НОВОСТИ

2 июня 2017

Научный сотрудник ИнБЮМ: Самоочищение Черного моря ослабло

12:0424.07.2013г.

На пресс-конференции в Севастопольском дельфинарии в Артбухте ведущий научный сотрудник ИнБЮМа, кандидат биологических наук Елена Колесникова отметила, что Чёрное море уникально тем, что это море фильтраторов.

«Везде есть моллюски-фильтраторы, которые фильтруют большие объёмы воды. И вот меньше стало даже мидий. Таким образом, самоочищение воды значительно ухудшилось, потому что уменьшилось количество водорослей и количество моллюсков-фильтраторов», - указала Елена Колесникова.

Решением этой проблемы, как она отметила, является прекращение сброса неочищенных вод и восстановление популяции рыб Чёрного моря с помощью искусственного разведения. 

«У нас в институте разрабатываются методики разведения камбалы-калкана и других рыб искусственного разведения. Но опять же, у государства нет денег, и поэтому мы не можем пополнить популяцию рыб таким образом», - отметила Елена Колесникова.

Как уже сообщал «Новый Севастополь», Елена Колесникова ранее отмечала, что ухудшение экологической обстановки в Черном море началось еще с 60-х годов, что привело к изменению состояние фитобентоса, прибрежных сообществ. «Если раньше мы думали о том, как предотвратить ухудшение состояния сообщества, то сейчас уже необходимо искать пути его устойчивого развития», подчеркнула Колесникова.

По ее мнению, одним из факторов, негативно влияющих на современное состояние Черноморских прибрежных акваторий, является бесконтрольный промысел мелких пелагических рыб, прежде всего, шпрота. Лов ведется донными тралами, которые буквально перерывают дно и разрушают придонные и донные сообщества организмов. Ученые ИнБЮМа считают, что именно это одна из причин гибели филлофорного поля Зернова - ил засыпал филлофору (поле Зернова - агароносная красная водоросль, уникальное сообщество в Черном море).

Анастасия Дубрина
Источник: Новый Севастополь

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама