НОВОСТИ

2 июня 2017

Что ожидает интернет-торговлю в Украине в 2014 году?

12:3315.05.2014г.

Аналитики компании GfK Ukraine провели исследование рынка Интернет-торговли в Украине. Согласно материалам исследования, 2013 год ознаменовал значительное увеличение объемов Интернет-продаж, возросших на 49% к уровню прежнего года. Учитывая, что рынок Интернет-торговли в Украине в 2012 году вырос на 45%, можно смело говорить о стабильной положительной динамике рынка электронной коммерции.

В течение 10 лет с 2001 года число пользователей всемирной сети в Украине увеличилось более чем в 50 раз. Взрывообразный рост аудитории ожидаемо вызвал резкое увеличение спроса и предложения: если в 2005 году в украинском сегменте сети было зарегистрировано около 500 торговых площадок, то уже на следующий год их число увеличилось в три раза, а к 2008 году составило порядка трех тысяч. В настоящий момент, в украинском интернете насчитывается более двадцати тысяч Интернет-магазинов. Не все из них одинаково успешные, и основная доля прибыли приходится на «золотую тысячу» крупнейших площадок.

В «большую тройку» интернет-магазинов Украины входят rozetka.ua, aukro.ua и slando.ua, долевое распределение между которыми в 2013 году составило 47%, 39% и 17% соответственно. Rozetka.ua – крупнейшая интернет-площадка страны, функционирующая с 2001 года. Основным направлением деятельности площадки является продажа веще в интернете, электроники и бытовой техники. Несмотря на доминирующее положение на рынке, доля продаж ресурса за 2013 год сократилась примерно на 10%, что связано с экспансией более универсальных ресурсов. В частности, aukro ведет реализацию более широкого спектра товаров, а доска объявлений slando позволяет самим пользователям размещать частные объявления. Среди крупных игроков следует упомянуть также gb.ua, diskoff.ua, webkiosk.ua, Мобитрейд, Novostar, ITG, Сокол. Примечательной особенностью украинских Интернет-магазинов является их крайне слабая связь с реальными торговыми площадками. Из 20 крупнейших порталов только два имеют «физические» представительства. Данный факт подтверждает крайне низкий порог вхождения на рынок электронной коммерции в стране.

Если рассматривать сегментацию рынка, то наибольшие продажи демонстрирует электроника и бытовая техника (около 35% объема рынка), одежда (около 30%), а также парфюмерия и косметика, детские товары (по 15 %). Следует ожидать, что данное распределение сохранится и в дальнейшем.

Среднестатистический покупатель в Интернет-магазине - это житель крупных городов в социально активном возрасте. Более половины всего рынка приходится на Киев, несколько меньше – на города восточной части страны. Доля южных и западных регионов в общем объеме покупок не превышает 15%. Таким образом, в ближайшем будущем следует ожидать экспансию на юго-восточный рынок, и усиление конкурентной борьбы на этом направлении.

Крупнейший годовой доход демонстрирует магазин rozetka.ua, доход которого составил около 130 млн. долларов, а также mobilluck.ua, fotos.ua, allo.ua, прибыль каждого из которых составила примерно по 20 млн. долларов. Тем не менее, денежный оборот Интернет-площадок в Украине все еще невелик. И  только у сотни крупнейших магазинов превышает один миллион долларов в год. Несмотря на это, продавать в интернете по-прежнему крайне выгодно. Отсутствие реальных торговых площадей позволяет сократить издержки за счет многократного уменьшения арендной платы, счетов за коммунальное обслуживание, фонда оплаты труда. Общий объем продаж Интернет-магазинов растет опережающими темпами на протяжении последних нескольких лет: в 2012 году объем этого рынка увеличился на  42%, в 2013 году – на 49 % до 2,4 млрд. долларов. Такая тенденция будет сохраняться на протяжении ближайших нескольких лет, и можно ожидать, что в 2014 году рынок вырастет еще на 53…55%.

Таким образом, рынок Интернет-торговли в Украине является динамично развивающимся. Помимо высокого потенциала к дальнейшему росту, он обладает относительно низким порогом вхождения и наличием незанятых ниш, что позволяет ожидать появления новых игроков и усиления конкурентной борьбы между ними.

 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама