Ещё старая английская пословица гласила о том, что для каждого уважающего себя владельца дом является нерушимой крепостью. Однако, чувство уверенности в собственной защищённости даже за самыми прочными стенами было бы неполным если не было уделено внимание такому важному элементу, как кровля. О возможных «подводных камнях», связанных с решением данного вопроса, вы сможете узнать из продолжения статьи.
Чаще всего кровля состоит из нескольких слоев: основание (несущий слой), изоляция, при необходимости слой утеплителя, кровельный материал или отделка. Монтаж кровли - процесс достаточно трудоемкий ввиду как объема работы, так и необходимости выполнять ее тщательно. Поэтому в целях упрощения рабочего процесса практикуется способ, когда слои приклеиваются к основанию. Тем не менее, любая неточность в работе может привести к появлению «пузырей». Неприятные последствия в виде появления разрывов в кровле и протекания не заставят себя ждать, и отделка деревянного дома может пострадать довольно сильно.
Другим характерным недугом, объединяющим различные виды кровли, является появление конденсата. Накапливаясь на тыльной стороне кровельного материала, влага неминуемо приводит к отсыреванию древесины, из которой выполнена стропильная система. Следствием этого процесса является образование плесени и гнили. Избежать возникновения подобной ситуации поможет использование вентилируемой кровли. Вне зависимости от исполнения, будь то плоская, мягкая или же утеплённая вентилируемая кровля, главным остаётся принцип вентиляции ската. Толщина кровли при этом возрастает, поскольку между слоями отделки, утеплителя и кровельного материала появляются дополнительные слои – вентиляционные контуры. Контуры (контробрешетки) представляют собой сквозной решетчатый материал. Толщина каждого вентилируемого слоя колеблется от 40 до 60 мм, а при использовании в качестве кровельных материалов металлочерепицы или профлистов - 25 мм.
Тем не менее использование вентилируемой кровли имеет ряд преимуществ.
Для сплошной приклейки необходимо дождаться нормативного уровня влажности основания. Вследствие этого кровельные работы необходимо завершать до наступления осенне-зимнего сезона. С монтажом вентилируемой кровли таких трудностей нет: осень, зима, весна – работать можно практически в любую погоду, за исключением обильных осадков.
Вентилируемая кровля устанавливается не только на новое здание, но и используется при ремонте старой. При этом нет необходимости полностью снимать старое покрытие. Его можно частично снять, оставшееся просушить и эксплуатировать в качестве дополнительного слоя кровли.
Устойчивость к сырости, протеканию, образованию плесени и конденсата - характерные особенности такого вида кровли. Поэтому стоимость отделки дома вас будет волновать только при строительстве, а не при реконструкции из-за протекающей крыши.
Кроме вентиляционных контуров другими конструктивными особенностями вентилируемой кровли являются наличие вытяжных дефлекторов и системы внутреннего водоотвода. Назначение дефлекторов – выводить влажный воздух до того, как начался процесс конденсации. Это не только препятствует отсыреванию кровли, но и способствует нормализации влажности внутри самого помещения.
Вентилируемая кровля широко распространена в европейских странах. У нас же и вентилируемая, и сплошная кровля существуют параллельно. И тем не менее, предпочтение стоит отдать вентилируемой, поскольку она будет надежнее и долговечнее.