Только в прошлом году я попала в Одессу, это действительно прекрасный город. Но справедливости ради стоит отметить, что сразу по приезду я была несколько разочарованна невысокими домами, узкими улочками и гремящими трамваями. Но это неверное впечатление тут же улетучилось, когда я приступила к выбору гостиницы Одессы, а выбрать-таки было из чего. Одни отели прельщали своей роскошью, другие – уютом, третьи – доступными ценами. Однако, я отдавал себе отчет в том, что в номере я буду только ночевать и максимум ужинать, остальное время я хотела посвятить изучению города. В силу этого я решила рассмотреть гостиницы Одессы, относящиеся к среднему классу.
Выбирать долго не пришлось. Номер сняла практически сразу. Оставила там вещи и отправилась осматривать ближайшие окрестности. Положа руку на сердце, признаюсь, что очень хотелось послушать настоящий одесский говор. К слову сказать, не слышала я его ни разу, пока изучала отели Одессы. Не пришлось его мне так же услышать и следующие два дня. Это уже намного позже мне объяснили, что в Одессе очень много приезжих, которые толкутся в центре города, где я, собственно, и гуляла. А вот коренные жители живут практически на окраине. Однако я слукавила, один раз, когда я ехала в трамвае, мне посчастливилось обилетиться у настоящей одесситки, она пробиралась через толпу пассажиров и громко на весь салон повторял: «И кто забыл-таки передать тете-кондуктору за проезд?».
Скорее всего, приезжую во мне выдала моя улыбка, когда я услышала эту реплику, так как остальные пассажиры даже глазом не повели. В этом городе светилось гостеприимством все, начиная от гостиниц Одессы и, заканчивая, продавцами в магазинах. Люди здесь, что ли, проще, и это очень радовало. Позже я сдружилась с милым дедушкой, который жил со мной на одном этаже отеля Одессы, вот он-то мне и рассказал интересную историю о городе. Связана она с режимом порто-франко, который в свое время должен был способствовать процветанию Одессы.
Как известно, при порто-франко все ввезенные из-за границы товары не облагались пошлиной, а потому не удивительно, что доступным было все: начиная от каких-то мелких вещей и, заканчивая предметами старины и роскоши. Такое положение просто манило в Одессу людей со всей России. Да, о чем говорить, если обычные рабочие зарабатывали столько, что могли вполне позволить себе прикурить от настоящей купюры. Находились и такие богачи-однодневки, которые в качестве спичек использовали без малого десятирублевку.
Но вот что касается вывоза из Одессы новых вещей и товаров, то на них в обязательном порядке распространялась пошлина. Понятное дело, что это никому не нравилось, а потому люди старались всеми возможными и невозможными путями прятать вывозимые предметы. Особенно были изобретательными женщины, которые, то обматывали свое тело дорогими тканями и кружевом, то привязывали к телу предметы роскоши. Меня поразила одно дама, которая пыталась провезти под собственной одеждой часы. Конечно, они были небольшими, и все, быть может, обошлось, однако, прямо при осмотре она начали бить бой.
Дедушка еще рассказывал о том, кто именно проводил эти досмотры, но, к сожалению, я не запомнила фамилию таможенника, в голове отложилось только одно, что он был бесцеремонным и не стеснялся осматривать всех пышных дам. Хотя, как оказалось, его тактика работала безотказно, и каждый день он выявлял все новых и новых контрабандистов и контрабандисток.
Не обошлось мое пребывание в городе и без посещения музеев. Особенно поразил Дом-музей М.М.Пришвина. Именно здесь писатель провел последние 8 лет своей жизни. Стоит подчеркнуть, что Одесса сама по себе - достопримечательность, но, в первую очередь, необходимо посетить знаменитые Привоз и Дерибасовскую, Театр оперы и балета (второй по красоте в Европе) и Потемкинскую отреставрированную лестницу.
С этим архитектурным строением связана очень романтичная история. В свое время князь Воронцов презентовал ее своей жене, и стоила она городу без малого 800 тыс. рублей. Возникает вполне резонный вопрос: «Почему Потемкинская?». Отметим, что позже лестница была переименована в память восстания на броненосце «Потёмкин». Примечательно, что до революции она называлась Ришельевской, так как у её начала стоит памятник графу Де Ришелье - основателю города.
Строительство лестницы было начато в 1837 году и закончено в 1841 году. Я пробыла в этом городе 2 недели, но и этого оказалось недостаточно для полного удовлетворения моего любопытства. Хочу сказать, что даже фотографии, привезенные из Одессы, пропитаны доброжелательной атмосферой города. Как же я могла забыть о море?! Она там действительно завораживающее, вот только отдыхающих столько, что буквально некуда ступить, но для того, чтобы полюбоваться красотами стихии, можно выходить к морю в вечернее время, когда уже любителей шоколадного загара на пляже значительно поубавится.