21:4004.10.2009г.
В рамках завершающегося сегодня в Севастополе международного фестиваля современного искусства «Антика и Авангард» в херсонесской галерее современного искусства «Зеленая пирамида» была показана подборка довольно интересного видео-арта.
Перед тем, как рассказать об участниках этой своеобразной «странички» довольно многогранного арт-форума «Антика и Авангард», будет уместным напомнить, что собственно это такое -- видео-арт. Это направление в изобразительном искусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения. В отличие, например, от музыкальных клипов на телевидении, компьютерных игр, телевизионной рекламы или знаменитых заставок MTV, видео-арт не является деятельностью коммерческой направленности. Обычно он ориентирован на показ в пространстве искусства, то есть в музеях, галереях и зачастую рассчитан на подготовленного зрителя.
Видео-арт довольно сложен для восприятия и, если хотите, алогичен: такие качества массовой кинокультуры, как концептуальная сюжетная линия, последовательный видеоряд, экстремальный монтаж, и спецэффекты, для видео-арта не являются приоритетными и могут служить, наряду с другими средствами, лишь способом достижения художественной цели. И цели эти, надо сказать, во многом философичны.
Вот что о своей работе «Perpetuum Mobile» корреспонденту «НС» рассказал Егор Коваль. К слову, он приехал из Москвы, где закончил институт кинематографии. По образованию Егор -- оператор.
-- Мой фильм – «Perpetuum Mobile», то есть «Вечно движущееся», представляет собой многослойную структуру, главное в которой человек, цивилизация, природа. Верхний слой – это современность, а последующие слои -- это прошлое. И это прошлое просвечивает сквозь современность. Мне хотелось создать чистую кинематографическую форму и в то же время, чтоб она была более свободна для восприятия, чтобы и зритель тоже, в какой-то степени, был автором, как в постмодернистской культуре…
Признаться, сюжет видео-артовых лент рассказывать сложно, да и не нужно: такое надо видеть, такое надо прочувствовать. По-хорошему, на такое надо настроиться, вернее, настроить свой мозг на анализ, как правило, довольно сумбурного видеоряда. Один из таких «рядов» и составил ленту «Одиссея», которую после успешного показа в Кракове, Люблине, в Варшаве и Львове, в Севастополь привезли молодые ребята из Херсона.
-- У нас есть студия «Татем», где творческие люди занимаются режиссурой, фотографией, современным актуальным искусством. Одно из подразделений студии – кино, но если взять шире – это все-таки медиа, в которое входит кино експериментальное, а также короткометражное кино, -- пояснил перед показом «Одиссеи» в «Зеленой пирамиде» руководитель киноподразделения херсонской студии режиссер фильма «Одиссея» Максим Афанасьев. -- Когда делаешь какие-то серьезные работы в рамках актуального искусства, всегда хочется раскрепоститься, похулиганить, пошалить и сделать что-нибудь такое, что использует клише голливудского кино. И вот нас привлек сюжет гомеровской «Одиссеи». Мы решили подать ее в популярном в 60-х «хипповском» концепте «муви роуд». Напомню, это такая себе длинная дорога, в которой ты постигаешь мир, постигаешь себя. Но, подчеркну, в отличие от художественной экранизации, у нас – экспериментальное кино, кино авангардное, кино ассоциативное…
А вот Нэнси Атакан из Турции не только творит видео-арт, но и занимается изучением истории современного искусства. Она даже написала об этом докторскую работу, а также две книги.
-- Сначала в голову приходит какая-то идея, потом я ее оформляю, -- рассказала Нэнси корреспонденту «НС». – Тем – много. Кто-то их уже затрагивал. Это не удивительно. Ведь в наше время глобализации трудно говорить о кардинальной разнице, отличиях. Если они еще существовали в 60/70-е годы, то сейчас, с помощью Интеренета можно получить доступ к любому искусству. Как результат -- все настольно переплелось, что многое похоже. И все таки хочется творить, придумывать, осмысливать…
К слову, на фестивале было два представителя Турции: свой в какойто степени даже брутальный видео-ролик «Время танцевать» через коллегу передал и Ферхат Озгур.
Были и другие работы, среди которых, в частности, организаторы фестиваля отметили видео-арт Александра Удота.
Это были, так сказать, штрихи к портрету видео-арта, показанного в Севастополе. Такой была еще одна страница очень разнопланового фестиваля «Антика и Авангард», который, как свидетельствуют публикации на сайте «НС», не был подчинен только классическому демонстрированию живописи, пусть даже и абстрактной. Пример тому – финальная инсталляция, венчавшая фестиваль прямо на руинах древнего Херсонеса…
Александр Пархоменко
Фотограф: Фото автора
Источник: Новый Севастополь