НОВОСТИ

2 июня 2017

Журналист Ольга Сигачева: "Идет война… народная?"

09:1914.04.2008г.

Страсти противостояния двух ветвей севастопольской власти, выплеснувшись из коридоров власти на центральную площадь, развиваются по нарастающей, день ото дня изумляя севастопольцев новаторскими приемами стратегии и тактики…

Сортир… на посту № 1
Мемориал с вечным огнем в центре города с 7 апреля вот уже больше недели плотно обжили молодые голодающие – с лозунгами о необходимости отставки Куницына и отдельных чиновников его команды. Издали пикет напоминает военно-полевой лазарет – палатками защитного цвета, а также развешенным  от платана к платану белым «простыням» с алыми буквами лозунгов. Но если призыв «Куницына в отставку!» можно воспринять  как проявление свободы мнений, то «Требуем свободных выборов мэра Севастополя» –  уж точно глас вопиющего в пустыне. От кого требовать-то в отсутствие Закона о статусе Севастополя? Озадачивает и лозунг о «наглой коррупции» – как будто коррупция не наглая, а та, что в приемлемых рамках, то есть, когда чиновники особо не зарываются, – вполне допустима. Но особенно изумляет синяя будочка биотуалета. Поставлен сортир, понятно, не для того, чтобы «мочить» в нем несогласных, а по прямому назначению. Что, конечно, гигиенично, но  не эстетично, если не сказать, кощунственно, – на фоне Вечного огня и действующего патриотического поста № 1. Такого со времен существования мемориала в Севастополе мы еще не видели…
 
Печатный рупор горсовета с гордостью вещает, что сердобольные горожане несут голодающим одеяла, теплую одежду, шапки, некоторые женщины молятся за ребят. И тут же констатируется «другая подробность: постоянно возле своих палаток ребята находят пирожки и булочки – все это немедленно выбрасывается в урну».

Морально ли глумиться над хлебом-солью? Угостили бы малоимущих старушек, бомжей либо бродячих собак – голодных по-настоящему...

Впрочем, если ребята голодают всерьез, их искренне жаль. Ведь вряд ли они отстаивают собственные интересы. Стыдно за взрослых кураторов, которые так открыто и бесцеремонно манипулируют молодежью. Ведь с наглой коррупцией, согласитесь, чаще сталкиваются бизнесмены – но участвует ли в голодовке хоть один из них? Закон о статусе города в компетенции Верховной Рады – но не изнуряют себя голодом и украинские парламентарии от Севастополя. Не делегировали вышеупомянутые персоны сюда  своих детей и внуков – тем, наверное, учиться важнее, а палаточные «университеты» пусть проходят другие студенты.

Понятно, что не загонишь в палатки и спикера сотоварищи. А заодно и их оппонентов из враждебной властной структуры и столь же антагонистических бизнес-кругов – если те, разумеется, отважились бы поднять брошенную перчатку.

А жаль. Все вместе подали  бы народу благой пример антикоррупционной непримиримости. Подискутировали бы с недельку на голодный желудок днем  на площади, а ночью  в стылой палатке – еще то зрелище явили бы миру: хоть смейся, хоть рыдай, хоть неотложку вызывай…  
 
Кто не дрогнет в бою за кормушку свою?
Но в тот же день Благовещения «благой вестью» от горсовета (прости, Господи!) стала пресс-конференция членов временной контрольной комиссии «по выяснению причин и обстоятельств  передачи в аренду и на других правовых основаниях субъектам хозяйствования земель различных категорий, расположенных в границах Севастополя, без изменения их целевого назначения» – 363 гектаров.

8 апреля ознаменовалось чрезвычайной сессией с приглашением в качестве мальчика для битья многотерпеливого и супертолерантного первого зампреда СГГА Владимира Казарина. Его доводы о том, что «все, за что беремся, мы исполняем», «из 47 тендеров только 8 выиграли симферопольские фирмы», «управление капитального строительства выполняет свои обязательства и планы», «комиссия Кабмина признала работу СГГА удовлетворительной», «нет такой юридической нормы, как референдумы по поводу выражения недоверия» отскакивали от зала, как от стенки горох. Дружно были проигнорированы и призывы: «Выберите другую терминологию», «Давайте будем корректны»   и прочие в духе «Ребята, давайте жить дружно!». Не разделили депутаты и уверенности вице-мэра  в том, что  рабочая группа СГГА «быстро напишет проект Закона «О статусе города Севастополя», внесет его в Верховную Раду Украины, он будет принят, и спекуляции исчезнут».  

Это, кстати, правильно. Я бы тоже не поверила. Ведь сколько редакций законопроекта вносилось в Раду – не счесть, и какие львы-апологеты бились за него – не Куницыну с Казариным чета!

Апогеем полемики стало выступление коммуниста № 1 Василия Пархоменко, с традиционной суровой партийной прямотой заметившего, что «у них это юбилей (Севастополя – Авт.) первый и последний в их жизни». Потому  что, «честно говоря, то, что натворила эта команда в Севастополе, по последствиям сравнимо с нашествием Мамая! По идее, порядочные люди после этого стреляются или тихонечко вешаются на верёвочке в туалете!».  

Там же (понятно, на сессии) 62  голосами из 69 – видимо, чтобы ускорить претворение вышеупомянутой перспективы в желанную явь – депутаты приняли решение № 4000: обратиться в Верховную Раду Украины с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств передачи должностными лицами СГГА земель города Севастополя под застройку. Как никогда, техперсонал проявил завидную расторопность: документ сию же минуту был размножен и роздан журналистам. А воодушевленный единодушием депутатского корпуса Валерий Саратов сразу же провел в приемной блиц-пресс-конференцию, в ходе которой вновь привел факты земельных нарушений субъектов хозяйствования, лоббируемых  исполнительной властью.

На той же сессии было принято и решение № 4025 «О проведении местного (консультативного) референдума по вопросу недоверия Севастопольской городской государственной администрации».

Разбираться, какая из властных структур более достойна добровольной самоликвидации – себе дороже. Помнится только, что нынешний горсовет на заре своей деятельности как же категорически не желал видеть в руководящих креслах СГГА и предыдущих персоналий…

И, как говорится, ежу понятно, что «субъекты хозяйствования», рвущиеся с помощью той или иной властной структуры получить как можно больше гектаров  благодатной севастопольской земли (в том числе во дворах, парках, скверах, на общем морском побережье)  и превратить их в стройплощадки под будущие отели и супермаркеты –  уж точно не рядовые горожане с минимальной пенсией и скромной зарплатой.
Поэтому мне совершенно безразлично, кому конкретно достанутся те или иные  многомиллионные гектары. Но далеко не все равно, если, например, на здание почтамта обрушится возводящийся наверху (с чьего разрешения?) небоскреб, либо часть центрального городского холма под тяжестью этой новостройки вообще провалится в  недра бомбоубежища.  Не желаю, чтобы от парка Победы осталась единственная прогулочная аллея в окружении бетонных коробок. Хочу видеть экзотические уголки севастопольского Южнобережья   не только на фотоснимках или в виртуале Интернета, но и в реале…  

И, конечно, я категорически против того, чтобы песня «Вставай, страна огромная», навсегда вошедшая в сердца ветеранов огненных сороковых, ныне цинично использовалась временщиками у власти в борьбе с оппонентами за лучшее место у кормушки – а, по сути, в  сиюминутной мышиной возне в масштабах истории.
И, конечно, обидно за сограждан, которые на выборах представительной власти, словно ослы за морковкой, массово повелись на лозунги о государственном статусе русского языка и двойном гражданстве. А благодарные депутаты, предварительно дав добро кардинальному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ныне послали своих избирателей на… референдум. Консультативный, то есть, ни к чему не обязывающий – как резолюция на митинге. Средства на референдум пойдут, наверное, из бюджета громады, а не из зарплаты спикера.

Сто женщин Валерия Саратова
Кстати, о спикере. Автор интервью с интригующим названием «Другая жизнь Валерия Саратова» убеждена, что «далекие от «парадных достижений» разговоры за чашкой черного чая дают понимание того, как из мальчишек Северной стороны получаются грамотные руководители, любящие свой город».

Мне же при чтении все чаще вспоминался гениальный булгаковский «сеанс с разоблачением». Ну, например, о зигзагах карьеры, когда выпускник севастопольского вуза не смог остаться в городе, ибо оставляли только «девушек, которые были замужем за офицерами», к коим наш герой, понятно, не относился.   Поэтому «решил поехать в Харьков, и сейчас не могу объяснить, почему. Там я попал в проектный институт, где мне работать было скучно. Харьков – город специфический, там я попал в еврейский коллектив». Оттуда  «поехал в Москву в управление кадров министерства и сказал, что хочу работать на заводе. И мною радостно «заткнули» дырку. Я поехал в Сибирь в город Прокопьевск Кемеровской области на завод шахтной автоматики», где   «пил весь завод» – за исключением молодого специалиста Саратова. «Потом, когда в Севастополь вернулся, устроился работать на «Парус», вынесший в коридоры власти: «Тогда на заводе искали молодого парня на должность замсекретаря парткома. Предложили мне, у меня как раз конфликт с начальником отдела технического контроля вышел. Если б не этот случай, остался бы в цехе. Еще через 2 года был избран вторым секретарем Нахимовского райкома партии». Вскоре «получил предложение работать в городском исполкоме, и стал первым городским замом по соцвопросам в независимой Украине!».

А в 1992 году он сотоварищи ринулся с тонущего партийно-советского корабля в бурлящие волны бизнеса: «Начали с оптовой торговли продуктами питания… начинали  коттеджную застройку, занимались и торговлей металлом, и недвижимостью, имели три заправки. В общем, разноплановое было объединение, которое позволило мне хорошо заработать…».

Почему же вновь вернулся во власть? «…играл в теннис – бизнесмен мог себе это позволить. Звонит Леонид Михайлович Жунько (только мобильники появились) и предлагает мне возглавить Балаклавскую районную администрацию. …Он так повернул разговор уже при третьей нашей встрече, так достал содержанием разговора, что я согласился».

На прямой вопрос: «Чувствуете готовность руководить городом?» спикер ответил: «Чувствую, что могу». И добавил: «Если бы я работал в должности мэра, могу стопроцентно сказать, что профессиональная команда была бы. Есть люди, те 10 человек, которых я бы хотел видеть на той или иной должности».

И в то же время: «Я за должность не борюсь… Сейчас идет конфликт «за принципы». Будущее Севастополя зависит от того, в каком морально-этическом поле будет жить город».

Ну, о высокой морали и безупречной этике Валерия Саратова можно судить по его исчерпывающему ответу на один из финальных вопросов под рубрикой «Вот это сплетня!» – о    «нетрадиционной сексуальной ориентации»: «Это никак не может соответствовать действительности, потому что до того, как я женился, у меня под сотню женщин было…». Кому как, а мне жаль не только этих безвестных дам, но также и мать, жену и дочерей, описанных спикером примерно в таком же тоне.  Не случайно один из читателей Интернет-версии интервью справедливо заметил, что «публичные люди должны трепетно говорить о женщине…».
Но не будем о личном. Главное, что мы поняли, «как получаются руководители» – благодаря отнюдь не почившим в бозе связям партийно-советской номенклатуры и телефонному праву.  

Куда плевать удобнее?
Кстати,  Л. Жунько в интервью «Мне никто не плюет вслед», данном крымским «Событиям» почему-то не подтверждает факт горячей дружбы с В. Саратовым. На вопрос: «Как вы можете прокомментировать противостояние между председателем Севастопольского горсовета Валерием Саратовым и главой горгосадминистрации Севастополя Сергеем Куницыным?» он  ответил весьма дипломатично: «Я достаточно хорошо знаю и одного, и другого руководителя и приложил немало усилий для того, чтобы они конструктивно сотрудничали».

Наверное, о немалых усилиях красноречиво свидетельствует такой комментарий: «Сегодня приходится сожалеть, что конфликт зашел в столь глухой, неразрешимый угол, но он все равно требует решения. И я убежден в том, что здесь уже необходимо вмешательство центральных органов власти. Необходимо, чтобы были созданы серьезные комиссии». Надо же, какое взаимопонимание с горсоветом. Только высказал убеждение-пожелание, а горсовет уже действует…

Чтобы вернуть Л. Жунько на должность мэра? Вроде бы нет, ведь он считает, что «должность представителя президента ничуть не меньше главы администрации Севастополя, а может, даже и поболее того». Тем не менее,  «продолжаю жить в Севастополе. Меня там все знают даже независимо от того, работаю я руководителем или не работаю. И самое главное – не чтобы  тебя хвалили в лицо, когда ты руководитель, а чтобы не плевали вслед, когда ты уже не руководитель. Мне приятно осознавать, что мне сегодня никто не плюет вслед».

А вот читатели Интернет-версии иного мнения: «Странные эти публичные люди. Ляпнут, а потом удивляются: откуда уничтожающие комментарии?! Один заголовок чего стоит –  так и тянет сказать: «…в лицо!».

И еще: «Ваш блок «Мы», как известно, пролетел мимо горсовета в 2006 году –  севастопольцы ну о-о-очень постарались... А вернетесь – вас  встретят с должным радушием, почти по Ильфу и Петрову: после короткой гражданской панихиды тело (живое, не бойтесь, пощадят!) будет предано… политическим задворкам».

Ольга СИГАЧЕВА

Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама