НОВОСТИ

2 июня 2017

Профессиональные заболевания гитаристов

17:4831.10.2016г.

У каждой профессии – свои плюсы и минусы. И если плюсы достаточно разнообразны, то большинство минусов сводятся к одному-единственному недостатку – болезням. Преподаватели часто болеют простудами и подвержены инфарктам – сказывается «нервная» работа. Те, кто много печатает на компьютере, рано или поздно начинают жаловаться на растяжение запястий. Гитаристы не являются исключением.

Что чаще всего беспокоит гитаристов?

Мы не будем грузить вас сложным материалом о том, как устроена человеческая рука, что является её основой и так далее. Информацию об этом вы и так найдёте в книге по анатомии или медицинском справочнике. При регулярных занятиях музыкой человеческая кисть испытывает серьёзные нагрузки. В дальнейшем это может обернуться заболеваниями, нарушающими подвижность руки и её строение. Статистика неумолима: порядка 90% музыкантов в мире страдают профессиональными заболеваниями.

Самые распространённые из них – это деформирующие артрозы, ограничение подвижности пальцев, изменение формы, нарушение чувствительности, постоянно усиливающееся чувство жжения и онемения, бурситы и тендолагиниты, грыжа сухожилия, невриты и пр. Даже не думайте, что мы отговариваем вас купить классическую гитару, ведь описанные выше проблемы бывают далеко не у всех. Речь идёт о профессиональных, многочасовых занятиях музыкой. Если вы изредка выходите во двор побренчать на гитаре и спеть пару-тройку песен, никакие невриты и артрозы вам точно не грозят.

Болезни гитаристов: как вылечить?

На начальных стадиях прекрасно помогает массаж и физиолечение, различные упражнения (лечебная физкультура). Если болезнь слишком запущена и достигла поздней стадии, может потребоваться операция.

Старайтесь свести к минимуму чрезмерную нагрузку на кисть, почаще делайте перерывы. Если врач назначит вам приём поливитаминов и физиотерапию, не пренебрегайте ими и постарайтесь пройти курс до конца. При болезни Рейно и многих других нарушениях рекомендован отказ от курения и алкоголя.

Можно ли избежать заболеваний?

Безусловно, любую болезнь гораздо проще предупредить, чем пытаться устранить абсолютно все её последствия. Во-первых, это должна быть хорошая, качественная гитара. Хватит играть на отцовском куске доски со струнами, который давно отжил своё. Если в руках оказалась классическая гитара Maxtone или Ibanez, риск возникновения реальной болезни снизится в 4 раза!

Для профилактики профзаболеваний советуем воспользоваться некоторыми другими советами:

  • Всегда чередуйте занятия и минуты отдыха. Даже самые натренированные руки не смогут выдержать многочасовых переборов.
  • Делайте вашу практику насыщенной и разнообразной. Постарайтесь долго не зацикливаться на одних и тех же аккордах, бое и так далее.
  • Перед началом игры старайтесь максимально расслабить свои руки. Пребывая в постоянном напряжении, они гораздо быстрее устают.
  • Поддерживайте физическую форму. Займитесь спортом, который исключает большую нагрузку на кисти: футбол, плавание.
  • Вместе с занятиями спортом ведите здоровый образ жизни. Минимизируйте употребление вредных напитков, исключите наркотики, откажитесь от курения.

 

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама