НОВОСТИ

2 июня 2017

Признание отцовства после смерти ответчика

18:5923.01.2015г.

Признание отцовства после смерти ответчика

Осуществление процедуры, в ходе которой будет установлен факт отцовства, как при жизни, так и после смерти ответчика нужно производить, когда родители не имели официального свидетельства о заключении брака, а также в случае отсутствия заявления, в котором отец признавал такой факт. Признание отцовства после смерти является определённым процессом с необходимыми действиями, которые нужно совершать в определённом порядке, тогда вся процедура пройдёт в наименьшие временные сроки.Признание отцовства после смерти

Признание отцовства после смерти отца

Гражданский процессуальный кодекс в России чётко регламентирует тот факт, что процесс установления отцовства, производимый после смерти ответчика, осуществляется исключительно в порядке судебного делопроизводства, а также не имеет каких-либо временных ограничений. Признание отцовства после смерти отца требует подачи искового заявления с доказательствами, которые подтверждают этот факт. Преследуемой при этом целью является признание происхождения детей от конкретного лица, то есть факта, который позволит в дальнейшем претендовать на его наследство либо на оформление пенсии для ребёнка.

Особенности данного процесса

В случае признания отцом ребёнка своего отцовства при жизни, судебное делопроизводство проходит в особом порядке, в ходе которого лишь необходимо будет установить его официально.

Если же умерший не признал своего отцовства либо не успел этого сделать до рождения ребёнка, или существуют иные заинтересованные лица, тогда судебный процесс переходит в оспаривание прав, в ходе которого необходимо будет доказывать отцовство конкретного лица.Признание отцовства после смерти отца

Исковое заявление такого характера может быть выдвинуто не только матерью ребёнка, но и лицами, занимающимися его опекой или попечением, а также самостоятельно ребёнком при достижении им совершеннолетия.

Чтобы установить факт отцовства после смерти ответчика, в судебную инстанцию представляются доказательства в виде писем и заявлений, содержащих упоминания о ребёнке, друзей и родственников, которые могут засвидетельствовать различные аспекты, а также факты совместного проживания и материального содержания матери и её ребёнка.

К судебному процессу приглашаются заинтересованные стороны в лице родственников отца, органов опеки и истца.

По факту признания отцовства после судебного процесса ребёнок получает все права, обладание которыми он бы получил в случае признания отцом при его жизни.

 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама