НОВОСТИ

2 июня 2017

СТРАТЕГИЯ ЕАЭСъ

13:2911.12.2015г.

Как-то так повелось, что встречи на высшем уровне стран-участниц ЕАЭС проходят в Астане и встреча, состоявшаяся в марте 2015 года, не стала территориальным исключением. В столице Республики Казахстан прошла встреча трех глав государств участников Евразийского экономического союза. 

 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВСТРЕЧИ 

По оценке международных наблюдателей, переговоры не содержали какие-либо сенсационные материалы. Встреча, в целом, проходила в режиме спокойного, доверительного, трехстороннего диалога. Единственно, имеющим практическую ценность, результатом этой встречи, явились заверения в необходимости всесторонней и всенародной поддержке на предстоящих в скором времени президентских выборах в Республике Казахстан. Лидеры Российской Федерации и Республики Беларусь видя в Н. Назарбаеве наилучший выбор в качестве президента Казахстана, решили поддержать его кандидатуру, понимая безальтернативность такому авторитетному политику на выборном пространстве возглавляемым этим человеком государства.   

УКРАИНСКИЕ УГРОЗЫ 

Российские партнёры по ЕАЭС высказали некоторую озабоченность в связи с украинским кризисом и влиянием этого кризиса, в первую очередь на экономику Российской Федерации в свете западных санкций, а во вторую очередь, опосредовано, на экономики Республики Беларусь и Республики Казахстан.  Произошедшее падение курса российской национальной валюты вызвало, по мимо разнообразных экономических неприятностей, увеличение перемещение товарной массы из Российской Федерации в Республику Казахстан. Сложившаяся ситуация вызвала вполне определенное беспокойство в экономическом блоке правительства Казахстана, так как исходящая угроза развитию казахстанской экономики на лицо. Нурсултан Назарбаев, в свете сложившихся обстоятельств, выразил свое строго дозированое неудовольствие по поводу украинского кризиса и участия в этом кризисе российских партнеров, на что президент Российской Федерации В.В. Путин парировал своим, ранее неоднократно озвученным предложением о введении единой валюты на пространстве Евразийского экономического союза. В случае введения единой валюты, по образу и подобию Европейского союза, вероятность ценового дисбаланса между странами ЕАЭС попросту не будет иметь под собой  оснований. В подобных условиях проведение процедуры ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, так же не будет влиять на разбалансированность национальных валют, так как будет проводиться по единым стандартам и в единой валюте.     

 ВСПОМНИЛИ ПРО СНГ

  В официальных беседах был затронут вопрос об Содружестве Независимых Государств. Президент Российской Федерации посетовал на крайне вялую экономическую активность в рамках СНГ входящих в него государств, непримянув заметить о том, что восемьдесят пять процентов валового продукта Содружества Независимых Государств приходится на совместный внешний валовый продукт государств-участников ЕАЭС.       

ПАДЕНИЕ ЦЕН НА УГЛЕВОДОРОДЫ 

Без непосредственного участия президента Республики Беларусь, в двухстороннем формате, президенты энергитических держав посетовали на все ухудшающуюся ситуацию с падением цен на добываемыми странами, которые они возглавляют, углеводородное сырье. Лишний раз указав на сложившуюся обстановку, как на один из решающих факторов снижения товарооборота в ЕАЭС.

КАЖДЫЙ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЁМ МНЕНИИ 

На протяжении всей встречи Н.Назарбаев пытался настоять на пересмотре Российской Федерацией во главе с её президентом В.В. Путиным отношения к конфликту в Украине и развивающейся на этом фоне конфронтации с Западом, но глав РФ настоятельно рекомендовал гибридное решение этого вопроса введением единой валюты.

Информация предоствлена группой таможенных брокеров компании Customs1996.Ru

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама