовых рычагов помощи инвестору при реализации им коммерческих проектов местная власть не имеет. Это тема общегосударственной политики, которой тоже пока нет.

Инвестиционные проекты, на которые может влиять местная власть, и которые можно и нужно реализовать в городе – это проекты городской инфраструктуры: мусоропереработка, реструктуризация теплоснабжения, реконструкция схемы водоснабжения, очистные сооружения, платные дороги, самоорганизация жильцов многоквартирных домов, пляжи и места отдыха, подземные переходы со встроенными торговыми площадями.

И инструментарий достаточно изучен: концессия, акционирование коммунальных предприятий, дешевые длинные кредиты международных банков, внутренние муниципальные займы, совместное финансирование.

Каково главное условие для реализации таких проектов?

Честное партнерство городских властей и инвестора.

Пока такого партнерства в Севастополе нет.

Вопросы задавал Александр Щербаков, "Новый Севастополь"
Фотограф: Фото Василия Батанова
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама