00:0017.02.2008г.
Украина занимает предпоследнее место в списке стран по количеству исторических памятников, зафиксированных в Центре всемирного наследия ЮНЕСКО. Специалисты не исключают, что скоро мы скатимся на последнее. Под угрозой исключения – Киево-Печерская Лавра, на территории которой уже разрушено 10 исторических объектов. Теперь вот – историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», занесенный в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Еще в 1993 году горадминистрация официально определила территорию заповедника «Херсонес Таврический». Более того, четко были означены границы, в пределах которых нельзя ничего строить. Но из 23 участков заповедника, общей площадью более 400 гектаров, землеотводы оформлены только на два. И пока ученые ищут поддержки у горсовета Севастополя, земля Херсонеса уходит под застройку элитных коттеджей. Севастопольский депутатский корпус попросту не хочет выводить землю из городского подчинения.
– Когда я поднял этот вопрос, мне ответили в духе «регионального эгоизма»: передача земель под Национальный заповедник выведет их из ведомства Севастополя, и они «уплывут» из местных рук, – говорит заместитель председателя городской госадминистрации Владимир Казарин.
Тем временем, из-за того, что не определены охранные зоны, заповедные земли оказываются под чьими-то «хатынками». Говорят, цена за сотку в этих местах зашкаливает уже за 100 тысяч у.е.
Открытия, сделанные археологами совсем недавно – в 2006 году на территории херсонесского некрополя (на так называемой Девичьей горке) – уникальны с точки зрения науки. При этом во всем мире открыто всего около 15 подобных раннехристианских некрополей. И именно эта территория активно застраивается.
– Рабочие на строительстве коттеджей используют тяжелую технику, круша все вокруг, – рассказывает научный сотрудник заповедника Андрей Филипенко. – В результате провалили один склеп, который затем разграбили. Мы требуем официально остановить стройку. Ведь памятник уникален: там сохранились древние росписи: сюжеты со сценами охоты, надписи.
Девичья горка обильно «украшена» двух и трехэтажными зданиями. «Посторонних» туда не пускают. Здешняя охрана говорит: это – частный сектор, и вход туда закрыт.
– Во времена СССР на этом месте были огороды горожан. Но возводить сооружения запрещалось, поскольку в любой момент участок мог быть передан ученым, – пояснил Владимир Казарин.
Почти 9 лет ученые пытаются уберечь уникальные памятники, просят придать некрополю статус филиала заповедника, чтобы исключить участок из землепользования. Не помогло даже сенсационное открытие.
«Газета...» встретилась с чиновниками горисполкомаи членами градостроительного совета. Зампредседателя горадминистрации Владимир Казарин пообещал:
– Мы жестким образом начнем добиваться завершения оформления земельных участков для заповедника.
Леонид Марченко, гендиректор заповедника, подтвердил, что в переговорах наступил переломный момент:
– Я встречался вчера с мэром города. Думаю, в этом году проблему решим: Девичья горка будет частью заповедника.
Но даже, если, дай Бог, спасут часть Некрополя, памятники на территории, застроенной коттеджами, это уже не вернет. Не вернуть и окружающий ландшафт.
– Нас волнует застройка Карантинной бухты: там возводят здания от 16 и до 25 этажей. Из-за этого могут быть проблемы с ЮНЕСКО, вплоть до исключения из списка, – говорит директор заповедника.
Жители Севастополя уверены, что за памятник заступится Киев: «Он ведь под охраной Украины находится!» Но в случае необходимости готовы и сами выйти на защиту заповедника.
Нет границ – нет памятника
Херсонес, который больше 10 лет числится в Мировом фонде памятников культуры, не может получать поддержку и гранты ЮНЕСКО. А все из-за того, что по правилам Организация не может принять памятник мировой культуры без четко очерченной территории и государственных актов на землю.
Историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический» был создан с целью сохранения уникального комплекса памятников древнего города Херсонеса (V в. до н.э. – XV н.э.). В 1996 г. решением ЮНЕСКО занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. Раскопки ведутся с1827 г., в результате которых был открыт древний город – политический, экономический и культурный центр Северного Причерноморья.
Владимир ОВСИЕНКО, газета «По-киевски»